Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору
Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.
Последние делятся на две категории: газовые и электрические.
Электрические панели гораздо безопаснее в использовании по сравнению со своими газовыми товарищами, поэтому их популярность растет из года в год.
Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?
Какие критерии учитывать при выборе панели?
Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.
Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.
Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.
Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.
Тип регулятора управления
Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.
Форма панели
Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.
Вид материала
Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.
- Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
- Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
- Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.
Тип нагревательных элементов
Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.
Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
- Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
- Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
- Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.
Тип управления
В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.
Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.
Дополнительный функции электрических панелей
Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.
Основными «фишками» элитной техники являются:
- возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
- автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
- «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
- режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
- подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
- небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
- таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
- выключение при попадании на поверхность жидкости.
Особенности выбора электрической варочной панели
Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:
форма и размер поверхности;
- гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
- количество и расположение нагревательных элементов;
- размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
- функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.
Советы напоследок:
- возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
- посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
- экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.
ТОП-5 лучших электрических варочных панелей
Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.
Bosch PKC675N14D
Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.
Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.
Достоинства:
Варочная панель Bosch PKC675N14Dбыстрый нагрев;
- автоматический контроль закипания;
- автоматическое определение степени нагревания посуды;
- функция поддержания тепла;
- кнопка блокировки панели;
- удобные размеры конфорок;
- множество степеней нагревания;
- удобство ухода.
Недостатки:
Siemens ET675MD11D
Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.
Достоинства:
Варочная панель Siemens ET675MD11Dстильный дизайн;
- быстрый нагрев конфорок;
- удобный сенсорный скролл температурного режима;
- защищённость от удара посудой;
- функция блокировки от детей;
- имеется конфорка овальной формы;
- 17 степеней мощности.
Недостатки:
- не все пятна быстро отмываются.
Zanussi ZEV 6646 XBA
Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.
Достоинства:
Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBAстильный дизайн;
- 9 уровней мощности;
- автоматический контроль закипания;
- имеется овальная зона нагревания;
- 4 экспресс-конфорки;
- невысокая стоимость;
- защитное отключение конфорок.
Недостатки:
- достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
- нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.
Gorenje Classico ECK63CLB
Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.
Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.
Достоинства:
Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLBиндикация остаточного тепла;
- стильный дизайн;
- автоматическое отключение;
- удобное механическое управление;
- конфорки разного размера под любую посуду;
- легко ухаживать за покрытием.
Недостатки:
Samsung CTR432NB02
Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.
Достоинства:
- Варочная панель Samsung CTR432NB02невысокая цена;
- присутствие таймера с автоматическим отключением;
- удобное сенсорное управление;
- индикация остаточного нагрева;
- функция блокирования рабочей поверхности.
Недостатки:
- посуду подбирают строго под размеры конфорок;
- неустойчивая работа сенсорных кнопок.
Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.
Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору
Встраиваемая варочная поверхность – это техника острой необходимости в сегодняшней кухонной комнате. В отличии от классической плиты она дает возможность создать цельную поверхность для работы, что не только прекрасно, но и удобно: меньше щелей — меньше грязи.
- По типу источника нагрева электроплита может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя необходима исключительно для газифицированных кухонь, то в данной заметке мы будем рассматривать тонкости выбора электрической варочной поверхности – типовой и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш особенный материал: Все тонкости выбора газовой варочной поверхности.
В чем разница между электрической и индукционной варочной поверхностью и что необходимо знать перед приобретением той либо другой печи — мы и расскажем в этом путеводителе.
Какая электроплита лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ очевиден: индукционная варочная поверхность лучше фактически во всем. Ее важное преимущество состоит в высоком КПД — она практически в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а это означает и экономнее расходует электрическую энергию.
Если простая электрическая панель нагревает днище посуды за 5-10 секунд, то индукционная – практически быстро. Так, к примеру, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и выключается при снятии посуды с конфорки.
Благодаря этому на ней намного легче подготовить тактичное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, допустим, не позволить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и прочих жидкостях.
Важный факт против обыкновенной электрической панели: все, что переливается за борт, здесь же подгорает и пристает к поверхности так, что очищать ее приходится со необходимым средством и скребком.
Причем протирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого необходимо прерывать готовку и продолжать по новому исключительно после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно отдохнуть, ведь во время приготовления нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпочкой лужу (торопиться не обязательно!) и поверхность опять станет чистой.
Такое свойство индукционной плиты плюс ко всему выполняет прибор и намного безопасным.
- Если у вас есть дети это важный факт. Кроме того, для семей где есть маленькие детки индукционная плита это единственно верный вариант, так как классическая стеклокерамика опасна тем, что долго стынет и ее легко неправильно принять за холодную.
А теперь о минусах индукционных варочных поверхностей:
- Она обойдется намного дороже стеклокерамической приблизительно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но мы считаем это самая маленькая плата за супер-удобство и экономный расход электроэнергии.
Еще 10 лет тому назад электромеханические панели стоили практически в 3 раза дороже типовых, отчего до этих пор за ними удерживается неверная слава дорогой техники.
- Часто одновременно с индукционной плитой необходимо приобретать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавейки, так как она НЕ сочетаема с медной, алюминиевой, кафельной и стеклянной посудой. Но, слава богу, большинство посуды, которая у вас есть уже, подходит. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Непригодную посуду вы все равно сумеете задействовать одновременно с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок также не составляет проблемы – многие производители уже приспособились под интерес и выпускают посуду с магнитным дном.
- Порой дешевые модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут сильно греться и на какое то время отключаться.
- Маленький недостаток — во время приготовления электромеханические катушки могут чуть-чуть гудеть или потрескивать.
- Для работ по ремонту индукционных печей нужны сложные инструменты и оборудование. Если что-то пойдёт не так, без обращения в сервис вряд ли можно обойтись и, вероятнее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных поверхностей для варки не допускают установки под собой какой-нибудь техники. Вероятнее всего, духовку нужно будет ставить в ином месте.
В данном видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и кухонной плите.
Но все таки электрические варочные поверхности все еще важны: они также могут быть очень производительными (особенно модели с галогенками) или недорогими (особенно старые печи с чугунными блинами).
Основной козырь электрических варочных поверхностей заключается в том, что они совместимы с абсолютно любой посудой.
Если у вас имеется множество привлекательных медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, кафельной посуды, имеется смысл приобрести обыкновенную стеклокерамику.
Иные плюсы стеклокерамических панелей:
- Печи работающие от электричества дешевле и проще в ремонте;
- Модельный выбор в несколько раз больше.
Все еще затрудняетесь? Тогда рекомендуем приглядеться к комбинированным варочным поверхностям где есть и обыкновенные, и электромеханические конфорки.
Гид по выбору индукционной варочной поверхности
Начинаем наш путеводитель по выбору электрической плиты со знакомства с индукционной печью. Ее преимущества, и недостатки мы уже рассмотрели выше, благодаря этому сразу переходим к делу.
Как работает индукционная плита?
Индукционная катушка создаёт магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковороду и ее содержание. По существу, сама посуда и играет роль Нагревательного элемента трубчатого типа.
Говоря честно, данный процесс сильно напоминает магию.
Индукционная варочная поверхность включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду убирают с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается подходящий символ.
Как только посуда возвращается на место, символ пропадает и приготовление пищи длится с уровнем мощности, установленным прежде. Если применяется непригодная посуда, также возникает символ, и территория нагрева не включается.
Может ли индукционная варочная поверхность отреагировать нечаянно на попавшую на нее вилку или остальной предмет с магнитными характеристиками? Не обязательно, так как территория нагрева в плитах ограничена.
Очень маленький диаметр конфорки в зависимости от изготовителя может изменяться от 8 до 12 см. Благодаря этому поклонникам кофе по-турецки, возможно, потребуется приобрести турку с широким дном или специализированный адаптер.
Какие конфорки бывают?
Очень часто конфорки в индукционных панелях имеют разнообразные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки очень гибкие и практичные.
- К примеру, есть варочные панели (к примеру, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них разрешено устанавливать посуду в любом порядке, самого разного размера и формы.
- Некоторые варочные панели могут соединять 4 типовые конфорки в две большие. К примеру, Gorenje IS 677 USC.
- Для фанатов кухни азиатского региона необходимо обращать свое внимание на модель с особенной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как подобные модели стоят не дешево и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее приобрести набор с вок-сковородой и специализированной подставкой для индукционной плиты.
Какой изготовитель индукционной плиты лучше?
Самое большое число хороших отзывов получили электромеханические варочные поверхности Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux.
Также можно выделить бренд AEG, ведь конкретно он стал первопроходцем в изготовлении индукционных поверхностей для варки. Правда, техника данной фирмы стоит очень дорого.
Какие функции как правило имеет индукционная плита и какие из них самые необходимые?
Базовых и добавочных функций у индукционных панелей есть множество и они все призваны облегчить жизнь пользователей. Подбирая собственную новую варочную поверхность, в первую очередь необходимо выучить перечень ее возможностей.
- Автоматическое выключение. Система автоматично выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют подобную функцию.
- Автоматика закипания – жидкость быстро случаться до кипения и, когда это бывает, территория нагрева уменьшает мощность — переходя в установленный пользователем режим интенсивности.
- Таймер — в установленное время конфорка выключается и/или подает звуковой сигнал. На самом деле хорошая функция, которая часто необходима. На счастье, она присутствует во многих моделях.
- Активный нагрев («Бустер»). В таком режиме мощность одной конфорки возрастает за счёт соседней, что дает возможность готовить еще быстрее, к примеру, вскипятить воду едва ли не быстро. Отлично, если данная функция есть, впрочем ею оборудованы не все модели.
- Автоматическое выключение при долгом нагреве без температурные изменения. Временной период, требуемый для автоматизированного выключения, зависит от температуры нагрева варочной поверхности. Чем ниже установленная температура, тем длительнее конфорка будет работать. К примеру, это может быть целых 10 часов. При высоком жаре плита может постоянно работать около — 1-1,5 часов. Это следует иметь в виду при варке варенья, холодца или иного блюда продолжительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, подберите варочную поверхность без такой функции или с увеличенными периодами выключения.
- Отложенный старт. Благодаря такой функции конфорка может сама включиться в установленное время.
- Автоматизированный нагрев. Дает возможность настроить работу конфорки: она может в первую очередь нагреться до большой температуры, а потом автоматично сделать слабее нагрев до температуры которая задана через установленное время. Это комфортно, если вы варите, скажем, рис — в первую очередь доводите воду до кипения, а потом просто варите на самом маленьком огне.
- Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В данном случае необходимо вытереть лужу и продолжать готовку.
- Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст ребенку поменять температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
- Cleaning-пауза. Не во всех варочных панелях есть функция паузы, которая дает возможность на время закрыть заданные поваром настройки, чтобы можно было вытереть панель управления без нечаянного нажатия каких-нибудь кнопок, а еще на 20-30 сек. остановить нагрев (по прошествии этого времени вы как раз успеете прибраться).
- Поддержание температуры. Функция хранит блюдо тёплым.
- Указатель остаточного тепла – показывает нагревательная степень каждой конфорки.
- Управление вытяжкой – некоторые электромеханические панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжная труба включается на всю мощность.
Гид по выбору электрической электрической плиты
Сразу обмолвимся, что в данной заметке мы будем беседовать о невидимых моментах выбора варочных поверхностей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы благодаря тому, что их выгодность обманчива из-за чрезмерного расхода электрической энергии и продолжительного нагревания.
Какой вид ТЕНОВ лучше?
Этот показатель выбора — один из основных. Ведь от ТЕНОВ зависит результативность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оборудованы относительно дешевые панели и, в то же время, и очень малоэффективные. До недавнего времени они были востребованы, однако в данное время уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8?12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями очень популярные. Они приблизительно вдвое эффектнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки высокопроизводительные, предоставляют более одинаковый и практически моментальный нагрев. Они составят конкуренцию индукционным и кухонным плитам. Только одна их проблема – возможность перегрева из-за долгой готовки, ну и, разумеется, большая стоимость.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной поверхности всегда разнообразного диаметра, при этом хотя бы одна из них очень часто считается 2-ух- или трёхконтурной, другими словами может изменяться в размере – от небольшой до большой. Очень важно наличие подобной конфорки для небольшой варочной поверхности типа «домино» (с 2-мя конфорками).
- Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней комфортно готовить в утятнице или же просто крупной посуде.
Как выбрать электрическую варочную панель
Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность.
И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».
Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.
Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.
- Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).
- Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.
Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цвет панели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.
https://www.youtube.com/watch?v=6w0N-P-oYPk\u0026pp=ygVo0JrQsNC60LDRjyDQstCw0YDQvtGH0L3QsNGPINC_0LDQvdC10LvRjCDQu9GD0YfRiNC1IOKAkyDRgdCw0LzRi9C5INC_0L7Qu9C90YvQuSDQs9C40LQg0L_QviDQstGL0LHQvtGA0YM%3D
Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.
Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.
- Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.
- Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.
— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.
— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.
— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.
- Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.
- Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.
- Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.
— Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.
Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.
— Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.
— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.
- Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
- — Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.
- Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.
Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.
Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.
- На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.
- Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.
- Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.
- — Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.
- Материал изготовления конфорок.
Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.
- Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.
- У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.
Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.
Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.
Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.
Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.
Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.
Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.
Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.
Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.
Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.
- Вид управления.
- На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.
На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.
Варианты выбора электрических варочных панелей
Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
- Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.
- Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
- Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.
- Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.