Лайфхаки для ремонта кухни

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram kitchen_lab.krd

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram minsk_domposydy

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.

Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram oootxt.ru

Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым).

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram umnayaposuda

А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram 1chef.ru_shop

Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.

Адаптеры для посуды

Не обязательно выбрасывать посуду, если она не подпадает под описание. И от любимого кофе в маленькой турке тоже можно не отказываться. В продаже есть переходники, или адаптеры.

Это специальные диски, которые обладают необходимыми свойствами для контакта с индукционными плитами, состоят из нужных сплавов и имеют оптимальную толщину. Цены разные — в зависимости от материала, производителя, диаметра и дизайна.

Но обойдутся они все равно дешевле, чем комплект хорошей новой посуды.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram bedretdinov.y

А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram efimova.studio

Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram skovoroddka

Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram kitfort

У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Instagram tvs_posuda

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.

Instagram marya_kuhni_bishkek

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.

Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.

Instagram sintezfvl

Материал подготовила

Посуда для стеклокерамической плиты: какая подходит для индукционной варочной панели, какой пользоваться сковородой, кастрюля для электрической

Когда жена начала использовать индукционную плиту, то оказалось, что еда готовится на ней дольше, чем на газовом аналоге. Я стал разбираться в причинах — изучил рекомендации производителей и специалистов, почитал отзывы тех, кто давно эксплуатирует подобную технику.

В итоге я выяснил, какая посуда подходит для индукционной варочной панели. Расскажу вам, что нужно использовать, чтобы готовить быстро и вкусно.

Если вы подберете правильные кастрюли и сковороды для электрической плиты индукционного типа, то пища готовится намного быстрее.

4 вида посуды, которую использовать нельзя

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плитыКерамическая кастрюля имеет неровное дно, поэтому плохо подходит для ровной нагревающей поверхности

Как выбрать керамическую посуду для приготовления пищи на варочной панели? Расскажу, какой посудой пользоваться нельзя:

  1. Посуда с газовой плиты. Если вы использовали кастрюли для готовки на газу какое-то время, то дно неизбежно деформируется из-за неравномерного прогревания. Кроме того, некоторые участки поверхности становятся шершавыми, что крайне нежелательно.
  2. Посуда с неровным дном. Любая посуда, у которой деформировано основание, не должна использоваться на панельных системах. Еще один важный вариант — изделия, у которых дно изначально неровное. Это прежде всего керамические изделия, хотя есть и другие варианты. Осматривайте эту часть, чтобы сразу отбраковать все, что не подходит.
  3. Посуда с перфорированным дном. В этом варианте основание может быть ровным, но при этом на нем есть насечки или другая структура. Используя такие модели вы портите стеклокерамическое стекло для плиты, что ухудшает внешний вид и в конечном итоге плохо сказывается на функциональности.
  4. Посуда с овальным дном. Еще одна разновидность, которая не подходит, так как площадь контакта с поверхностью небольшая и большая часть энергии тратится попусту. Кроме того, время приготовления в такой таре намного дольше.

6 вариантов разрешенной посуды

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плитыРасшифровка маркировки на посуде. Зная эту информацию, подобрать оптимальный вариант для плиты сможет каждый

Расскажу, какая посуда для стеклокерамики подходит лучше всего.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты Вариант 1. Нержавеющая сталь

  1. Идеальное решение, которое лучше всего подходит для варочных панелей. Этот вариант рекомендуют все производители бытовой техники как предпочтительный.
  2. Длительный срок службы. При аккуратном использовании изделие служит 20 и более лет. Большая цена компенсируется надежностью, и в итоге вы сэкономите.
  3. Высокое качество приготовления пищи. Металл прогревается быстро и обеспечивает оптимальные условия. Нет никаких вредных выделений в процессе использования.
  4. Стойкость к деформации. Нержавейка намного прочнее большинства других материалов
Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты Вариант 2. Эмалированные изделия

  1. Традиционное решение, которое хорошо подходит и для индукционного оборудования. Главное — чтобы дно было идеально ровным и не светлым, чтобы не отражать энергию.
  2. Подобные решения обходятся намного дешевле большинства аналогов. Если нужно сэкономить — можно использовать эту разновидность.
  3. Хорошие эксплуатационные показатели. Стенки прогреваются довольно быстро, что ускоряет процесс приготовления.
  4. Эмалированная поверхность требует определенного ухода. Во-первых, надо периодически чистить поверхность, чтобы в нее не въедалась грязь. Во-вторых, нельзя ронять изделия. Из-за этого на поверхности появляются сколы
Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты Вариант 3. Алюминий

  1. Недорогая посуда, которая быстро прогревается и весит немного. Достаточно удобная в использовании, хотя и уступает многим аналогам.
  2. Выбирайте анодированный алюминий со стальным дном. Такое решение идеально подходит для варочных панелей и лишено главного минуса — слабой устойчивости к деформации.
  3. Алюминий требует бережного ухода. Периодически проверяйте изделия на предмет целостности, при повреждениях лучше заменить изделие.
Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты Вариант 4. Изделия с тефлоновым покрытием

  1. Чаще всего это алюминий, хотя есть и другие варианты из более тяжелых металлов.
  2. Тефлоновая сковородка для стеклокерамической плиты намного удобнее. Покрытие не дает пригорать еде и качество приготовления заметно возрастает.
  3. Изделия просты в уходе. Соблюдение элементарных правил позволяет сохранить поверхность идеально гладкой.
  4. Срок службы таких вариантов ограничен. Со временем тефлон начинает менять свои свойства и выделяет вредные вещества в процессе приготовления.
  5. Выбирая конкретную модель, отдавайте предпочтение вариантам с ровным дном оптимального размера
Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты Вариант 5. Стеклянные изделия

  1. Современное решение, которое хорошо подходит для варочных панелей и отличается долговечностью и неприхотливостью.
  2. Важно, чтобы выбранная вами модель подходила для вашей плиты. Используется специальное термостойкое стекло, которое выдерживает высокие температуры.
  3. Вариант достаточно прочен, но ронять стекло все-таки не стоит
Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты Вариант 6. Чугун

  1. Можно ли чугунную сковороду использовать на варочной панели? Да, если вы выбираете модель с не очень толстыми стенками. Обязательно наличие символа, как на фото выше.
  2. Чугунная сковорода для стеклокерамической плиты долго нагревается и долго остывает. Это не очень хорошо, поэтому лучше все-таки подобрать другое решение.
Читайте также:  Кухня 18 кв. м – 6 реальных примеров дизайна и 33 фото

5 критериев выбора

Эта информация собрана из рекомендаций производителей, требованиям должна соответствовать любая посуда для стеклокерамической варочной панели:

  1. Ровное гладкое дно посуды. Сковороды и кастрюли для электрических плит должны иметь ровное основание без каких-либо выступов и повреждений. Чем лучше контакт стеклокерамической поверхности с днищем, тем лучше прогревается посуда и тем быстрее готовится пища.
  2. Толщина дна. Должна быть достаточной для того, чтобы при сильном нагревании поверхность не деформировалась и не выгибалась. В этом плане чугунная сковорода подходит намного лучше, чем алюминиевая посуда с тонкими стенками. Но если толщина слишком большая, то нагревание происходит медленнее, это тоже стоит помнить.
  3. Диаметр основания. Кастрюли для варочной панели должны идеально совпадать по размеру с нагревающей частью. Поэтому сразу уточняйте размеры рабочих элементов варочной поверхности и подбирайте посуду под них. Параметры стандартны, поэтому найти подходящий вариант не составит труда.
  4. Маркировка на посуде. На упаковке или в сопроводительном ярлыке обязательно должна быть отметка или значок, что изделие подходит для стеклокерамики. Посуда подходит для стеклокерамических плит, только если есть специальное указание.
  5. Дно должно быть темным. Неважно, глянцевая или матовая поверхность, главное, чтобы она не была светлой. Это связано с тем, что светлые глянцевые поверхности отражают тепло и эффективность уменьшается, часть энергии просто тратится впустую. Варианты с зеркальной поверхность не стоит использовать по той же причине.

3 совета с форумов

1. Алюминиевые изделия без покрытия часто оставляют следы на панели. Не используйте их, если не хотите впоследствии долго оттирать налет.

elena:

Когда много лет назад поменяли кухню и поставили стеклокерамическую варочную панель, сразу же встал вопрос о посуде. :gleam: Пришлось раскошелиться.

:sorry: Все, что было ДО — Тефаль большей частью — не подошло категорически — оставались отпечатки алюминия на плите, с трудом оттираемые специальными средствами. Пришлось покупать стальную посуду. Перешли на Цептер.

Безумно дорого, конечно. Но тогда другой альтернативы и не было, если честно.

При покупке посуды обращайте внимание на значки — подходит ли для стеклокерамики. Но при этом даже на Тефале будет этот значок, но следы оставляет. Поэтому ориентируйтесь на гладкое и желательно стальное дно. Размер — главное, чтобы не меньше конфорки. Больше — можно. Но не слишком больше, конечно. Например, конфорка 17 см, а дно посуды у нас 20 (это к примеру).

И купите сразу средства для чистки стеклокерамики специальные. Все же для сохранения красоты на долгие годы без них не обойтись. У нас уже 10 лет эта плита — очень красивая и надежная (ттт на нее)

2. Посуда для индукционной плиты должна иметь магнитные свойства. В эксплуатации плиты не так сложны, и посуда используется разная.

Анна Иванова:

У меня тоже индукция. Там главное, чтобы посуда намагничивалась. Больше и меньше по диаметру принимает. Эмалированную тоже берёт.

3. Для наилучшего эффекта подбирайте оптимальный диаметр и утолщенное дно. Приобретайте посуду с утолщенным дном.

Aннaбель:

Желательно, чтобы совпадал диаметр кастрюли и конфорки. Желательна посуда с утолщенным дном.

Вообще, на дне кастрюлек и сковородок есть символы — на каких плитах можно использовать. Я в течении нескольких лет до покупки и после заменила почти все кастрюли.

Что нужно запомнить

  1. Внимательно изучите, какую посуду можно использовать, а какую нельзя. Чаще всего старый набор нужно заменить.
  2. Если вам надо идеальное решение — выбирайте нержавейку. Это недешево, но надежно и эффективно.

Какая посуда подходит для индукционной и стеклокерамической варочной панели

Готовить пищу на некоторых варочных плитах можно только в специальной посуде. Есть материалы, которые для такой поверхности могут не подойти и выведут технику из строя. Перед тем как начать пользоваться прибором, необходимо изучить какая посуда нужна для варочной панели, будь то техника фирмы Электролюкс, Бош и других брендов.

Топ-5 индукционных варочных панелей панелью из стеклокерамики

Типы варочной поверхности

Варочная панель, отделившись от духовки, стала независимой кухонной техникой. Она получила:

  • разнообразные размеры;
  • многочисленные дизайнерские изменения;
  • множество функциональных возможностей. 

В приборе может быть установлен электрический или индукционный нагревательный элемент. В электрической варочной панели применена технология Hi-Light. Быстрый и равномерный нагрев посуды обеспечивает стоящая в панели змеевидная лента. Посуда должна плотно прилегать к поверхности и не карябать ее.

В индукционной варочной панели тепло распределяется исключительно на дно кастрюли или сковороды. При помощи электрической индукции можно за короткое время согреть большое количество воды с наименьшими теплопотерями.

Но для нее подходит не вся посуда. Идеально ровную стеклокерамическую поверхность легко обслуживать. Материал обладает устойчивостью к внешнему воздействию.

Благодаря сенсорному управлению можно точно регулировать температуру.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плитыДля варочных панелей нужна специальная посуда

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Самая подходящая посуда для индукционных панелей та, которая сделана из нержавеющей стали. Могут использоваться изделия, в составе которых присутствуют ферромагнитные компоненты. Разрешаются к применению сковороды и кастрюли из чугуна с ровным и гладким дном.

Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой без специального покрытия, глиняными и стеклянными изделиями.

В продаже появились медные кастрюли и сковороды, специально предназначенные для готовки на таких приборах.

Как работает стеклокерамическая плита?

Верхняя поверхность стеклокерамической панели изготовлена из прочного и гладкого стекла. Под нею лежит асбестовая подложка.

Поверхность разграничена на конфорки соответствующей разметкой. Между стеклом и асбестом помещен нагревательный элемент в виде спирали. Он быстро нагревается, но только в том месте, где стоит посуда.

Остальная часть стеклокерамики остается холодной. 

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В основе работы варочной индукционной панели лежит принцип электромагнитной индукции. Когда включают конфорку, катушка под корпусом образует магнитное поле. От него исходит вихревой ток. Он проходит в дно посуды, нагревает его. Частично тепло передается обратно конфорке.

В результате такой работы индукционная поверхность имеет ряд плюсов:

  • меньший расход электричества;
  • сокращение времени на приготовление блюда;
  • безопасность пользования;
  • снижение риска возгорания;
  • простота ухода из-за невозможности пригорания пищи.

Лучшая посуда для индукционных плит по отзывам покупателей

Сковородки

Кастрюли

Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

На дне современной посуды должна быть надпись Induction и значок в форме вытянутой спирали, пища в ней совсем не подгорает. Но можно пользоваться не только ею, но и изделиями ко дну которых притягивается магнит. Такие сковороды и кастрюли обладают ферромагнитными свойствами. Если выбрать другую, то она не будет нагреваться.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плитыДля стеклокерамической панели нужна посуда с ровным дном

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Для производства посуды для плит из стеклокерамики берут разные материалы. Изделия изготавливают различной формы и объема. У посуды для такой плиты нижняя часть должна быть ровной, без рельефа и заусенцев. Помятое, негладкое или искривленное нагревается неравномерно, в результате увеличивается расход электричества и время приготовления пищи.

У кастрюли, которую используют для готовки на простой электрической или газовой плитке. Дно со временем становится выгнутым и деформированным. Индукционная панель может быстро нагреть кастрюли и с рифленым дном, но из-за такой поверхности во время приготовления она может потрескивать.

Зная, какую посуду можно использовать, варочную панель удастся уберечь от преждевременной поломки.

Нержавеющая сталь

Кухонная утварь из нержавеющей стали отличается износостойкостью. При наличии в составе хрома и никеля, она становится еще более прочной и может прослужить очень долго. Приборы из нержавеющей стали обладают хорошей теплопроводностью. Надо выбирать тонкие сковороды и кастрюли с утолщенным дном.

Эмалированная посуда

Эмалированную утварь можно применять для стеклокерамических плит. Но перед тем как поставить на поверхность, надо проверить дно. Оно должно быть ровным и чистым.

Не рекомендуют в одной и той же кастрюле варить пищу на газовой и стеклокерамической панели. Запрещается ставить на стеклокерамику пустую посуду. В ней обязательно должны быть продукты или вода.

Иначе выйдет из строя нагревательный элемент.

Жаропрочное стекло

Стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных варочных панелей существует специальная стеклянная посуда, у которой имеется дополнительное металлическое дно.

Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна

На стеклокерамической варочной панели посуда из алюминия по причине сильного нагревания деформируется.

Разрешено использовать такие изделия, у которых стенки дополнительно укреплены керамическим либо тефлоновым покрытием. Дно может быть стальным.

Чтобы такая кухонная утварь прослужила как можно дольше, обращаться с ней надо аккуратно, после каждого использования промывать. Хранить в сухом виде.

Чугун

Чугунной посудой следует пользоваться осторожно. Этот материал шероховатый, может оставить на поверхности царапины. Кастрюли и сковороды из чугуна тяжелые, случайное движение может привести к появлению трещины.

Читайте также:  Цезарь с курицей – классический рецепт пошагово (фото и видео)

Он долго удерживает тепло и способен передавать его обратно технике, которая может перегреться и выключиться.

Максимального прогревания такой посуды удается достигнуть не всегда, потому что часто чугунные приборы выпускают литыми и не ровными.

Какая посуда не подходит

Запрет на использование распространяется на сковороды и кастрюли с ржавым или шершавым дном. Оно поцарапает панель. Частое использования массивной и тяжелой посуды приводит к образованию сколов и трещин.

На индукционную варочную поверхность нельзя ставить емкости:

  • С расширяющимися стенками и маленьким дном. Они плохо прогреваются.
  • Загрязненные. Прибор станет грязным.
  • С изображениями, выбитыми бороздам, надписями.
  • Маленького диаметра. Этот показатель должен совпадать с диаметром зоны нагрева. Если диаметр намного меньше, конфорка может перегреться и сломаться.

Есть устройство, которое позволяет на индукционной варочной панели использовать любую сковороду или кастрюлю. Оно называется адаптер. У него имеется съемная ручка, хотя в некоторых ее нет.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плитыАдаптер позволяет использовать любую посуду

Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики

Купленную посуду обязательно моют с применением мягкого моющего средства и тщательно просушивают. Нельзя пользоваться абразивными веществами, они оставляют царапины.

На стеклокерамическую варочную панель ставят только чистую посуду.

К абразивам уязвима посуда с антипригарным покрытием. Кухонная утварь из нержавеющей стали потускнеет, поверхность потеряет блеск. Для очистки рекомендуют воспользоваться народными средствами, такими как горчица и пищевая сода.

Перегрев представляет опасность для индукционной варочной поверхности, надо, чтобы кастрюля была наполнена продуктами. На разогретую конфорку не нужно ставить посуду с мокрым дном.

Хотя стеклокерамика обладает прочностью, это может привести к образованию мельчайших трещин.

Выбор посуды для стеклокерамической панели –  дело ответственное и необходимое. От того, какие используются кастрюли и сковородки, зависит срок эксплуатации техники. Правильная посуда помогает быстрее приготовить пищу, и при этом сэкономить расходы на электричество. Перед покупкой важно изучить не только инструкцию, но и желательно почитать отзывы на форумах.

Рейтинг индукционных варочных панелей панелью из стеклокерамики

Weissgauff HI 640 GSC

  1. тип – индукционная;
  2. мощность – 7 кВт;
  3. материал панели – стеклокерамика;
  4. количество конфорок – 4;
  5. глубина – 52 см;
  6. ширина – 59 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux EHH 56240 IK

  • тип – индукционная;
  • мощность – 6.6 кВт;
  • материал панели – стеклокерамика;
  • количество конфорок – 4;
  • глубина – 52 см;
  • высота – 6 см;
  • ширина – 59 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PIE631FB1E

  1. тип – индукционная;
  2. мощность – 7.4 кВт;
  3. материал панели – стеклокерамика;
  4. количество конфорок – 4;
  5. глубина – 52.2 см;
  6. высота – 5.1 см;

ширина – 59.2 см.

Цены в интернет-магазинах

Hansa BHI68302

  • тип – индукционная;
  • мощность – 6.8 кВт;
  • материал панели – стеклокерамика;
  • количество конфорок – 4;
  • глубина – 52 см;
  • высота – 5.8 см;
  • ширина – 59 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PUE612FF1J

  1. тип – индукционная;
  2. мощность – 3 кВт;
  3. материал панели – стеклокерамика;
  4. количество конфорок – 4;
  5. глубина – 52.2 см;
  6. высота – 5.1 см;

ширина – 59.2 см.

Цены в интернет-магазинах

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, как выбрать

Содержание:

  1. Особенности стеклокерамических поверхностей
  2. Выбор посуды
  3. Видео

Стеклокерамические плиты пользуются все большей популярностью благодаря современному дизайну и удобству в использовании. Протереть тряпочкой гладкую поверхность намного легче, чем очищать от нагара и жира газовые горелки или электрические «блины». А благодаря уникальному внешнему виду зеркальная панель отлично впишется в любой интерьер.

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты, читайте в нашей статье

Итак, мечта хозяйки осуществилась – на кухне установлена новая варочная поверхность. Самое время изучить инструкцию по применению и выяснить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты – из нержавеющей стали. Она имеет утолщенное ровное дно и идеально совпадает с размером конфорки.

Особенности стеклокерамических поверхностей

Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.

Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.

По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка).

Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя.

Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

Если диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:

  1. С обычным нагревательным элементом.
  2. С индукционной катушкой.

Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.

Кастрюли и сковороды, которыми можно пользоваться на индукционной плите, изготавливаются по специальной технологии. К выбору такой посуды следует подходить особенно внимательно.

Выбор посуды

Посуда для индукционной плиты

Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.

Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал

Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях.

Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит.

Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)

Посуда для стеклокерамических плит без индукции

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники.

Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.

Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят

Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.

Посуда из нержавеющей стали

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.

Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите

Алюминиевая посуда

Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.

Читайте также:  Как разморозить холодильник правильно и быстро - 8 шагов с фото и видео

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.

Поскольку на стеклокерамической плите нагревающиеся поверхности обычно имеют неодинаковые диаметры, лучше приобрести набор посуды разного размера, чтобы использовать все возможности техники

Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Об авторе: Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и идукнционной плиты?

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *