Лайфхаки для ремонта кухни

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое)

Большинство домохозяек думает, что они знают, как и в чем правильно хранить масло, независимо от его вида. Однако это далеко не всегда так. Существуют правила и рекомендации по хранению продукта, соблюдение которых поможет вам не только избежать его преждевременной порчи, но и сохранить вкус и аромат. Рассмотрим особенности хранения разных видов масел подробнее.

Общие рекомендации

Масло – довольно сложный в хранении продукт, несмотря на то, что многие этому значения не придают. На самом деле, чтобы надолго сохранить его свойства и вкус, уделить внимание придется не только таре для его размещения, но и самому месту.

При выборе места для хранения учитывать нужно 3 критерия:

  • Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.
  • Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.
  • Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.

Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.

К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.

Хранение сливочного масла

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое)

При хранении сливочного масла уделите внимание рекомендациям:

  1. Не заворачивайте его в пищевую пленку или целлофановые пакеты – в них оно задыхается, теряет вкус и свойства. Лучше выберите фольгу или пергаментную бумагу, обматывая ей продукт в несколько слоев.
  2. Чтобы продлить срок годности масла, спустя 1,5-2 недели удалите с него предыдущую упаковку и обмотайте новым слоем пергамента или фольги. Так продукт сохранится еще пару недель.
  3. Используйте масленку. Для хранения масла, которое вы планируете употребить или использовать в готовке в течение 3-4 дней, можно использовать масленку. Она должна быть изготовлена из стекла, фарфора, керамики или нержавейки. Учтите, что тара должна плотно закрываться и быть непрозрачной, чтобы избежать порчи ее содержимого. Перед тем, как закладывать в масленку новую порцию масла, помойте ее после предыдущей.

При хранении сливочного масла важно убедиться в отсутствии доступа к нему посторонних запахов, поскольку они быстро впитываются в него и портят вкус и аромат. К тому же, процесс окисления может привести к порче продукта.

При температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию сливочное масло хранится до двух недель, однако вы можете продлить эти сроки, периодически сменяя упаковку.

Заморозка

Для более длительного хранения вы можете заморозить сливочное масло. Для этого оно также плотно заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу и убирается в морозильную камеру в отсек с овощами, ягодами или другими не пахнущими заготовками.

Чтобы дополнительно обезопасить продукт от проникновения к нему неприятных запахов, обернув его в пергамент, вы можете дополнительно упаковать его в целлофановый пакет, а лишь затем убрать в морозилку.

При температуре -18 градусов масло хранится до года, при температуре -12 градусов – до 9 месяцев.

Хранение без холодильника

Походные условия, отключение электричества в квартире или другие форс-мажорные обстоятельства могут оставить вас без холодильника. Однако и в таком случае сберечь сливочное масло возможно.

Есть три способа, которые помогут вам это сделать:

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое) Нарежьте масло на куски и положите в стеклянную тару с холодной водой. Менять ее рекомендуется по мере нагревания – хотя бы 2-3 раза в день. Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое) Способ похож на предыдущий, однако в данном случае заливается масло соленой водой, что препятствует развитию патогенной микрофлоры длительное время. Менять воду нужно хотя бы 1-2 раза в день. Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое) Хлопковая ткань смачивается в уксусе, а затем ей обматываются бруски сливочного масла. Упакованный продукт выкладывается на дно кастрюли, к нему закладывается несколько кубиков сахара, а затем кастрюля закрывается и убирается в темное место.

По возможности хранить сливочное масло такими способами рекомендуется не дольше 3-5 дней, потом оно все равно потеряет насыщенный вкус и прежние свойства.

Что делать, если масло начало портиться

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое)

Однако восстановить его еще все-таки можно:

  1. Аккуратно срежьте ножом все желтые корочки.
  2. Очищенный кусок масла положите на сковороду и начните нагревать, по мере растапливания добавьте в него несколько ломтиков яблока.
  3. Спустя минуту после закипания масла с яблоком, снимите его с огня, удалите фрукт и дайте остыть.
  4. Для застывания вы можете перелить его в силиконовую форму или другую емкость, а затем убрать в холодильник.

После такого восстановления использовать продукт рекомендуется в течение 2-3 дней.

Хранение растительных масел

К растительным маслам относятся следующие виды – подсолнечное, льняное, оливковое. С их хранением масел проблемы возникают реже, поскольку они могут долго сохраняться в прежнем состоянии и практически не портятся.

