Советы

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

  • Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник.
  • Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре.
  • Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
  • В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
  • 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго.

Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания.

Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя.

Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок.

  1. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
  2. Бананы
  3. Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике.

Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус.

Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты.

А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения.

В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики).

А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу.

Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов).

Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы.

Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой.

В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом.

Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут.

Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов.

Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Читайте также:  Овсяноблин и овсяные панкейки – 2 рецепта на каждый день

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи. Как правильно хранить овощи и фрукты

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но что делать, если такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы.

Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю.

Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем.

Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод.

Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно, обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки.

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля.

https://www.youtube.com/watch?v=7DSGa0IKlJs\u0026pp=ygVm0JrQsNC6INGF0YDQsNC90LjRgtGMINGE0YDRg9C60YLRiyDQtNC-0LzQsDogOCDQv9GA0LjQvdGG0LjQv9C-0LIsINC_0LDQvNGP0YLQutCwINC4INGE0L7RgtC-LdC40LTQtdC4

Часто за покупками не нагуляешься, поэтому мы собрали информацию о том, как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и бананы
не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе.

Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней. Яблоки и бананы
стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь
следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Огурцы, перцы и кабачки
надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты.

В магазинах, где продаются фрукты и овощи, созданы благоприятные условия для хранения плодов, ведь они быстро пропадают, а значит, директор может потерять значительную долю выручки. Подобная забота о продуктах выгодна для потребителя, ведь только правильно сохраненные плодоовощные культуры обогащены большим количеством витаминов и полезных питательных веществ.

Технологи постоянно изучают, как замедлить процессы гниения и порчи плодов. Технология хранения в первую очередь зависит от настоящего состояния продуктов. Например, если они не созрели, нужно обеспечить процесс дозревания, сходный с аналогичным процессом в садах и на полях.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:

  • соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
  • возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
  • хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.

Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.

Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника.

Из года в год практически ничего не меняется.

Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.

Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:

  1. Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
  2. Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.

Температура хранения овощей и фруктов

Даже храня овощи и фрукты в домашних условиях, важно знать, какая температура оптимальна для каждого вида продуктов. Ориентировочными становятся 2 показателя:

  • относительная влажность воздуха;
  • температура.

Мы поинтересовались у технологов данными, как сохранить самые распространенные фрукты и овощи на долгий срок. При этом учтен новый урожай, правильно упакованный, отсортированный и помещенный в необходимое складское хранилище, в качестве которого может выступать хладокомбинат, хранилище для фруктов, камера для овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=7DSGa0IKlJs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Для удобства использования сведений, информация размещена в табличном варианте. Рекомендованные значения температуры взяты из учебников американских университетов, занимающихся подготовкой и выпуском квалифицированных молодых специалистов. Времена СССР славятся высоким стандартом ГОСТов, определяющих оптимальные условия хранения фруктов и овощей, о чем также указано в таблице ниже.

Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица

Название фруктов (овощей) Условия хранения (температура)
авокадо спелое от плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелое от плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок 0…+2 градуса
баклажан +7…+12 градусов
брокколи в пределах 0 градусов
брюква в пределах 0 градусов
грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
летний кабачок +5…+10 градусов
зимний кабачок +10 градусов
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста 0…+1 градус
брюссельская капуста около 0 градусов
пекинская капуста около 0 градусов
ранний картофель +3…+10 градусов
поздний картофель +3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузы около 0 градусов
лук от -2 до +2
зеленый сорт лука 0…+1
морковь -0,5…+0,5
огурцы +7…+13
пастернак около 0
патиссон от 0 до +10
сладкий сорт перца +7…+13
острый сорт перца от 0 до +10
неспелый помидор +10…+21
спелый помидор любого сорта +7…+21
ранний весенний редис около 0
зимний сорт редиса около 0
репа около 0
зеленый вид репы около 0
свекла от 0 до +2 градусов
тыква в пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль +4…+10 градусов
цветной сорт капусты в пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос -1…0 градусов
айва -1…+0,5 градуса
ананас +7…+13 градусов
апельсин от -1 до +10 градусов
арбуз +2…+21
банан незрелый +13…+21
вызревший банан от +13 до +16
виноград -1…+2
вишня -0,5…+2
голубика от 0 до +1
гранат от -3 до +10
грейпфрут +10…+16
груша -2…0
дыня в пределах 0…+13 градусов
ежевика 0…+1
земляника в пределах 0
киви от 0 до +2
клюква +2…+6
клубника 0…+0,5
лайм +9…+13
лимон +2…+14
малина -0,5…0
манго +10…+13
мандарин 0…+8
нектарин -0,5…0
персик -1…0
слива -0,5…+1
смородина -0,5…0
хурма 0…+2
черешня -1…+2
черника 0…+2
чернослив -0,5…0
яблоко -1…+4
крыжовник -1…0

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой

Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:

  • скорейшую порчу друг друга;
  • выделение полезных веществ;
  • потерю витаминов;
  • поглощение запахов.

По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:

  • нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
  • недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
  • большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.

Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

Суть принципа состоит в том, чтобы заставить охлажденные воздушные массы двигаться быстрее за счет вращающегося вентилятора высокой мощности. При этом важно соблюдать правило последовательности выкладки плодов.

Иногда для эффективности этого процесса требуется переоборудовать холодильник, но, если модернизация экономически невыгодна для собственника, применяются более дешевые варианты охлаждения. Ими могут стать портативные и мобильные устройства принудительного воздушного охлаждения. Что нужно сделать – так это свести к минимуму потери воды из фруктов и овощей.

Как действует система охлаждения:

  1. Происходит сушка холодного воздуха в оборудовании.
  2. В это время водяной пар конденсируется на испарителе, что обеспечивает снижение влажности в комнате. В итоге продукт теряет определенный процент влаги.

Еще один вариант охлаждения фруктов и овощей – путем гидроохлаждения, когда тепло выходит быстрее, чем при принудительном методе.

Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.

Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Конечно, весь процесс основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы.

Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов.

Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.

Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.

Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.

Хранение моркови и капусты

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.

Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте.

Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция.

Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

Как правильно хранить фрукты: 7 принципов, которые предотвратят порчу продуктов

Чаще всего фрукты портятся по двум причинам: либо вы неправильно их храните, либо вы покупаете их слишком много и не успеваете съесть в должные сроки. Таким образом, вы просто выбрасываете в мусорку свои деньги!

Совсем скоро наступит сезон самых разнообразных и вкусных фруктов. Все они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами, которые идеально подходят для здорового питания. Именно поэтому от хранения фруктов зависит то, как много полезных свойств от них вы получите. Скорее изучайте памятку, как правильно хранить фрукты дома!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. После покупки сразу помойте фрукты

Многие пренебрегают этим пунктом — возможно, из-за лени или чрезмерной занятости. Но все-таки неплохо бы уделит всего пару минут мытью фруктов, ведь таким образом вы защитите свой желудок от бактерий, вирусов и вредных веществ, которые могут переносить фрукты.

Чтобы помыть крупные плоды, достаточно поместить их под струю чистой воды. Для мытья более мелких фруктов воспользуйтесь ситом, а для мытья арбуза или дыни используйте специальную щетку, чтобы более тщательно очистить толстую кожуру плода.

2. Не храните фрукты и овощи в одном месте

Запомните главное правило: овощи храним отдельно, фрукты — отдельно. Фрукты выделяют большое количество этилена, который ускоряет процесс созревания плодов. Близлежащие овощи из-за этого могут продолжать созревать и в конечном счете испортиться. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Положите фрукты в красивую вазу и поставьте посуду на видное место. Так продукты будут находиться в легком доступе, и вы сможете быстрее их съесть.

Freepik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Разные фрукты требуют разных условий хранения

При комнатной температуре рекомендуется хранить следующие фрукты:

  • бананы;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни;
  • недозрелые фрукты.

Эти продукты при пониженной температуре и высокой влажности быстро портятся. И еще важный момент: все эти фрукты также следует хранить отдельно, все дело опять же в выделяемом ими этилене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В холодильнике можно хранить :

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • гранаты;
  • хурму;
  • виноград.

4. Не наполняйте слишком плотно выдвижной ящик холодильника фруктами

Вокруг фруктов должен циркулировать воздух — так они смогут дольше храниться. 

5. Испорченный плод нужно убирать сразу

Регулярно проверяйте состояние всех фруктов в вазе или в ящике холодильника. Если обнаружите, что один из них начинает плесневеть, обязательно его уберите, чтобы плесень не успела распространиться на другие продукты.

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Перед покупкой также следует уделить внимание внешнему виду фруктов: проверяйте, нет ли на них трещин и вмятин.

Unsplash

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Съедайте разрезанные фрукты как можно скорее

Если вы совсем не можете доесть разрезанный фрукт, положите его в холодильник и обязательно съешьте на следующий день. При комнатной же температуре порезанные плоды хранить нельзя. На то есть две веские причины: во-первых, разрезанные фрукты быстрее портятся, во-вторых, они привлекут мошек и прочих насекомых.

7. Успевайте съедать фрукты в должные сроки

Вышеперечисленные принципы несомненно предотвратят быструю порчу продуктов, но вряд ли смогут продлить их срок хранения. Это просто невозможно. Так что в любом случае обратите внимание, сколько по времени могут храниться различные фрукты:

  • 1 неделю: спелые бананы;
  • 2 недели: зеленые груши;
  • 3 недели: абрикосы;
  • 1 месяц: ананасы, грейпфруты, нектарины и персики;
  • 2 месяца: арбузы, виноград;
  • 3 месяца: гранат, дыня, киви;
  • 4 месяца: прочие цитрусовые и яблоки.

Как правильно хранить фрукты и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, черешню, вишню, малину

Любые тропические фрукты следует покупать недозревшими. Далее они хранятся только при комнатной температуре. Бананы, киви, гранат, манго, дыни категорично не переносят холода, они там сыреют, консистенция портится, теряется вкус и запах. Оптимальной температурой для сохранения этих фруктов будет 8-13 ᵒC. Местом хранения может служить бумажный пакет или индивидуальная обертка.

Чтобы связка бананов пролежала подольше, место сцепления ножек нужно замотать в пищевую пленку.

Нет ничего сложного в том, чтобы сберечь любимый фрукт или ягоды, просто нужно запомнить общие правила:

  • дольше лежат немытые плоды;
  • не все продукты можно и нужно хранить в холодильнике;
  • индивидуальная упаковка лучше;
  • капризные фрукты лучше съедать сразу, а не откладывать на потом.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму

Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.

Читайте также:  Дизайн квадратной кухни: 5 вариантов планировок и 30 фото

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра мандарина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
  2. Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
  3. Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
  4. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
  8. Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.

Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.

Как правильно хранить яблоки

  • Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
  • Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
  • Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
  • Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
  • Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Когда и как собирать урожай яблок и грушПамятка садоводу – сохраните себе!

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Сбор урожая и подготовка к хранению

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Чтобы урожай яблок долго оставался свежим, при его уборке и подготовке важно придерживаться следующего порядка действий:

За неделю до уборки прекратить поливы, иначе сократится период хранения.
Начинать сбор яблок только после опадения первых дозрелых плодов в количестве 5-6 штук в сутки.
Проводить процедуру уборки урожая исключительно в сухую погоду, так как излишняя влага в виде осадков причинит фруктам вред.

Отношение к яблокам должно быть максимально бережливым, бросать их категорически запрещено. Начинать съем с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке. Не трясти яблоню и не сбрасывать плоды на землю, так они травмируются.
Осуществлять мероприятие с особой аккуратностью.

Для продолжительного хранения подойдут даже яблоки, собранные под деревом. Главное, чтобы они были целыми, без дефектов, механических повреждений и признаков болезней.
Не удалять плодоножку, поскольку это чревато появлением грибковых инфекций. Если она слишком длинная можно укоротить ее, немного подрезав.

Мыть и вытирать яблоки не рекомендуется, так как разрушается защитная восковая пленка, плоды становятся восприимчивы к влаге.

Отсортировать урожай

Важно разделить его по сортам и размерам, так как крупные плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем мелкие.

Как правильно хранить свежие фрукты и ягоды

Преимущественно на хранение закладывают только зимние сорта яблок и груш. Плоды при этом должны быть вызревшими, а определить это можно по следующим признакам:

  • плоды имеют характерный для сорта цвет;
  • плоды приобретают аромат;
  • косточки в плодах имеют коричневый окрас;
  • плоды на дереве держатся непрочно.

Как сохранить фрукты и ягоды свежими как можно более длительный период? Убирают плоды с дерева или куста в сухую погоду

Делают это очень осторожно, снимая плоды вместе с плодоножками и как можно меньше травмируя их. Обычно на зимних сортах есть восковой налет, который является естественной защитой от влаги и микроорганизмов-вредителей, поэтому, чтобы не нарушать его, лучше всего собирать плоды в перчатках

При зимнем хранении яблок и груш большое значение имеет превращение пектина — склеивающего вещества, содержащегося в этих плодах. Для нашего организма он является санитаром, поскольку обладает способностью связывать и выводить различные вредные и токсичные вещества, например пестициды или радиоактивные элементы.

Так вот, при хранении фруктов вторичная структура пектина разрушается, плоды становятся мягче и вкуснее.

К сожалению, в процессе лежки начинают разрушаться и витамины; наименее стойкий из — них витамин С, так что к началу лета в яблоках и грушах его содержится в 100 г продукта менее 1 мг%, в то время как сразу после сбора урожая его доходит (в зависимости от сорта) до 16 мг%.

Далее вы узнаете, как правильно хранить ягоды и фрукты конкретных видов.

Этилен вызывает гибель клеток и увядание

Этилен не просто ускоряет созревание плодов, но и само формирование цветка. Высокая концентрация этилена негативно влияет как на вкус, так и на аромат фруктов. Исключением являются ананас и другие цитрусовые, где этилен даже способствует образованию цветов.

Подземные части растений, как правило, очень дышащие. Когда наблюдается заболачивание почвы, в корневой зоне часто наблюдается дефицит кислорода.

Растение реагирует, формируя полости в тканях, которые облегчают газообмен. Определенные корневые клетки приносятся в жертву и распадаются на составляющие.

Триггером этой запрограммированной гибели клеток также является этилен.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Болезни ягод при хранении

При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета.

В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании — оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком.

Ягоды при этом загнивают и опадают.

Популярные статьи  Соус из болгарского перца

Меры борьбы с заболеваниями ягод — соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи —

  • 8 общих правил хранения фруктов в домашних условиях
  • Где и как долго хранить фрукты и ягоды – краткое напоминание

Как правило, принося домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на прилавке или убираем в холодильник. Вероятность того, что что-то пойдет не так, не очень высока, так как почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты хранятся как минимум несколько дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получить максимальную отдачу от даров природы и делать это в рамках своего бюджета, стоит задуматься об использовании специальных пакетов. Лидер пак официальный сайт предлагает качественную упаковку для свежих овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=GBLNcQYp2G8\u0026pp=ygVm0JrQsNC6INGF0YDQsNC90LjRgtGMINGE0YDRg9C60YLRiyDQtNC-0LzQsDogOCDQv9GA0LjQvdGG0LjQv9C-0LIsINC_0LDQvNGP0YLQutCwINC4INGE0L7RgtC-LdC40LTQtdC4

В этой статье вы узнаете общие правила хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, список условий и сроков хранения различных видов фруктов и ягод, а также идеи по хранению «витаминов» в дом.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Правило 1. Не храните фрукты и овощи вместе. Фрукты, выделяющие большое количество этилена (фактор созревания), могут ускорить созревание ближайших овощей и испортить их.

Правило 2. Немедленно удаляйте заплесневелые плоды. Прежде чем хранить фрукты в холодильнике, шкафу или в вазе на столе, удалите все испорченные фрукты, чтобы предотвратить распространение плесени. Попробуйте сначала съесть спелые фрукты.

Правило 3: Храните незрелые плоды при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго.

Пакет будет улавливать этилен, газ, который выделяется фруктами и действует как агент созревания. Хотите еще больше ускорить этот процесс? Положите яблоко в пакет.

Спелые, а особенно перезрелые фрукты лучше хранить в холодильнике.

Правило 4: Фрукты следует хранить на нижней полке холодильника или в отделении для фруктов. Исключение составляют фрукты, которые следует хранить при комнатной температуре (целые дыни, бананы, цитрусовые, незрелые фрукты) и яблоки – их следует хранить на верхней полке холодильника, вдали от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусовые.

Правило 5: Не храните фрукты в холодильниках, завернутые в варенье. Вокруг фруктов должна быть свободная циркуляция воздуха.

Правило 6. Нарезанный фрукт нужно съесть как можно скорее и не хранить в холодильнике более двух дней. Особенно это касается арбузов, дынь, тыквы и хурмы. Не храните нарезанные фрукты при комнатной температуре – во-первых, они быстро портятся и засыхают, во-вторых, привлекают мух и мух.

Правило 7. Немытые фрукты храните в холодильнике в оригинальной упаковке или в неплотном пакете. Немедленно достаньте плоды при комнатной температуре.

Правило 8. Всегда держите на столе или прилавке вазу с фруктами. Лучше всего выбирать место, которое всегда на виду и легко доступно. Благодаря этому вы и ваша семья не забудете об этих вкусных витаминах, а интерьер станет только украшением.

Вот несколько идей, как хранить фрукты дома при комнатной температуре аккуратным, уютным и полезным способом.

Ваза для фруктов – прекрасный элемент декора стола в столовой. Еще аппетитнее будут смотреться красочные фрукты в красивой вазе.

Подставки для фруктов ручной работы из деревянных досок и металлических корзин

Система перил и кухонных корзин идеально подходит для хранения яблок и груш.

Соковыжималку и блендер также можно хранить рядом с фруктами.

Эта полка позволяет упорядоченно хранить большое количество фруктов.

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Рецепты хранения фруктов часто сбивают с толку, поскольку у каждого фрукта разные требования к условиям и правилам. Например, одни виды созревают на дереве, а другие – дома.

Некоторые фрукты нужно хранить в холоде, а другие – в тепле. Эта инструкция по эксплуатации поможет вам избежать ошибок.

Помните, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не почернели, храните их в шкафу или на столе, но никогда в холодильнике.

  • Срок годности при комнатной температуре: 5 суток.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или в прохладном и сухом месте.
  • Совет: спелые бананы можно заморозить для запекания или съесть как натуральное «мороженое» (кожица станет черной, но мякоть будет в порядке).

Как хранить бананы дома? Благодаря яркому цвету они идеально подходят для украшения вашего дома. Их кладут в красивый сосуд / вазу, вешают на специальный держатель или на крючок внизу подвесного шкафа.

Яблоки

Это самые подходящие фрукты для домашнего хранения, так как они могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше, чем любые другие фрукты.

  • Срок годности: до 3 недель в холодильнике.
  • Расположение: яблоки лучше всего хранить на верхних полках и, прежде всего, отдельно от остальных фруктов.

Как хранить яблоки дома? Желательно на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя долго хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

Слишком долгое охлаждение приведет к потере вкуса и аромата.

  • Поместить: в холодильник в отделении для фруктов или в шкаф / стол (кроме перезрелых и поврежденных фруктов).
  • Срок годности: целиком до 5-7 суток, частями до 2-3 суток.

Абрикосы

  • Место хранения: незрелые абрикосы следует хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 суток.

Цитрусы

Цитрусовые – это фрукты, которые лучше всего хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или в другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике.

Поэтому покупать их нужно только за неделю, но не больше. Однако в холодильнике их тоже можно хранить довольно долго (до 2-3 недель), хотя через неделю-десять дней плоды начнут терять аромат, сочность и вкус.

Лимоны и лаймы также улавливают посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Срок годности: на столе от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Такой фруктовой композицией можно украсить свой праздничный стол. Просто поместите меньшую вазу в центр большой вазы и наполните ее водой и цветами, а затем разместите цитрусовые в оставшемся пространстве.

Груши

Не огорчайтесь, если груши на прилавке будут только зелеными и твердыми. Дело в том, что эти плоды собирают недозрелыми, потому что они начинают гнить на дереве еще до того, как оно созреет. Другими словами, нужно покупать недозрелые груши за неделю и ждать, пока они созреют дома. Покупайте мягкие и сочные фрукты и старайтесь съесть их как можно скорее.

  • Место: В шкафу на столе. Поместите груши в бумажные пакеты и держите их при комнатной температуре, чтобы ускорить созревание. Спелые и перезрелые груши можно хранить в холодильнике день-два (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок годности: 5 суток. Азиатские груши могут храниться дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место хранения: Виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или перфорированном полиэтиленовом пакете) в холодильнике.
  • Срок годности: 1-2 недели. Тем не менее, виноград лучше всего есть в течение 3 дней, так как позже он начнет морщиться.
  • Место хранения: спелый виноград в холодильнике, недозрелый при комнатной температуре.
  • Срок годности: 4 дня на столе, до нескольких недель в холодильнике.

Манго

  • Расположение: холодильник.
  • Срок годности: 4 суток.

Персики и нектарины

  • Срок годности: холодильник.
  • Срок годности: 5 суток.

Ананас

  • Место хранения: ананас целиком – комнатной температуры на столе или в шкафу. Нарезанный или нарезанный ананас можно хранить в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней целиком при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (нарезанные).

Слива

  • Место хранения: холодильник, можно хранить незрелые сливы при комнатной температуре;
  • Срок годности: 5 суток.

Хурма

  • Место хранения: незрелые сливы следует хранить при комнатной температуре до созревания, а затем как можно скорее съесть.
  • Срок годности: 2-3 дня после созревания.

Гранаты

  • Место: в холодильнике.
  • Срок годности: цельный гранат может храниться до 3 недель, семена граната до 3 дней.

Ежевика

  • Расположение: в холодильнике, разложить одним слоем на бумажном полотенце.
  • Срок годности: 2 суток.

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок годности: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок годности: 3 суток.

Клюква

Клюква – самая полезная ягода, которую можно смело покупать заранее.

  • Хранить в холодильнике.
  • Срок годности: 1 месяц.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи. Как удалить приложение, которое не удаляется на Android

Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности. Брось выбранные фрукты на поверхность желе. Снова поставь миску в холодильник. Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами.

Какие из них утонули, а какие остались наверху? Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву.

Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком. Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нар…

Нелегко взять себя в руки, когда перед вами — 30 сортов мороженого, например. Но не стоит винить магазин — он просто предлагает товар, в том числе и полезную пищу. Наша задача — наполнить свою тележку правильным набором продуктов. Правило 1.

В вашей корзине должно присутствовать хотя бы пять разных цветов Давайте забудем, что существуют ядовитые красители. Представим себе, что цвет у еды может быть только натуральным. В рамках такой концепции мало «цвета = низкая питательная ценность», если говорить упрощенно.

Разноцветные овощи и фрукты — самое полезное, что предлагает нам природа, и этим надо воспользоваться. Если в вашей…

Обсуждение

Еще важно знать, чтобы количество углеводов уменьшалось в течение всего дня, т.е. с утра есть как можно больше углеводов, а вечером практически отказаться от них.

При этом углеводы должны быть сложными и, как здесь написано, цельнозерновыми: каши, крупы, а не простыми, как сахар.

Читайте также:  Банановые оладьи из 2 ингредиентов – идея для ПП-завтрака

Мы в семье каждый день едим овсянку на завтрак, польза овса описана например здесь [ссылка-1] В овсянке больше всего сложных углеводов, около 60 гр на 100 гр продукта. Кстати еще она помогает пищеварению.

16.09.2015 10:33:02, anna-shepeleva

Еда — это топливо, поэтому нужно ограничить набор продуктов, рассчитать кбжу на день и не тащить в рот что попало. «Одно печенье» ничем не лучше 10ти

Летняя программа «Лето в библиотеке»!

Российская государственная детская библиотека приглашает детей 4 — 12 лет на мероприятия летней программы «Лето в библиотеке»! С июня по август каждый день с понедельника по субботу для вас: в понедельник — занимательные занятия по экологии, во вторник — морские путешествия с первооткрывателями или пиратами и «Академия детского творчества» (пробуем себя в разнообразных творческих приёмах и техниках), в среду – приключения в первобытном мире, встреча с обитателями Муми-дола или знакомство с…

Погрузившись в домашние хлопоты, не забывайте о детях. На кухне — между делом — можно найти массу возможностей для занятий с малышом. Все необходимое у вас под рукой. Думайте о пользе не только для желудка, но и для ума!

Обсуждение

А мы уже пробовали:) получилось. Дочке 3 годика) она у меня вообще ранняя:) в садик не отдавала, целыми днями вместе- хочу много времени уделять своей радости. Играем, гуляем.

Вот только не подскажите, мне подруга посоветовала пиковит витамины детские давать. А то я смотрю у дочки весенняя усталость, капризничает в последнее время, спит долго.

А они должны вроде как иммунитет поднять, добавить необходимых витаминов в детский организм

Статья хорошая, но вот моя Настена 1год 10 мес не желает играть по правилам, всю эту крупу она разбрасывает, так что потом уборки на час хватает. Такие занятия хороши в кружках, где за тобой всегда уберут. Зато водичку переливать над раковиной-почти без проблем, только лужи подтереть……

27.01.2009 16:46:40, мышьАня

Фруктовые чипсы. . Блог пользователя Горное озеро на 7я.ру

Обожаю! Именно эти и именно смесь разных фруктов. Той же фирмы чипсы разных фруктов по отдельности как-то «не пошли». Это не то что дубовые кусочки бананов в обычных орехово-фруктовых смесях.

Тут всё хрустящее, нежнейшее и вкусное! Как я понимаю, это из Тайланда. В «Азбуке Вкуса» около 100 рублей пакетик.

Ещё встретила в магазине вот такое: Пробовала яблочные с клубникой — тоже очень вкусно! Пакетик в два раза дешевле, но и порция тоже половинная, т.ч. выгоды по сравнению с Greenday…

Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.

Обсуждение

Мы прикорм начали с овощных пюре. Так как готовить самостоятельно побоялись, нет уверенности в используемых продуктах. А в готовом пюре Хайнц уже все проверено. Сынишке понравилось, кушал без проблем и с удовольствием. Думаю и в дальнейшем в кормлении сынишки будем использовать уже готовые пюре и кашки.

Итак, каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока.

Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.

Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и…

Обсуждение

Хочу сказать большое спасибо Смирновой Светлане за прекрасный сценарий праздника. Моему сыну 4.12.07г. исполнилось 3 года. Я воспользовалась идей фруктового карнавала тоже сделала короны в виде фруктов и детям, и родителям.

Стены украсила картинками фруктов, сделала красивый плакат (яблоню с фотографиями нашей семьи и друзей сына, нарисовала фрукты большие а в каждом фрукте важные события произошедшие с сыном за год).

Проводила конкурсы и викторины на тему «Фрукты».

Что такое настольные разных фруктов. Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

В этом практическом руководстве я расскажу, как удалить приложение на Андроиде различными способами. Сделать это можно без ущерба для ОС. Также вы узнаете, как убрать системные (стандартные) и . Как их деинсталлировать из внутренней памяти или sd-карты.

Лучшие программы для деинсталляции

Видеоинструкция:

Зачем удалять приложения с Андроида?

  • Телефон тормозит, медленно откликается на действия пользователя. Вследствие этого, работать с телефоном неудобно, доступ к важным функциям замедляется.
  • Не хватает памяти на мобильном устройстве. Происходит это не всегда по причине малого объема ОЗУ, а потому, что на телефоне установлены ненужные приложения. Из-за этого побочные и ненужные функции работают в фоновом режиме.
  • Удалив ненужные приложения, вы сфокусируетесь на самых полезных (из оставшихся) и не будете отвлекаться на ненужные.
  • Некоторые разработчики внедряют в свои продукты рекламу – на экране телефона или локскрине (экране блокировки) отображается popup-экрана, от которой нельзя избавиться никак, кроме деинсталляции “виновника”.

Справка
. Деинсталляция – удаление мобильного приложения (или компьютерной программы) из операционной системы и с устройства хранения.

Как удалить ненужные приложения с телефона

Через стандартный Менеджер приложений

Найти раздел со списком установленных программ на Андроиде можно по адресу: Настройки – Приложения.

https://www.youtube.com/watch?v=GBLNcQYp2G8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Инструментарий стандартного диспетчера приложений Android

В разделе “Приложения” можно узнать, сколько места занимает то или иное приложение, где оно установлено – во внутренней памяти или на sd-карте. В нижней части экрана показано, сколько памяти телефона свободно и занято. Нажав на строку с названием, вы узнаете размер кэша и расход данных в ОС.

Установленные пользователем приложения можно остановить (т.е. выгрузить из памяти), удалить или перенести с памяти телефона на sd-карту (что бывает полезно, если требуется освободить память телефона).

Во вкладке Карта памяти SD – список приложений, установленных на sd карту телефона.

В разделе Выполняется – полезная информация о том, сколько времени работает та или иная программа, сколько ОЗУ расходуется. Таким образом, если приложение расходует ресурсы понапрасну, его можно и нужно удалить.

Нужно отметить, что стандартный инструментарий Андроида не подходят для массового удаления android-приложений, хотя он полезен при единичном удалении того или иного пакета.

Удаляем приложения через CCleaner

CCleaner – простая, но эффективная утилита для деинсталляции приложений на Android. Интуитивно понятный интерфейс позволяет удалить все ненужное в несколько кликов: приложения и кэш (занимающий порой сотни мегабайт), apk-установщики и временные файлы, прочий “мусор”. Полная версия приложения бесплатна, однако содержит рекламу.

Последовательность действий по удалению приложений с помощью CCleaner:

  1. Скачиваем и устанавливаем утилиту
  2. Через главное меню заходим в раздел «Управление приложениями».
  3. По вкладкам распределены установленные, системные и отключенные приложения. Выберите нужный раздел.
  4. По нажатию на строку с приложением, доступна информация: имя, размер программы и кэша, дата установки, версия и др.
  5. Выделяем элементы и нажимаем на значок Корзины, чтобы удалить программы с Андроида.
  6. Снова нажимаем «Удалить» и подтверждаем операцию.

Удаление приложений через программу CCleaner для Андроид

Через CCleaner можно удалять приложения в пакетном режиме, а не поодиночке, как предлагает стандартный менеджер.

Как правильно хранить фрукты дома • INMYROOM FOOD

Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки теряют питательные вещества и вкус, а также портятся быстрее, если не хранятся надлежащим образом. Мы подскажем
несколько простых правил, с помощью которых вы сможете хранить фрукты намного
дольше.

Где хранить 

То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на
их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключений не так много –
это бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте,
потому что при низких холодильных температурах они портятся. 

Конструкция любого холодильника предполагает раздельное
хранение продуктов питания. Есть полки, ящики, коробы, которые предназначены
для определенных видов пищевых продуктов.

Для фруктов и овощей чаще всего
отводят прозрачные выдвижные ящики. Они, как правило, больше, чем другие
дополнительные элементы холодильника.

Это сделано для того, чтобы продукты были
окружены большим количеством влажного воздуха.

Каждому фрукту свой режим 

Несмотря на то что почти все фрукты можно хранить в
холодильнике, есть определенные правила для каждого по отдельности. 

Персики, груши и сливы. Если вы купили уже созревшие плоды,
то лучше всего сразу отправлять их в холодильник. Однако груши, сливы и персики,
приобретенные до окончательного созревания, нужно хранить в бумажном пакете в
прохладном и сухом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике дольше всех
других фруктов. Лучшее место для хранения яблок – это высокая полка, подальше от других продуктов. Также яблоки долго сохраняют свежесть и при комнатной температуре.

Дыню не стоит хранить в холодильнике долго, потому что она становится резиновой по текстуре и теряет свой аромат и вкус. То же касается тыквы и арбуза. Вообще, эти плоды отлично могут храниться в шкафу, если не повреждены и не переспели. А вот если вы разрезали эти плоды, лучше съесть сразу.

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам ни хотелось съесть холодненький фрукт. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Они предпочитают тепло. А кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусы.

https://www.youtube.com/watch?v=Pxot781OIiE\u0026pp=ygVm0JrQsNC6INGF0YDQsNC90LjRgtGMINGE0YDRg9C60YLRiyDQtNC-0LzQsDogOCDQv9GA0LjQvdGG0LjQv9C-0LIsINC_0LDQvNGP0YLQutCwINC4INGE0L7RgtC-LdC40LTQtdC4

Чтобы апельсины надолго сохранили свой сочный аромат, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине.

Можно также убирать апельсины на несколько часов в холодильник, но через время обязательно вынимать обратно.

Если вы хотите сохранить апельсины в течение двух недель или дольше, оберните свежие фрукты по отдельности в бумагу и поместите плоды в картонные коробкаи. Одним словом, убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.

Только твердый виноград, предварительно упакованный в полиэтиленовый мешок на застежке-молнии, можно долго хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно надо промыть, даже если вы уже делали это. Мягкий виноград лучше съесть как можно быстрее.

Ананас. Поскольку сахар концентрируется у основания ананаса, вы можете в течение дня переворачивать его вверх ногами, и сладость будет распространяться по всему фрукту. Ананас хорошо переносит и комнатное хранение, и холодильные температуры.

Бананы лучше хранить в прохладном сухом месте. Эти
тропические фрукты не выносят низких температур. 

А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Важные нюансы

Будьте внимательны при расположении продуктов в холодильнике.
Если вы вдруг решили разморозить мясо, то лучше разместить его подальше от
фруктов, чтобы на них не попали жидкие продукты разморозки. Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу.

Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в
герметичный контейнер. Нарезанные фрукты, например яблоки, со временем темнеют,
становятся коричневыми – это окисление при контакте с кислородом.

Сбрызните их
лимонным соком или промойте водой с ним же – это поможет остановить процесс
окисления.

Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов. 

Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче. Но если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко.

Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете. К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.

Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, в результате чего начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.

Как правильно хранить фрукты и ягоды дома: 8 главных секретов

Фрукты — одни из продуктов, которые мы покупаем в любое время года. С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще их хранения. Холодильник, корзины, пакеты, контейнеры — в квартире или на даче мы можем найти любую посуду, в которую просто поместим купленные или собранные фрукты. Но замечали ли вы, что срок хранения бананов отличается от яблочного, клубника оказывается гораздо более привередливой, чем другие ягоды, а авокадо может так и не созреть? Относиться к условиям хранения следует крайне внимательно: есть несколько принципов, которые помогут сохранить фрукты дольше, а главное — не растерять их полезные свойства и вкусовые качества.

Существует два типа фруктов, которые не стоит смешивать вместе: климактерические плоды (созревают и после сбора) — банан, манго, авокадо. И неклимактерические (перестают созревать при сборе) — апельсин, вишня, виноград, лимон (читайте также: 9 причин начать пить лимонную воду).

Если фрукт был выращен в тропиках, то, естественно, ему не понравится холод. Банан, личи, гранат, манго, дыня, ананас, кокос, гуава, папайя, грейпфрут — все эту фрукты правильнее хранить в вазе или любой другой открытой посуде. Арбуз и виноград лучше хранить отдельно — при совместном «проживании» они будут портиться гораздо быстрее.

Есть фрукты, которые предпочитают холод и будут сохранны гораздо дольше в холодильнике. К ним относятся груши, ягоды, апельсины. Некоторые советуют хранить в холодильнике и яблоки, но правильнее поместить их в помещение с повышенной влажностью, тогда они не будут терять воду и, соответственно, становиться морщинистыми. Хранить фрукты нужно на нижних полках или же в специальном отсеке.

Существуют фрукты, которым можем быть комфортно как при низких, так и при средних или теплых температурах.

Если мы говорим о хранении авокадо, то лучше действовать следующим образом: после покупки оставить его при комнатной температуре до момента созревания (при условии, что вы купили не совсем спелый авокадо) и только после убрать на хранение в холодильник до готовки.

То же можно сказать и об абрикосах, киви, персиках, груше. Обращайте внимание и на то, где вы храните фрукты для созревания: лучше это делать в бумажных пакетах или мешках, они поглощают флагу и предотвращают гниение фруктов.

Клубника, черника и малина достаточно хрупкие, поэтому если они начинают выделять сок, то успейте отобрать их до окончательного заплесневения. Тогда вы сможете сделать из них варенье или щербет.

Если вы хотите заморозить ягоды (вишня, малина, клубника, черника) в морозильной камере, то не следует их заранее мыть, иначе при дальнейшей разморозке они потеряют свежий вид (читайте также: 9 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке).

То же касается и фруктов с косточками: если вы сразу же положите их в холодильник, не дождавшись созревания, то они станут водянистыми и потеряют свой вкус.

А если положите в холодильник уже после, то сможете сохранить фрукты свежими на несколько дней.

Поскольку холод — не самая привычная для фруктов среда обитания, то перед тем как подавать их к столу, достаньте и оставьте плоды на некоторое время при комнатной температуре для лучшего вкуса.

Определить, хранить ли фрукты в холодильнике или нет — это лишь половина дела. Некоторые фрукты необходимо хранить отдельно друг от друга вне зависимости от уровня температуры. Дело в том, что природный газ этилен, который выделяют одни фрукты, может ускорить процесс созревания других.

В некоторых ситуациях это может быть полезно, но не всегда. Некоторые фрукты могут сгнить быстрее из-за раннего созревания. Поэтому следует отделять фрукты с высоким содержанием этилена от продуктов с более низким. Больше всего этилена содержат яблоки, груши, косточковые фрукты, бананы.

Не оставляйте начатые фрукты и ягоды

Старайтесь не оставлять уже начатые фрукты, но если это все же произошло, плотно запакуйте их. Минимальный контакт с воздухом поможет сохранить свежесть и сочность на некоторое время.

Оставлять такие плоды при комнатной температуре более двух часов нельзя, иначе это способствует росту пищевых патогенов (микроорганизмов). Поэтому важно охлаждать уже начатые фрукты и убирать в холодильник.

Но не забывайте, что и пониженные температуры не обеспечат таким фруктам долгое, а главное качественное хранение.

  • Не мойте фрукты сразу же, как принесли их домой. Из-за лишней влаги процесс гниения начнется гораздо быстрее.
  • Для хранения используйте просторные вазы, корзины или контейнеры. Если вы плотно заполните посуду, то сэкономите место, но лишите воздух возможности свободно циркулировать. Это спровоцирует быструю порчу продуктов.
  • Как только вы увидите, что хотя бы один фрукт начал гнить, обязательно переберите всю упаковку. Даже один плод может привести к быстрому появлению плесени, которая распространяется очень быстро.
  • Сортируйте фрукты и овощи. Да, положить продукты в общий контейнер гораздо проще, но при смешивании они быстрее испортятся, а вкус и качество заметно ухудшатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *