Какой холодильник лучше выбрать: капельный или ноу фрост?
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
- Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
- При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
- В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
- Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
- На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
- А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Плюсы | Минусы |
|
|
Плюсы | Минусы |
|
|
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
- 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
Это чистой воды выдумка!
В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
- 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:
- 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:
- 4В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.
В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.
Следующий миф.
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
- Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
- Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
- 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
- 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
- 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
- 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
- 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
- К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
- Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
- А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в х! Поделитесь своим опытом!
No Frost или капельная система в холодильниках: какой вид разморозки выбрать / Комфортный дом и бытовая техника / iXBT Live
От системы разморозки в холодильнике напрямую зависит дальнейший комфорт его использования. В этом материале я сравню 2 основные системы разморозки: No Frost и капельная. Выделю их основные особенности, а также определю, для какого типа камеры они лучше подойдут.
ERIN HUFFSTETLER Источник: www.thespruce.com
Система автоматической разморозки «без инея» не нова, и активно применялась в холодильниках ещё прошлого столетия. No Frost представляет собой отделение между морозильной и холодильной камерами. В этом отделении расположен обыкновенный испаритель, который дополнен ТЭНами и вентилятором.
Вентилятор направляет охлаждённый воздух в обе камеры, а трубчатый электронагреватель способствует ускоренной разморозке инея, который активно образовывается на испарителе. Да, всё-таки иней в этой системе присутствует, да ещё и в повышенных объёмах, нежели в капельной системе.
Далее растаявший иней просто вытекает наружу в открытую ёмкость над компрессором, который нагревает воду и способствует её испарению.
Marijn Источник: www.coolblue.nl
- Не требует регулярной разморозки;
- Эффективнее замораживает/охлаждает большие объёмы продуктов;
- Из-за активных воздушных потоков равномерно распределяет температуру по отсеку.
- Воздушные потоки заветривают и высушивают продукты;
- Единая зона терморегуляции (относится к бюджетным моделям с системой Full No Frost);
- Меньше полезного объёма из-за увеличенных габаритов системы;
- Дополнительный шум из-за наличия вентилятора;
- Повышенное энергопотребление.
На самом деле у этой системы несколько названий: статическая, «плачущая», De Frost. При капельной системе разморозки испаритель находится за задней стенкой холодильного отделения. Во время работы на ней выпадает конденсат и сразу же замерзает.
По достижении нужной температуры компрессор перестаёт работать, замерзшие капли тают и стекают вниз (также в блюдце над компрессором, с которого потом испаряются).
В морозильном отделении эта технология не используется, потому что там ничего не оттаивает даже в перерывах между работой компрессора.
Источник: zlinekitchen.com
- Ниже стоимость;
- Больше полезного объёма из-за отсутствия вентиляторов и ТЭНов;
- Меньше шум из-за отсутствия вентилятора;
- Сниженное энергопотребление.
- Неравномерное распределение температуры с разбросом до 7°C;
- Нужно следить за задней стенкой, так как при длительном контакте с продуктами может появиться неприятный запах или плесень (как на стенке, так и в трубках или блюдце над компрессором);
- Сниженная долговечность (речь идёт о бюджетных холодильниках, где испаритель может состоять из алюминиевых трубок без какой-либо защиты, из-за чего они гниют и вздувают заднюю стенку).
Ещё одним недостатком, который почему-то относят к капельной системе, является необходимость в регулярной самостоятельной разморозке. Однако это не совсем корректно, ведь в холодильном отделении ничего не намораживается, а ручная разморозка в морозильнике — совсем другое.
Данную технологию можно назвать промежуточным решением между системами капельной разморозки и No Frost. Применяется она преимущественно в морозильной камере.
Ее отличие заключается в том, что испаритель находится не внутри камеры, а за её стенками практически по всей площади. Это значительно увеличивает площадь для образования конденсата при более равномерном распределении температуры.
Из-за этого лёд намерзает гораздо дольше, а размораживать его придётся намного реже.
Ещё называют гибридом. Является сочетанием 2 описанных выше систем разморозки: капельная в холодильном отделении и No Frost в морозильном.
Таким образом удаётся получить наилучшие преимущества обеих технологий в каждом отделении: забыть про разморозку и получить эффективное охлаждение в морозильнике; дольше поддерживать свежесть продуктов в холодильной камере.
Однако отмечу, что холодильники с гибридной системой разморозки выйдут несколько дороже нежели Full No Frost и тем более капельная + ручная система.
Ayn-Monique Klahre Источник: www.thekitchn.com
Каждая система имеет свои ключевые особенности, которые могут быть более важными в том или ином случае. Несмотря на выгодное положение комбинированной системы, имеется она не во всех моделях даже премиального класса, да и не все смогут её себе позволить.
И там, и там можно найти решение проблемы. К примеру, при наличии No Frost холодильной камере, чтобы уберечь зелень, фрукты и овощи от заветривания, достаточно хранить их в закрытых отсеках, зонах свежести или контейнерах.
При ограниченном бюджете определите наиболее важные факторы, от которых будете отталкиваться при покупке. Если же бюджет позволяет, то лучше отдать предпочтение более универсальному гибриду.
Для тех, кто решил приобрести No Frost холодильник, рекомендую посмотреть нашу подборку:
Здесь точно найдете подарок для себя, а то и близким.
Какая система разморозки холодильника лучше: капельная или No Frost
Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.
Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.
Что такое капельная система разморозки
Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров.
Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном.
Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.
Устройство холодильника с капельной системой
Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:
- двигателя с компрессором;
- конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
- капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
- испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
- реле для регулировки температуры.
Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.
Принцип работы холодильника с капельной системой
Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.
Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:
- Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
- Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
- В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
- Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.
Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.
Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.
Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Что такое система No Frost
Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея».
Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Устройство холодильников No Frost
Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.
Основные узлы холодильников с системой No Frost:
- Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
- Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
- Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
- ТЭН — обеспечивающий оттаивание инея.
Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост
Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы.
Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер.
Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.
Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.
Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Сравнение систем разморозки холодильников
Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.
Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.
Размораживание
Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.
Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.
Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.
Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.
Обслуживание
Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще.
Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору.
А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.
Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.
Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.
У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.
Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.
Равномерное распределение холода
В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере.
Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней).
Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.
В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.
Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.
Скорость восстановления температурного режима
После длительного удержания дверцы холодильника в открытом положении или частого распахивания температура внутри повышается. Это же происходит когда загружается большая партия продуктов с комнатной температурой. Скорость восстановления -2…-6 градусов, необходимых для правильного сохранения пищи, зависит от мощности холодильника и качества его теплоизоляции, влияющего на теплопотери.
Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.
За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.
Уровень влажности в камерах
Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.
Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.
Шум при работе
В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.
В цифрах это выглядит так: капельные — 40-42 дБ, No Frost – 45-47 дБ. Чтобы исправить ситуацию некоторые производители разработали крыльчатку вентилятора особой формы, издающую меньше шума при вращении. Но таких моделей не так много. Здесь явный лидер капельный холодильник.
Расход электроэнергии
Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.
Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.
Полезный объем холодильника
От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.
У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.
Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.
Стоимость холодильника
Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.
Краткое сравнение систем разморозки холодильников
Холодильник с капельной системой разморозки | Холодильник с системой разморозки No Frost | |
Размораживание | не требует участия пользователя, но менее практична | не требует участи пользователя, но более практична |
Обслуживание | может потребоваться прочистка дренажного отверстия | при нормальной работе обслуживание не требуется |
Распределение холода | не равномерное | равномерное |
Скорость восстановления температурного режима | средняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холод | высокая, но при отключении электроэнергии…. |
Уровень влажности в камере | умеренно влажный | очень низкий |
Шум при работе | 40-42 дБ | 45-47 дБ |
Расход электроэнергии | ниже | выше |
Полезный объем холодильника | больше | меньше |
Стоимость холодильника | меньше | выше |
Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.
Какой холодильник лучше? С функцией No-Frost или с капельной системой? — 70 ответов на форуме Woman.ru (4614699)
70 ответов
Последний — 02 июля, 20:13 Перейти 09 октября 2015, 10:04
#1
09 октября 2015, 10:07
#2
Гость
Мы выбрали капельный, понимаете все дело в том что в холодильники ноу фрост вы просто так яблоко или помидорки не положите, они лопнут т.к.
холодильник из них влагу забирает, это касается всей еды, фруктов, овощей вообще продуктов, только в контейнерах и это жутко напрягает т.к.
вечно раскладывать по герметичным упаковкам явно не моя тема, хочу взять — положить и забыть, а размораживать по инструкциям нужно раз — два в год это не напрягает, а вот кабачок скрюченный после 3 дней или морковка какая нибудь — очень
09 октября 2015, 10:37
#3
09 октября 2015, 10:38
#4
09 октября 2015, 10:42
#5
Гость
кто вам сейчас советует капельный -это мягко говоря нехорошие люди. как и тот продавец в магазине бытовой техники, который мне лет 10 назад тоже его посоветовал. намучилась я его постоянно размораживать и продала.купила ноуфрост и горя не знаю.не берите капельный -не глупите!
09 октября 2015, 11:00
#6
Инна
Читаю отзывы и не могу разобраться: кто-то хвалит ноу фрост, кто-то ругает. Создается впечатление, что хвалят их только из-за того, что они дороже и их нужно продавать. А с другой стороны, я уже так устала размораживать свой холодильник, стараться побыстрее закрыть дверь, чтобы льда еще больше не намерзло((( Рассудите… какой все-таки лучше холодильник купить?
09 октября 2015, 11:07
#7
09 октября 2015, 11:10
#8
09 октября 2015, 11:12
#9
Гость
Купила себе ноу-фрост — не могу нарадоваться. По поводу того, что «просто так помидорки не положите, яблоко, кабачек скрюченный после 3х дней» — полная ерунда. Где вы вообще это вычитали мне интересно?!! Никакую влагу не забирает холодильник! Не мелите чушь!По поводу цены — ноу-фросты и капельные примерно в одной ценовой категории, точнее капельные подешевле, но не значительно!
09 октября 2015, 11:12
#10
Гость
кто вам сейчас советует капельный -это мягко говоря нехорошие люди. как и тот продавец в магазине бытовой техники, который мне лет 10 назад тоже его посоветовал. намучилась я его постоянно размораживать и продала.купила ноуфрост и горя не знаю.не берите капельный -не глупите!
09 октября 2015, 11:27
#11
09 октября 2015, 11:43
#12
Гость
кто вам сейчас советует капельный -это мягко говоря нехорошие люди. как и тот продавец в магазине бытовой техники, который мне лет 10 назад тоже его посоветовал. намучилась я его постоянно размораживать и продала.купила ноуфрост и горя не знаю.не берите капельный -не глупите!
09 октября 2015, 11:51
#13
09 октября 2015, 12:05
#14
09 октября 2015, 12:12
#15
09 октября 2015, 12:21
#16
09 октября 2015, 12:31
#17
09 октября 2015, 12:36
#18
09 октября 2015, 12:38
#19
Zara
у нас ноу фрост, про лопнувшие помидоры первый раз слышу, капельный был, два года мучений и я его продала.
09 октября 2015, 12:43
#20
баба кузя
У нас прошлым летом произошла поломка в электросети. Электричества не было двое суток. И наш капельный холодильник всё это время держал холод. Ничего не испортилось. Лёд начал таять только к концу вторых суток.
А если бы это был ноу фрост, то в холодильнике «лето» наступило бы практически сразу.
Я за капельный — размораживать его приходится не часто , раз или два в год, причём на разморозку у меня уходит не более часа ( ставите в морозилку миски с кипятком и лёд тает очень быстро).
09 октября 2015, 13:07
#21
09 октября 2015, 13:09
#22
09 октября 2015, 13:11
#23
09 октября 2015, 13:24
#24
Инна
Читаю отзывы и не могу разобраться: кто-то хвалит ноу фрост, кто-то ругает. Создается впечатление, что хвалят их только из-за того, что они дороже и их нужно продавать. А с другой стороны, я уже так устала размораживать свой холодильник, стараться побыстрее закрыть дверь, чтобы льда еще больше не намерзло((( Рассудите… какой все-таки лучше холодильник купить?
09 октября 2015, 13:25
#25
09 октября 2015, 13:28
#26
Zara
у нас ноу фрост, про лопнувшие помидоры первый раз слышу, капельный был, два года мучений и я его продала.
09 октября 2015, 13:54
#27
09 октября 2015, 13:55
#28
09 октября 2015, 13:56
#29
09 октября 2015, 14:00
#30
Гость
Мы выбрали капельный, понимаете все дело в том что в холодильники ноу фрост вы просто так яблоко или помидорки не положите, они лопнут т.к.
холодильник из них влагу забирает, это касается всей еды, фруктов, овощей вообще продуктов, только в контейнерах и это жутко напрягает т.к.
вечно раскладывать по герметичным упаковкам явно не моя тема, хочу взять — положить и забыть, а размораживать по инструкциям нужно раз — два в год это не напрягает, а вот кабачок скрюченный после 3 дней или морковка какая нибудь — очень
09 октября 2015, 14:29
#31
Тортилла
Вам просто не повезло! Пользуюсь капельным два года, размораживала только ОДИН раз, да и то без особой надобности.
09 октября 2015, 14:32
#32
09 октября 2015, 14:44
#33
Гость
10 лет стоит ноу фрост. я вообще не поняла, какие фрукты овощи там лопаются ? никогда никаких проблем не было
09 октября 2015, 14:48
#34
Гость
Зачем покупать капельный и размораживать, если можно купить ноу-фрост и не размораживать!Отключение электроэнергии на пару дней — это редкость большая и покупать капельный ради такой перестраховки — даже глупо как-то.
Если подумать, то в общежитии, когда в универе жили — вообще холодильники не нужны были, т.к. зимой выставляли за окно еду или на балкончик, а летом без него обходились.
Зачем тратить электричество и деньги на покупку холодильника?!
09 октября 2015, 14:52
#35
Гостььь
А, кстати, в прошлом году отключали ток на пол суток, ничего в холодильнике не испортилось и не нагрелось даже нисколько.
09 октября 2015, 14:56
#36
09 октября 2015, 15:00
#37
баба кузя
12 часов без электричества и 48 — две большие разницы. Интересно, чтобы произошло с вашими скоропортящимися продуктами летом за 48 часов без холода?
09 октября 2015, 15:14
#38
09 октября 2015, 15:25
#39
Zara
мучалась разморозкой, все тут пишут, что раз в год или пол года, а у нас льдом покрывался через месяц, тоже послушала менеджера и купила. но тут видимо дело вкуса, в моём ноу фросте тоже все сохраняется отлично, не моё это капельное.
09 октября 2015, 15:28
#40
09 октября 2015, 15:31
#41
09 октября 2015, 15:46
#42
баба кузя
О «мучениях», пожалуйста, подробнее расскажите. Интересно уж шибко, какие-такие мучения вас постигли с капельным холодильником?)))))))
09 октября 2015, 15:53
#43
баба кузя
Может у вас отключение электроэнергии и редкость, а у нас нет. Очень часто ночью отключают на несколько часов — в доказательство тому утром обнаруживаю, что часы на микроволновке сбиты. А насчёт зимы.. как бы вам сказать — у нас зимой обычно +10. Так что без холодильника никак даже зимой) . Нам подходит капельный холодильник.
09 октября 2015, 16:05
#44
09 октября 2015, 17:51
#45
Гость
6 лет не размораживали индезит -ноуфрост. а за 2 года в капельном без разморозки просто шуба ого-го какая намерзнет…
09 октября 2015, 17:55
#46
Гость
попробуйте no-frost поймете,найдите человека,который пользовался лет 5а, no-frost.а потом купил капельный! Если дело в цене-это другой вопрос!!!
09 октября 2015, 18:03
#47
Гость
попробуйте no-frost поймете,найдите человека,который пользовался лет 5а, no-frost.а потом купил капельный! Если дело в цене-это другой вопрос!!!
09 октября 2015, 18:34
#48
09 октября 2015, 19:50
#49
Гость
а мне no frost нравится считаю, что продукты должны лежать в контейнерах и прочих упаковках, это гигиенично и не воняет
10 октября 2015, 06:27
#50