Однако на самом деле порча продукта далеко не всегда отражается на его вкусе или свойствах – при несоблюдении условий и сроков его размещения, в нем могут начать появляться канцерогены и вредные бактерии, которые могут быть опасны для вашего здоровья особенно после тепловой обработки.

Хранить растительное масло нужно при следующих условиях:

  • Температура от +7 до +20-22 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие света.
  • Отсутствие в непосредственной близости других, ярких запахов. Из-за этого хранить масло со специями и пряностями не рекомендуется.

Стоять непрозрачная стеклянная бутылка с маслом должна в закрытом ящике или шкафу, подальше от плиты, чтобы избежать ее нагревания. Если такой способ хранения вам неудобен, перелейте продукт в небольшую бутылку и положите ее ближе к месту готовки, а большую его часть – оставьте в закрытом ящике.

Оставлять масло на столешнице нельзя. Сразу после использования уберите его обратно в ящик или шкаф, чтобы избежать перегревания или попадания света.

В чем лучше хранить

Основная ошибка, которую допускают при хранении растительных масел, – их размещение в магазинной упаковке, например, в пластиковой бутылке.

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое) Лучшая посуда для хранения продукта – стеклянная или керамическая. Она должна иметь герметично закрывающуюся крышку или насадку, через которую к ее содержимому не будут проникать посторонние запахи.

  • Сама бутылка должна быть плотной и сделана из непрозрачного материала, чтобы избежать проникновения через нее света.
  • В целом, не рекомендуется покупать масло в пластиковых бутылках, если речь идет не о подсолнечном рафинированном или кокосовом.
  • Смотрите также видео, в котором рассказывается, в чем и как хранить растительные масла:

Хранение в холодильнике

  1. Лучше всего хранить растительное масло в винном шкафу, погребе или адаптированном баре-холодильнике, температура в котором поддерживается на уровне +10 – +14 градусов по Цельсию.

  2. Заменить их можно и на обычный холодильник, однако делать это нужно осторожно.
  3. Соблюдайте советы:
  • Доставать масло из холодильника нужно ненадолго. Налейте его в сковороду и уберите обратно, чтобы избежать постоянного нагревания и остывания продукта, что может привести к его порче.
  • Хранить его рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в нем температура поддерживается на уровне +7-8 градусов. В качестве альтернативы могут выступать верхние полки холодильника.
  • Уделите внимание герметичности бутыли. Она должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух, иначе ее содержимое может напитаться посторонними запахами.
  • Дверцу холодильника использовать для хранения масла нежелательно. Постоянные скачки температуры негативно скажутся на качестве продукта.

При длительном хранении масла в холодильнике, оно теряет прежний вкус и аромат, поэтому после этого оно чаще всего используется для жарки.

Сроки годности

  • До вскрытия растительного масла, сроки его годности прописываются на упаковке производителем.
  • После вскрытия использовать его рекомендуется не больше месяца, потом оно приобретает горьковатый вкус и аромат, а также в нем начинают появляться патогенные бактерии.
  • Льняное и оливковое масло после месяца хранения можно использовать для жарки, подсолнечное же рекомендуется утилизировать.

Хранение кокосового масла

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое)Кокосовое масло не так чувствительно к температурному режиму – хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, однако от этого зависит его консистенция:

  • от +20 градусов, оно приобретает жидкую консистенцию;
  • от +10 до +20 градусов оно становится желеобразным;
  • до +10 градусов оно затвердевает.

Исходя из того, как часто и для чего вы используете продукт, вы можете выбирать место для его хранения.

Если кокосовое масло вы применяете для приготовления пищи, вы можете просто хранить его в шкафу или даже на столешнице. При использовании продукта в косметических целях вы можете разместить его на верхней полке холодильнике или в отсеке для овощей.

Сроки годности

При комнатной температуре хранить кокосовое масло рекомендуется не дольше одного месяца, потом оно начинает терять свои свойства и вкус.

В холодильнике же оно может оставаться в прежнем состоянии до года.

В чем хранить

Тару для хранения рекомендуется выбирать стеклянную или керамическую, желательно, чтобы она была непрозрачной. Однако непрозрачный плотный пластик также подойдет.

Иногда кокосовое масло в жидком состоянии разливают по силиконовым формам и хранят небольшими порциями. Так его удобнее растапливать и использовать для готовки или ухода за кожей.

Ответы на популярные вопросы

Какое масло хранится дольше всего? Замороженное сливочное масло вы можете хранить до года, то же самое и с кокосовым – однако его замораживать не нужно, продукт хорошо хранится в холодильнике.

Можно ли хранить растительные масла в металлических банках из магазина? Нет, в них продукт начинает окисляться сразу после вскрытия и теряет свои свойства.

Что, если хранить масло около плиты? Оно быстро начнет портиться, а в нем будет повышаться уровень вредных веществ и канцерогенов, опасных для вашего здоровья. Можно ли хранить сливочное масло в пищевой пленке? Нет, лучше заверните его в фольгу или пергаментную бумагу.

Читайте также:  Столы и стулья для кухни - размеры, материалы, сочетания (фото)

Заключение

Хранить масло не так сложно, если вы учитываете все рекомендации по выбору тары и места для его размещения. Так вы сможете надолго сохранить вкус и аромат продукта, а также избежать его порчи и возникновения вредных бактерий и кислот, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на вашем здоровье.

Как правильно хранить подсолнечное и оливковое масло на кухне

?
?

albionka

January 15 2023, 11:23

Category:

При правильном хранении подсолнечное и оливковое масло сохраняет свою свежесть в течение длительного времени, в противном случае масло может быстро прогоркнуть, даже до истечения срока годности. Но многие люди не знают, хранить ли масло в холодильнике или можно при комнатной температуре. Какой срок годности масла после открытия бутылки и может ли оно испортиться?

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое) Как правильно хранить подсолнечное и оливковое масло на кухне

Сколько жиров в сутки необходимо принимать

Нужно ли нам вообще масло, для чего мы его принимаем? Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона.

Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи.

При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%. Не обязательно полностью отказываться от употребления животных жиров и заменять их растительными (хотя совет о замене жиров можно часто услышать от диетологов).

На сегодняшний день данные научного сообщества о влиянии насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них противоречивы.

Что интересно, некоторые продукты с высоким содержанием жиров и растворимых волокон могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови. Подробнее о супер способе уменьшить уровень плохого холестерина с помощь овса можно посмотреть в обзоре врача Петрика ниже.

Продукты, богатые соевым белком (тофу, соевые бобы, соевое молоко), также могут способствовать небольшому снижению уровня холестерина. Теперь 2 важных вопроса по приему масла:

  1. Правда ли, что добавление растительного масла к продуктам помогает усвоению из них витаминов? Да, действительно, существует целый ряд витаминов (A, D, E, K), которые являются жирорастворимыми. Они попадают в организм из пищи и хранятся в жировых тканях. Так, например, морковь (источник провитамина A – бета-каротина) лучше употреблять в пищу с маслом или сметаной. Также маслом заправляют салаты, содержащие зелёные листовые овощи, капусту (источник витамина K).
  2. Если мы очень хотим жареное блюдо, на каком масле лучше его приготовить? При выборе масла для жарки важной характеристикой является его точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться и становиться непригодным в пищу). Визуально – масло начинает дымить. Рафинирование масел повышает их точку дымления, поэтому это наиболее предпочтительный вариант. Еще лучше будет работать рафинированное кокосовое масло.

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое) Масло на сковородке

Как хранить подсолнечное и оливковое масло дома

Рассмотрим на примере сливочного, оливкового и льняного масел. Хорошее сливочное масло при распаковке должно иметь плотную однородную консистенцию со слабо блестящей или слегка матовой поверхностью, блестящим срезом, равномерного цвета от светло-желтого до желтого.

Допускается слегка крошащаяся консистенция или наличие мельчайших единичных капелек влаги. Неиспользованное масло хранят в холодильнике без соседства с резко пахнущими продуктами при относительной влажности воздуха не более 90% от 10 до 30 суток в зависимости от вида упаковки (например, в фольге масло хранится лучше, чем в пергаменте).

Однако, если вы приобрели слишком большой объем сливочного масла, знайте, что его срок годности при температуре хранения не выше минус 25°С составляет от 6 до 24 месяцев. Как и многие другие растительные масла, оливковое масло рекомендуется покупать в небольших объемах, в стеклянных темных бутылках.

Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение 5-12 месяцев со дня изготовления, со временем оно портится и выдыхается, повышается кислотность. После открытия хранить его следует герметично закрытым, в темном, сухом, прохладном, защищенном от ярких запахов месте, желательно употребить в течение месяца.

На холоде (например, в холодильнике) оно может помутнеть и выдать небольшой осадок – если при этом не произошло резкого расслоения жидкости, всё в порядке. После нагревания до комнатной температуры осадок должен исчезать, а у масла – вернуться прозрачность, но при этом масло может потерять свои вкусовые качества.

Льняное масло является более склонным к окислению по сравнению с оливковым, поэтому следует ещё внимательнее следить за условиями его хранения. Масло также должно храниться в светозащищённой стеклянной таре с плотно закрытым горлышком (крышкой).

Чем меньше объём приобретаемой порции, тем лучше, после вскрытия масло можно хранить не более 30 дней в прохладном тёмном месте (при температуре не выше +10 градусов). Обязательно обращайте внимание на его срок годности (не более 6 месяцев со дня отжима).

По сравнению с оливковым маслом, подсолнечное масло из-за большого количества полиненасыщенных жиров быстро прогоркнет и окислится. Так что открытую бутылку с подсолнечным маслом даже не особо спасет хранение в холодильнике. Запущенный процесс окисления очень быстро приводит к порче.

Потому подсолнечное масло после вскрытия бутылки лучше поскорее использовать, хранить необходимо не более 1 месяца, даже в холодильнике. Закрытая тара с момента производства хранится около 4 месяцев, потом свойства резко ухудшаются. Специалисты не рекомендуют покупать его в большой двух- или трёхлитровой таре. Тут экономия за большой объем нам обернется более дорогой ценой, лучше брать 500мл бутылочки подсолнечного масла и использовать как можно быстрее после открытия.

Полезен ли обезжиренный творог для похудения

Стоит еще затронуть тему выбора творога, продукта с высоким содержанием жира и белка. Ниже небольшие советы по выбору творога, но сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Главная разница между творогом обычным и обезжиренным – количество жира. Чтобы получить такой продукт, на производстве удаляется лишний жир из молока. Но при этом, количество липидов влияет на качество усвоения.

При очищении от жиров из молока удаляется и часть жирорастворимых витаминов, цинка, фтора, фолиевой кислоты, а также других важных элементов, участвующих в усвоении кальция. По поводу белка, в обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка.

И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Обычно у людей нехватка белка, поэтому лучше выбирать жирные виды творога.

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое) Творог на тарелке с ягодами

Для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического.

Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин Д, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Если вы все же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что после обезжиривания молока, творог получается менее вкусным в отличие от обычного. Недобросовестные производители, желая улучшить вкусовые характеристики, иногда добавляют в творог сахар, подсластители, крахмал, усилители вкуса и растительные жиры.

Частое включение в рацион некачественного продукта отражается на состоянии пищеварения, состоянии кожи и зрения, может обостряться аллергия. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный. Лишенный большого количества жира творог менее сбалансирован по составу, и поэтому менее полезен для постоянного употребления.

Кроме того, приготовление классического творога исключает тепловую обработку, которая необходима для отделения жиров. А это значит, что полезных веществ в обычном твороге остается больше. Специалисты рекомендуют брать творог с 5% жирности, это золотой стандарт.

Меньшая жирность творога никак не поможет быстрее похудеть, на это больше влияет спорт, диета с пониженным содержанием углеводов и калорий.

На этом всё, мы рассмотрели основные правила хранения масла, правила выбора творога, а полный обзор можно почитать по ссылке.

Полезные ресурсы и советы по Айхерб

  1. Если ссылки на Айхерб не открываются и доставки в Россию все еще нет, то мы написали инструкцию, смотрите тут. Алфавитный удобный список всех наших обзоров см тут.

  2. Многоразовый промокод Айхерб на скидку IZX3840, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда.

    Большое спасибо за использование кода!

  3. Заказать добавки Айхерб можно через сайт iVitamins.ru, если у нас есть в наличии, то доставка по всей России за 2-7 дней. Подпишитесь на нас!

Дисклеймер.

Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы не несем ответственность за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.

Как хранить растительное масло? | Эксперты объясняют от Роскачества

Без растительного масла не может обойтись ни одна хозяйка. Как хранить этот продукт?

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое)

Екатерина Нестерова

директор по техническому регулированию Масложирового союза России

– Прежде всего, не стоит забывать, что растительное масло не относится к продуктам длительного хранения, поэтому закупать его ящиками для семьи, например, из трех человек – нерационально и расточительно. Ведь если не использовать продукт в течение указанного на упаковке времени, то масло прогоркнет, а значит, использовать его нельзя.

Роскачество исследовало рафинированное и нерафинированное подсолнечное растительное масло по показателям безопасности и качества. 

До вскрытия упаковки.

Закрытые бутылки с нерафинированным и рафинированным маслом можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они могут инициировать процесс окисления масла.

Свет разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла. Не случайно на любой бутылке с маслом написано: «Хранить в защищенном от света месте». И это не зависит от степени очистки.

Что происходит с маслом после вскрытия бутылки? При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления.

После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться. В результате запускается процесс окисления, который происходит достаточно медленно.

Объясняется это тем, что масло – не вода, у масла более высокая вязкость и азот из него выходит, с трудом преодолевая вес масла.

Растительное масло не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например в кухонном шкафу, но как можно дальше от варочной плиты и батареи отопления.

Если хранить вскрытую бутылку масла в холодильнике, то срок хранения увеличивается, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта.

Однако есть нюанс хранения. Если на упаковке видите, что срок хранения открытого масла подходит к концу, переставьте масло в холодильник (минимальная температура 5 градусов). Это продлит срок его хранения примерно на 2–3 месяца.

Стекло или пластик?

Бутылка для масла может быть из стекла или пластика, главное условие – она должна быть пригодной для хранения растительных масел и обеспечивать сохранность продукта. Этим требованиям соответствует тара, в которую расфасовывают масло для реализации в магазинах, так как она проходит контроль качества на производствах.

Отдавать предпочтение стеклу или пластику – решать покупателю. Хотите переплачивать за стекло – ваше право, но имейте в виду, что масло в пластиковой бутылке ничем не уступает продукту в стекле. К тому же пластиковая тара наиболее удобная – она не бьется во время транспортировки.

Как использоваться пластиковую упаковку без вреда. 

Как выбирать подсолнечное масло?

«Цвет бутылки влияет на сохранность растительного масла» – миф

Дело в том, что, независимо от цвета бутылки, рекомендуется защищать масло от прямых попаданий солнечных лучей, и никаких оговорок на цвет тары при этом нет. Дело в традиции или маркетинговом ходе.

Нерафинированное оливковое масло первого отжима – зеленого цвета, и оно традиционно фасуется в зеленые бутылки. Подсолнечное же – и рафинированное, и нерафинированное – разливается в прозрачные бутылки, при этом качество масла в течение всего периода хранения не изменяется.

Так что цвет емкости, так же как и материал, из которого изготовлена бутылка (пластик или стекло), не имеет значения.

Сроки годности

Сроки годности растительного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения. При этом к концу срока годности продукт должен соответствовать требованиям нормативной и нормативно-технической документации. 

– В ГОСТ 1129-2013 указаны рекомендуемые сроки годности подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла – 6 месяцев, нерафинированного – 4 месяца, – объясняет Екатерина Нестерова.

– Важно отметить, что ГОСТ 1129 устанавливает рекомендуемые сроки хранения, но изготовитель имеет право самостоятельно на основании проведенных испытаний установить этот срок, – уточняет эксперт. – При этом учитывается специфика каждого конкретного производства, использование азота и т. д.

Именно поэтому у каждого масла свой срок годности, и при наличии доказательной базы (документа, подтверждающего, что масло прошло испытания и будет храниться столько времени, сколько указано на упаковке) он может достигать двух лет до вскрытия упаковки. 

Хранение растительного масла

Без растительного масла не обходится приготовление многих блюд, и в арсенале каждой хозяйки есть хотя бы одна бутылочка данного продукта. Но иногда возникает вопрос, если масло используется редко, как обеспечить его правильное хранение, и что делать, если требуется продлить срок годности растительного масла.

Масло относится к таким продуктам, что даже после вскрытия бутылки оно может просто долго храниться в шкафу. А у некоторых его расходование настолько экономно (если человек, к примеру, живет один, готовит редко), что пластиковая емкость с маслом может стоять в шкафу месяцами.

Другая ситуация, когда, напротив, очень большая семья приобретает масло в пластиковых пятилитровых емкостях. Его тоже не израсходуешь быстро, и оно в открытом виде будет храниться достаточно долго.

Однако это неверный подход, поскольку хотя растительное масло и не относится к скоропортящимся продуктам, но срок годности у него все же рано или поздно подходит к концу, тем более в открытом виде.

Самое главное, что должно быть соблюдено при хранении масла, – это температура. Она должна быть стабильной. Нельзя слишком переохлаждать или, наоборот, перегревать продукт. При таких скачках температурных режимов он быстро придет в негодность, потеряет свой вкус и пользу и более того, может даже вызвать отравление.

Оптимальная температура хранения находится в пределах 7-18 градусов. Идеальное место для хранения масла – темный шкаф, даже открытую бутылку нет смысла хранить в холодильнике. Когда бутылка открыта, хранить ее можно не больше месяца.

При увеличении срока хранения можно не надеяться на сохранность всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Можно держать масло и на прохладном балконе, но не на свету, а если там есть шкафчик, и это не должны быть ни жара, ни мороз. После покупки масла можно оставить его в той же пластиковой емкости, но в идеале лучше перелить в стеклянную темную бутылку.

Нельзя использовать масло повторно после фритюра, хранить его в металлических емкостях, допускать попадание воды в бутылку с маслом. Если его предстоит перелить в стеклянную тару, она должна быть тщательно вымыта и высушена.

Масло бывает двух типов – рафинированное и нерафинированное. От того, какого вида масло, и будет зависеть срок его хранения.

  • Рафинированное. Закрытую бутылку допустимо хранить в течение двух лет при температуре от 7 до 18 градусов тепла в темном месте. Открытая емкость хранится две недели при температуре до +20 градусов и месяц – до +15. Можно открытую бутылку разместить на нижней полке дверцы холодильника. Иногда масло хранят в морозильной камере. Там оно может находиться до года. Все витамины при размораживании продукта сохраняются.
  • Нерафинированное. Холодный отжим масла позволяет сохранить его на протяжении 4-х месяцев, если оно герметично упаковано. Горячий отжим позволяет хранить продукт 10 месяцев с сохранением всех первоначальных качеств. В холодильнике открытая бутылка может находиться без ущерба для продукта около месяца. При этом нужно следить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта. В морозилке этот срок увеличивается до года.

Любой вид масла в открытой бутылке не рекомендуется хранить более двух месяцев. После этого нельзя исключать, что продукт не только потеряет свои витамины, но и будет испорчен.

Чтобы продукт хранился лучше, при выборе подсолнечного масла нужно учитывать некоторые моменты. Рафинированное масло выбирают для жарки, оно не имеет запаха и не перебивает вкус приготовленных продуктов. Нерафинированное предпочтительнее использовать в салатах, где как раз приветствуется яркий аромат и вкус свежего масла.

От способа изготовления растительного масла напрямую зависит срок его годности. Происходит это потому, что степень очистки влияет на устойчивость к окислению. Рафинированное масло в этом смысле более устойчиво, а неочищенное отрицательно относится к свету, и срок годности у него меньше.

Портится оно значительно быстрее, особенно при нарушении условий хранения.

Срок годности зависит еще и от сорта. Первый и высший – самые лучшие, в них не может быть ни осадка, ни горечи, запах приятный и свежий.

У второго сорта могут быть дополнительные примеси, в связи с чем и горечь может появиться гораздо раньше. Поэтому лучше выбирать масло ярко-желтого цвета, без добавок и осадка. Не стоит выбирать масло, когда предельный срок годности на исходе.

Срок годности всегда указан на бутылке, нужно внимательно изучать эту информацию, чтобы не ошибиться с выбором.

Очень часто перед истечением срока годности проводят всевозможные акции, снижая стоимость вплоть до 50 процентов или предлагая купить три бутылки по стоимости двух. В этом случае нужно учитывать, удастся ли успеть израсходовать столько масла до окончания срока годности. Если нет, то лучше не рисковать. Испорченному маслу сложно найти применение.

Чтобы в домашних условиях сохранить масло, лучше не покупать его в больших количествах. Особенно это касается нерафинированного вида, который расходуется меньше, а теряет свои качества быстрее. Для рафинированного срок хранения чуть больше, да и расходуется оно в больших количествах.

Для масла, как холодного, так и горячего отжима, будет лучше, если после вскрытия емкости перелить ее содержимое в стеклянную тару. Открытую бутылку хранят, как правило, на кухне в шкафу или в холодильнике на дверце.

Правильно сохранить масло также можно в кладовке или погребе, там для него как раз созданы идеальные условия – темно и прохладно.

На балконе тоже можно держать масло и даже на морозе. Но прежде чем замораживать продукт, стоит учесть, что повторную разморозку-заморозку предпринимать не стоит. Это уже потеря качества и, возможно, образование осадка, а также неприятного привкуса. Поэтому, если и подвергать масло заморозке, то в небольших емкостях, которые после разморозки можно быстро использовать.

Сейчас очень часто можно встретить на рынках и в фермерских магазинах натуральное масло, произведенное частниками или маленькими сельскохозяйственными предприятиями. В этом случае хранение будет таким же, но сроки могут быть даже снижены из-за натуральности продукта без добавления консервантов. При этом всю информацию нужно уточнять у продавца.

Как правило, сами фермеры дают масло и понюхать, и даже попробовать, и про каждый вид дадут исчерпывающую информацию. Лучше брать продукцию у проверенных продавцов, которые постоянно торгуют в одном и том же месте и дорожат своей репутацией.

Открытая бутылка может храниться без ущерба для качества продукта не более двух месяцев. Кислород, контактирующий с маслом, запускает процесс окисления.

Полезные микроэлементы разрушаются, и в лучшем случае от такого масла просто не будет толку, а в худшем оно может и навредить здоровью. Срок «жизни» нерафинированного масла и того меньше, и дольше двух недель в открытом виде его лучше не хранить.

Поэтому целесообразнее приобретать в магазинах или на рынках емкости маленького объема.

При необходимости срок хранения можно продлить в холодильнике. При этом нужно следить за тем, чтобы масло было плотно закрыто.

Лучше не располагать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, например, с красной соленой рыбой или с чесночным салатом. При заморозке масло в бутылке мутнеет, но это временное явление.

После разморозки продукт вернется в исходное состояние, и осадка никакого не будет.

Нередко бывают ситуации, когда масло долго хранилось или изначально было не очень качественным, и оно прогоркло. Такой продукт становится полностью непригодным для употребления в пищу.

Его можно лишь использовать в каких-нибудь бытовых делах, например, смазать петли двери, чтобы не скрипели, или обработать руки для смягчения кожи.

Даже для приготовления масок для лица или волос такой продукт лучше не использовать.

Понять, что масло испортилось, можно по некоторым признакам:

  • оно теряет свою прозрачность;
  • может измениться консистенция;
  • появляются хлопья;
  • на вкус оно горькое;
  • запах становится неприятным;
  • при нагревании появляется пена;
  • цвет темнеет.

При появлении одного из этих признаков продукт использовать нельзя. Во-первых, своим вкусом и запахом он может испортить абсолютно любое блюдо. Кроме того, это может быть и опасным для здоровья, вплоть до серьезного отравления. Особенно опасно, когда масло имеет горький вкус и неприятный запах.

Для того чтобы срок хранения масла был увеличен, нужно просто разделить его на отдельные маленькие емкости и без надобности не открывать. Так можно действовать, если куплена, например, пятилитровая емкость.

Тогда масло нужно разлить в маленькие стеклянные бутылочки из темного стекла, плотно закрыть и открывать только тогда, когда дошла очередь до использования конкретной емкости. Поставить бутылочки нужно на стеллаж в погребе, подвале, гараже, где прохладно и темно.

Если это квартира, то оптимальным местом станет кладовка, темный шкаф, холодильник, балкон, лоджия.

Кроме того, продлить срок хранения проще всего с помощью заморозки. В этом случае этот срок может растянуться до года. И здесь действует тот же принцип: замораживают в маленьких емкостях, но уже пластиковых.

Используют после разморозки в течение непродолжительного срока, повторно не замораживают.

Если емкости стоят на балконе, и начались перепады температуры, то минус, то плюс, это сказывается плохо на качестве продукта, и лучше отправить его в другое место.

Есть еще маленькие хитрости, позволяющие сохранить продукт в уже открытой бутылке. Можно насыпать в емкость ложку соли или опустить в нее очищенный зубчик чеснока, несколько сухих фасолин или стручок перца чили. При необходимости эти компоненты можно сочетать. Применение этих ингредиентов способно увеличить срок хранения на 50 процентов.

Растительное масло – необходимый и полезный продукт. При правильном его хранении можно долго наслаждаться его вкусом и получать все полезные витамины, содержащиеся в нем.

Правила хранения пищевого масла

Длительным ли будет хранение масла, зависит от ряда факторов. Негативно действует на  свойства и сокращает срок хранения четыре основных критерия – освещение, воздух, плюсовая температура, ее перепады.

Под воздействием таких факторов масло начинает окисляться, становится более горьким, вкусовые качества теряются, также, как и полезные вещества и аромат. Хороший метод сохранения и продления срока годности – это надлежащее место хранения.

Хранение масла льняного, оливкового и подсолнечного

Есть условия, которые важны для того, чтобы продукт не испортился и не принес вред для здоровья.

Температура

До того, как вы открыли крышку, льняное масло можно хранить в комнате, в которой максимальная температура +21-24 градуса, но не больше.

Пять градусов минимальная температура, которая допустима для этого продукта. Самая оптимальная температура составляет 14 градусов. Такие вот условия смогут обеспечить только винный холодильник-шкаф.

Спустя месяц вкус у масла станет горьким (тем более у льняного и оливкового), а аромат будет нейтральным.

Масло из льна после открытия лучше всего хранить в холодильной камере на верхней или на средней полке либо в отсеке для овощей и фруктов.

Из-за того, что масло начинает приобретать горьковатый вкус, не рекомендуется, приобретать большие банки масел. Такой продукт, лучше всего, покупать в небольших количествах, но намного чаще.

Место хранения масла

Закрытый нижний шкаф, который расположен далеко от плиты прекрасно подойдет для ежедневного использования и хранения. Не рекомендуется, рядом с маслом хранить пряности и специи, потому что масло имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

Столешница считается самым удобным местом для хранения, но не совсем правильным, так как, стоит близко с плитой, там много света и перепады температуры. Что же с этим делать, ведь так удобно, когда масло всегда под рукой.

Есть прекрасный вариант решения данной проблемы: Возьмите небольшую бутылочку и перелейте туда немного масла, чтобы вам хранило на одну или две недельки. 

Допускается хранения масла в обычной холодильной камере? Да, но это нужно делать очень осторожно!

Масло, которое вы достали из холодильной камеры не должно долго находиться в тепле. Не нужно хранить масло сначала в шкафу, а потом в холодильнике. Смена климата – это враг для масла.

Овощной и фруктовый отсек прекрасно подойдет для хранения масел ( там температура, примерно, восемь градусов) или же верхняя полка ( температура плюс семь градусов).

Помните, что температура ниже пяти градусов считается низкой. По этой причине, хранение на нижней или средней полке недопустимо.

Дверца холодильной камеры, также, не самый лучший вариант, потому что климат там вовсе не стабильный.

Хранение кокосового масла

Помещение и температурный режим

Самое не капризное масло – кокосовое. Оно долго хранится и не боится освещения и теплой температуры.

Важный момент! Консистенция такого продукта прямиком зависит от температурного режима.

Для удобного пользования более жидкий состав самый актуальный. Ее можно как в кулинарии, так и в косметологии.

Комнатная температура сделает масло более жидким, а это очень удобно для добавления масла в еду. Когда температурный режим будет меньше двадцати градусов, тогда масло будет иметь консистенцию желе, а в холодильной камере и вовсе становиться твердым.

В конечном итоге, для удобства хранения, рекомендуется воспользоваться полочками в шкафу или столешницу.

Если хранение масла будет длительным, тогда лучше использовать верхнюю полку холодильной камеры либо отсеки для овощей и фруктов.

Чтобы масло было удобно использовать, его можно разлить по силиконовым формам, которые предназначены для льда.

Ванная комната не самое лучшее место, так как там, повышенная влажность.

Емкость

Банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой – оптимальный вариант для правильного хранения.

Сливочное масло

Помещение для хранения масла и нужный температурный режим

Самый лучший режим температуры для масла, которое вы будете использовать каждый день – это от нуля до шести градусов. Именно такую температуру обеспечивает холодильная камера. В этом месте масло можно хранить пятнадцать дней, тосте того, как вы открыли упаковку.

Верхняя полка прекрасно сгодится, чтобы в ней хранить сливочное масло, которое будет легко размазываться и было не таким твердым. Еще как варианты, это могут быть дверные полки или отсеки для овощей и фруктов.

Чтобы хранить масло целый год, можно воспользоваться морозильной камерой. Но это самое лучшее, что может быть. Потому что при долгой сохранности в морозилке масло становиться бесвкусным, а все полезные элементы исчезают.

Но если возле вас нет холодильной камеры, тогда можете воспользоваться такими методами:

Метод 1. Возьмите тряпку из хлопка, намочите ее в растворе из уксуса и воды и заверните туда масло. После того, как ткань высохла, нужно будет еще раз смочить.

Метод 2. Возьмите банку и положите туда масло. Залейте туда уксус, который должен покрыть кусок на несколько сантиметров.

Метод 3. Кусок масло до двухсот грамм нужно завернуть в бумагу из пергамента, положить в глубокую тару и залить раствором из соли. Такую емкость рекомендуется хранить в темных местах.. Раствор из соли нужно менять каждый день.

Какая емкость подойдет для сохранности

Фабричная фольгированная бумага и маслянка прекрасно подойдут для хранения. Бумага из пергамента либо фольга, также, будут хорошим вариантом. Самое важное, чтобы такая упаковка или тара защищало продукт от освещения.

Не храните масло сливочное в контейнерах из пластика или в пакетах из полиэтилена. Такая тара сделает масло более горьким, пожелтевшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *