Советы

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Кастрюля – один из обязательных и наиболее часто используемых атрибутов кухни. И чем чаще ею пользуются, тем скорее она потребует основательной мойки и чистки. Большинство хозяек после готовки супов и борщей, варки компотов, каш моют емкости и удаляют жир. Однако даже при самом тщательном уходе наступает время, когда на стенках постепенно начинают появляться нагар, следы копоти, неаккуратного обращения с инвентарем.

Пригар может образовываться как внутри, так и снаружи. И чем раньше начать основательную очистку, тем скорее посуду можно будет освободить от загрязнений, вернуть блеск и чистоту.

Можно использовать многочисленные химические чистящие препараты.

Но многие домашние кулинары задаются вопросом: как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи и не нанести вред здоровью? Можно применить испытанные временем, подтвердившие свою эффективность народные средства.

Они обладают существенным преимуществом перед препаратами, которые предлагает рынок. Главным их достоинством является натуральность используемых в работе компонентов.

Народные способы

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

К применению народных рецептов для чистки кухонных принадлежностей некоторые относятся скептически. Однако вековая мудрость и многолетняя практика свидетельствуют, что самые простые вещества, которые всегда есть на кухне, помогут довести посуду до блеска.

Все принадлежности для мытья посуды

Мыльный раствор

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Быстро почистить кастрюли, если отложения грязи только стали появляться, можно простым мыльным раствором.

В емкость, которой требуется очистка, налить воды, добавить небольшое количество мыла и прокипятить в течение получаса. За это время жир растворится, удалятся остатки пищи. После этого останется только вымыть посуду обычным способом и хорошо сполоснуть под проточной водой.

Таким образом удобно мыть эмалированные емкости, из нержавейки, полированного алюминия. Способ подходит для профилактики накопления загрязнений.

Сода и уксус

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

В любом кухонном шкафчике найдутся сода и уксус. Именно эти два компонента помогут удалить пригоревшие остатки пищи с кастрюли с антипригарным покрытием, стальной, эмалированной, чугунной.

Для этого нужно залить в посуду раствор, состоящий из воды и 9%-ного уксуса в соотношении 1:1. Он должен полностью покрыть загрязнения. После этого довести его до кипения и снять с огня, затем:

  • добавить 2-3 чайные ложки пищевой соды (смесь станет похожа на газировку: будет пениться и шипеть);
  • дать настояться 10-20 минут;
  • поставить на слабый огонь и периодически удалять размягченный нагар.

Завершив процедуру, нужно вымыть и хорошо ополоснуть кастрюлю.

Соль и пищевая сода

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Еще одним вариантом удаления подгоревшей пищи является рецепт с солью и пищевой содой. Их применение поможет справиться с запущенной посудой, которая давно не видела чистки. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются, после чего:

  • добавляется небольшое количество воды и изготавливается смесь пастообразного состояния;
  • обрабатываемая емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, после чего удаляется паста;
  • готовится новая порция смеси, помещается в кастрюлю;
  • в нее заливается вода до половины объема, кипятить содержимое нужно в течение получаса.

Отставить, дать остыть, после чего слить содержимое. Вымыть с моющим средством, хорошо прополоскать.

Поваренная соль

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Для чистки эмалированной или чугунной посуды можно использовать соль. Она обладает чудесными свойствами:

  • хорошо впитывает жир;
  • является абразивом;
  • эффективно освобождает поверхность посуды от остатков еды и пригара.

Для чистки достаточно всыпать кристаллы в пропорции, приблизительно превышающей объем жира, добавить несколько капель жидкости (не делать жидкий раствор!) и аккуратно протирать, используя бумажное полотенце. После окончания процедуры сполоснуть под краном без добавления моющих препаратов.

Опытные хозяйки рекомендуют чистить чугунную посуду крупной солью.

Можно использовать и другой, такой же простой способ с солью. Он подойдет для приведения в порядок любых кастрюль, кроме стальных. Позволяет легко очистить их от накипи и нагара. Нужно прокипятить в емкости солевой раствор в течение 30-40 минут. Соотношение компонентов: на 1 л воды 5-6 ст. л. соли.

Уксус

Не только для консервирования можно использовать уксус. Он эффективно справляется с известковым налетом и пригаром. Для освобождения от загрязнений нужно заполнить кастрюлю 9%-ным уксусом и выдержать 1-3 часа. За это время налет постепенно будет становиться мягким. Его нужно периодически счищать. После – вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать.

Важно учесть, что этот метод не подходит для эмалированных изделий.

Лимонная кислота

Более мягкой, но не менее эффективной для решения проблемы является лимонная кислота. Добавляют 2 ст. л. в кипящую воду в кастрюлю, которую нужно очистить. Кипятить 15 минут, после чего очистить дно и стенки от налета. Как и уксус, она нежелательна для эмалированной посуды

Активированный уголь

Ответить на вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара, поможет активированный уголь. Для удаления гари с кастрюли понадобится 4 таблетки. Их нужно растереть в порошок, засыпать грязную поверхность и оставить на полчаса. Затем долить воды и дать постоять еще полчаса. Затем мягкой мочалкой удалить пригар.

Нюансы процесса с учетом материала кастрюли

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Большой выбор материалов, из которых изготавливается кухонная посуда, обуславливает необходимость подбирать специальные средства для ее чистки. Если пища пригорела в керамической емкости, для ее удаления не подойдут способы и средства, предназначенные для чугунной. Каждый вид материалов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Алюминиевая без антипригарного покрытия

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Такую кастрюлю можно довести до блеска и чистоты с помощью лимонной и уксусной кислоты. Они не только смогут удалить черноту, но и избавят от накипи и темных пятен.

Применение этих кислот, разбавленных водой, после кипячения дает потрясающий эффект: накипь и нагар легко удаляются, а емкость нужно только хорошенько прополоскать под краном проточным потоком.

Алюминий, который использовался для производства посуды еще в прошлом веке, выдержит и легкие абразивы. Ими можно ликвидировать грязь внутри и снаружи.

Все алюминиевые кастрюли

Нержавеющая сталь

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Этот материал не отличается «капризностью» и принимает многие народные средства борьбы за чистоту. Для нее даже можно использовать смесь силикатного клея и мыльной стружки. Они смогут за полчаса кипячения размягчить пригоревшую пищу внутри. Останется только аккуратно ее убрать.

Наиболее «нелюбимым» веществом для нержавейки являются поваренная соль и солевые растворы. Их применение может привести к потемнению и потере блеска.

Эмалированная

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Предельно осторожно и аккуратно стоит относиться к уходу за эмалью. Она достаточно капризна в выборе моющих и чистящих средств. Чтобы не повредить покрытие, можно применять только мягкие, не имеющие в составе абразивных компонентов препараты. Не стоит увлекаться применением лимонной кислоты. Но периодическое использование возможно.

Нежелательно брать концентрированную уксусную кислоту, особенно если на поверхности кастрюльки наметились трещины и имеются сколы. В этом случае от такой чистки вообще стоит отказаться, потому что кислота будет способствовать дальнейшему быстрому разрушению напыления.

Среди народных средств, которые не нанесут вреда эмали, можно выделить пищевую соду. В порошок достаточно добавить несколько капель теплой воды. Такая кашица деликатно очищает проблемные участки.

Поможет перекись водорода в смеси с пищевой содой.

Тефлоновая

Тефлоновые кастрюли и сковороды пользуются заслуженной любовью хозяек. Они активно противодействуют коррозии, но не терпят химически агрессивных средств ухода и препаратов с включением абразивных добавок. Это приводит к быстрому разрушению покрытия. Восстановить его не удастся.

Изделия из тефлона лучше мыть сразу мыльным раствором, а если такой возможности нет – замачивать в теплой воде.

Чугунная/казан

Прочный сплав допускает использование для мытья и чистки мыльные растворы, металлические жесткие щетки. Для сильно загрязненных поверхностей можно применять соду, лимонную и уксусную кислоту.

Процедура проводится с помощью кипячения обоих компонентов. Очистить казан химическими препаратами нельзя, так как пористая структура чугуна активно впитывает входящие в состав средства компоненты.

Все казаны

Профилактика нагара

Чтобы посуда всегда сверкала чистотой, не стоит надолго оставлять ее после готовки немытой. Привычка сразу мыть кухонную утварь избавит от многих проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Поэтому важно использовать профилактические приемы для предупреждения появления нагара. К ним относятся:

  • систематический уход после каждого приготовления пищи;
  • внимательное отношение к времени готовки, не допускающее пригорания;
  • использование для отдельных видов продуктов соответствующей посуды. Например, для кипячения молока и приготовления молочных блюд лучше взять алюминий или керамику, отказавшись от эмали.

Верным решением будет отказ от агрессивных моющих и чистящих средств.

Где купить качественную кухонную посуду

Зайдя на сайт компании «ПОСУДА.Ру», можно ознакомиться с каталогом, где представлены изделия от известных производителей. У нас можно заказать и купить кухонную утварь:

  • алюминиевую;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклянные, эмалированные кастрюли.

На официальном сайте интернет-магазина можно получить важную для заказчика информацию по поводу оформления, оплаты и доставки товара.

Чем очистить любую сковороду от нагара, чтобы она засияла как новая?

В чистой посуде и готовить приятно, и блюда получаются вкуснее. Если сковороду покрыл слой жира и подгорелой пищи, – нужно как можно скорее очистить ее от некрасивого нагара. Причем, не только внутри, но и снаружи. Если налет затвердеет, снять его будет сложно, но и в этом случае сковородке все еще можно вернуть первоначальный блеск.

Если вы поставили сковороду на сильный огонь и забыли, она может подгореть. А еще копоть скапливается на бортиках и прилипает к днищу.

Чтобы сохранить первоначальный вид посуды, у вас всего два варианта:

  • тщательно мыть ее после каждого использования,
  • время от времени основательно очищать копоть.

К счастью, существуют хорошие народные средства, которые помогут избавиться даже от застарелых загрязнений. Главное их преимущество – безопасность, хотя они не всегда работают так же эффективно, как магазинная «химия». Но некоторые из них бесполезны и являются интернет-мифами.

Первый в списке, самый эффективный и безопасный способ очистить любую сковороду, как снаружи, так и изнутри. Но если вы просто намылите салфетку, она не отмоется.

Что нужно сделать:

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

  1. Натрите на крупной терке целый брусок хозяйственного мыла.
  2. Переложите стружку в таз подходящего размера.
  3. Залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения мыльных хлопьев.
  4. Опустите сковороду. Она должна полностью погрузиться в раствор.
  5. Оставьте на 6-8 часов, а лучше на ночь.
  6. Размягченные загрязнения счистите губкой или пластиковым скребком.

Если нагар нужно удалить только изнутри, мыльный раствор наливают в сковороду и ставят ее на огонь. После кипячения 10-15 минут он легко ототрется жесткой стороной поролона.

Совет: вместо хозяйственного мыла можно использовать посудный гель.

Кристаллы вбирают жир и помогают очистить прилипший налёт со сковороды (без антипригарного покрытия). Они работают как абразив, поэтому не подходят для тефлона.

Важно: используйте соль самого мелкого помола, чтобы не повредить поверхность каменистыми включениями.

Еще одно «бабушкино» средство, которое отлично очищает грязные сковороды и растворяет пригоревшие остатки, – молотая горчица. Она поможет даже в запущенных случаях, когда слой собирался несколько лет.

Как убрать нагар со сковороды:

  1. Разведите 3-4 ст. л. сухой горчицы до состояния кашицы.
  2. Нанесите на пятна и проблемные зоны.
  3. Трите губкой, совершая круговые движения, пока сковорода полностью не очистится.
  4. Вымойте под краном.

Сухая горчица действует деликатно. Она не оставляет царапин и сильного запаха. Чтобы работа шла быстрее, предварительно замочите сковороду на ночь в мыльной пене.

Если вы любите начинать утро с чашечки свежесваренного кофе, этот способ для вас. Кофейная гуща – мягкий абразив и экологичный способ очистки. Кроме того, она хорошо впитывает пригоревшие остатки пищи.

Как очистить сковородки:

  1. Вылейте остатки из кофеварки на загрязнения.
  2. Протрите дно и стенки.
  3. Ополосните.

Метод подходит для чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Поверхности с антипригарным покрытием чистят без использования абразивов.

Чтобы убрать отмыть сковороду от нагара, выдавите содержимое тюбика на сковороду, распределите по загрязненной поверхности, оставьте на 3-4 часа или на ночь. Затем вымойте ее под теплой проточной водой. Если остались проблемные места, пройдитесь по ним щеткой или деревянной лопаткой.

Для приготовления моющего средства возьмите 5л кипятка, килограмм картофельных шкурок и кусок дегтярного мыла.

Как почистить сковороду от нагара:

  1. Измельчите мыло на терке.
  2. Поместите в большую кастрюлю подходящего размера.
  3. Добавьте картофельные очистки.
  4. Полностью погрузите сковородку.
  5. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Пусть кипит на среднем огне не менее часа.

После этого аккуратно достаньте сковороду и очистите ее. Застарелый нагар будет легко отделяться даже при небольшом нажиме.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

  • Чтобы превратить старую сковороду в новую, вам потребуется 10% раствор аммиака в количестве 200-250 мл и плотные мусорные пакеты.
  • Нашатырь имеет резкий запах, поэтому все этапы проводите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Как очистить металлическую сковороду:
  1. Поместите ее в пакет.
  2. Залейте нашатырным спиртом.
  3. Тщательно смочите загрязненные места.
  4. Выпустите из пакета воздух, плотно завяжите.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Вымойте сковороду под краном.

Размягченный слой горелого жира будет легко счищаться, отваливаясь кусками.

Важно: если ручка пластиковая или деревянная, оставьте ее снаружи. Аммиак может ее повредить.

Зола – безопасное средство, которое пригодится для чистки любой металлической сковороды без антипригарного покрытия. Благодаря слабой щелочной реакции он бережно смягчает остатки пригоревшей пищи, мягко счищает их при трении.

Как отмыть сковороду от нагара:

  1. Просейте золу сквозь мелкое сито.
  2. Обмакните в нее влажную ткань.
  3. Протрите загрязненные участки.
  4. Ополосните, вытрите насухо.

Важно: метод основан на абразивном действии не подходит для тефлоновых покрытий.

Черные таблетки продаются в любой аптеке. Активированный уголь – сильный сорбент, который не только вбирает вредные вещества и впитывает неприятные запахи. Его можно использовать как моющее средство и легкий абразив.

 Что делать:

  1. Растолките 10 таблеток или раздавите двумя ложками.
  2. Нанесите с помощью влажной салфетки на поверхность, полностью покрыв загрязнения.
  3. Через полчаса аккуратно протрите сковороду вискозной салфеткой, тщательно вымойте под краном.

При необходимости повторите процедуру. Метод помогает справиться с несильно запущенными случаями. При толстом слое отложений сковороду рекомендуется предварительно замочить.

Так мыли кухонную утварь в послевоенные годы, когда с бытовой химией были проблемы. Канцелярский клей – это щелочной раствор силикатов натрия и калия, который хорошо отмывает загрязнения.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Вам потребуется большая ёмкость и 100-150 г силикатного клея (жидкого стекла).

Порядок действий:

  1. Большую кастрюлю наполните водой.
  2. Вылейте в нее клей, перемешайте.
  3. Погрузите сковороду.
  4. Поставьте на огонь, дайте жидкости закипеть.
  5. Через 20-30 мин аккуратно достаньте, в горячем виде потрите щеткой, промойте.

Если загрязнения старые и плохо очищаются, увеличьте время варки до 2 часов, а в раствор добавьте измельченное хозяйственное мыло (0,5 бруска).

Важно: метод хорош для чугуна, но алюминий при варке темнеет.

Никогда не применяйте стиральный порошок для очищения кухонной посуды. Она содержит вредные поверхностно-активные вещества (анионные ПАВы) и фосфаты, которые не смываются даже после десятка ополаскиваний. При попадании в пищу они накапливаются в организме, наносят вред здоровью.

Совершенно нерабочий способ, хотя его как под копирку приводят почти все авторы. Сочетание соды с уксусом используют в кулинарии в качестве разрыхлителя теста. При взаимодействии кислоты и щелочи начинается химическая реакция, которая сопровождается выделением тепла, а также воды и углекислого газа.

Шипение, которое при этом происходит, не проникает вглубь загрязнений, не разъедает их и не помогает очистить сковороду. Лучше применяйте эти ингредиенты по отдельности – они помогут растворить отложения.

Любую сковороду можно очистить от застарелого нагара, но не газировкой. Кока-кола содержит ортофосфорную кислоту. Она удаляет накипь из чайника, убирает ржавчину, которая образуется на чугунных сковородках, и прочищает трубы. Для других видов загрязнений она бесполезна.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

В Интернете много публикаций о применении кальцинированной соды в быту. Авторы рекомендуют чистить ею все: от столовых приборов до канализационных труб. При этом большинство из них не упоминает о том, что карбонат натрия – вещество 3 класса опасности, к которому относят сероводород, метиловый спирт, кристаллический диоксид кремния и пр.

Кристаллы легко растворяются в воде, образуя агрессивный щелочной раствор. Контакт с ним нежелателен, а присутствие на кухне недопустимо.

Еще одно разоблачение. Этот способ заявлен в Интернете как суперсредство для очистки любых грязных предметов. На самом деле раствор уксусной кислоты растворяет только известковые (щелочные) отложения и придает блеск металлическим изделиям, но он не убирает копоть или остатки горелой пищи.

Уксус не растворяет жир, не вступает с ним в химическую реакцию. То же касается лимонного сока, молочной сыворотки и раствора лимонной кислоты.

При выборе чистящего средства внимательно читайте рекомендации производителя. Большинство магазинных составов предназначены не для чистки посуды, а для ухода за варочными панелями, духовками, плитами, кафелем, вытяжками, микроволновками и мангалами.

В них содержатся поверхностно-активные вещества, хлор, щелочные или кислотные компоненты, но точный состав указан не всегда. Использовать их для посуды или нет – вопрос открытый. Многие агрессивные компоненты полностью не смываются водой. При попадании в пищу они могут нанести вред здоровью.

Вот небольшой список составов, в аннотации к которым мне удалось найти разрешение на чистку сковородок и кастрюль:

  • «Чудодей-экспресс» – биоразлагаемый гипоаллергенный концентрат для устранения застарелого жира на кухонной утвари, содержит ПАВ.
  • Frosh – средство на основе соды.
  • «Антипригар» от НПП «Флореаль» – содержит щелочь. При попадании в глаза и на кожу может вызвать ожоги.
  • Unicum Gold – жироудалитель в удобной упаковке, содержит дозатор и распылитель.
  • «Мисс Чистота» – удаляет жир с кастрюль, раковин и кафеля.
Читайте также:  Овсяноблин и овсяные панкейки – 2 рецепта на каждый день

После использования любых химических средств для расщепления жира хорошо промывайте посуду водой. Не допускайте попадания в глаза ли на кожу. При работе используйте резиновые перчатки, открывайте окна или включайте вытяжку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы сковорода служила долго и всегда выглядела как новенькая, ее нужно регулярно очищать от нагара.

Для этого есть три основных способа:

  • механический,
  • термический,
  • химический.

Каждый метод подходит для определенного материала. Что хорошо для алюминия, может привести в негодность тефлон. Поэтому перед тем как пытаться очистить сковороду, необходимо определить, из какого материала она сделана, и есть у нее антипригарное покрытие.

Метод подойдет обладателям газовой плиты. Температура пламени конфорки достигает 600-700 градусов. При таком нагреве копоть и нагар превращаются в пепел, и сковорода становится как новая.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Последовательность:

  1. Зажгите газовую конфорку.
  2. Поставьте сковороду на огонь.
  3. В течение первых 1,5-2 часов поверхность потемнеет и станет чадить. Откройте окно, чтобы не дышать гарью.
  4. Затем дымление прекратится. Из-под черного слоя постепенно будет появляться серебристый металл.
  5. Сначала посветлеет дно, затем бока. В последнюю очередь очистятся края и ручка.

Для полной очистки потребуется 4-6 часов, в зависимости от степени загрязнения. Соблюдайте осторожность. Сковорода очень горячая! Когда она остынет, вымойте ее.

Чугунная посуда самая стойкая к различным способам очищения, но нагар на ней появляется быстрее, а убрать его труднее, чем с других поверхностей. Чтобы очистить, вам потребуется песок и газовая конфорка.

Порядок действий:

  1. Наполните сковороду чистым речным песком доверху.
  2. Поставьте на огонь средней интенсивности.
  3. Прокалите в течение 1-1,5 часа.
  4. Снимите, освободите от песка и аккуратно постучите по бокам и дну молотком. Нагар легко отколется.

Сковороды из чугуна служат не один десяток лет, но у них есть существенный недостаток. Они подвержены действию ржавчины. Чтобы не допустить появления коррозии, очищенные стенки смажьте растительным маслом или смальцем, а затем прогрейте в духовке при температуре 180-200 градусов. Через час достаньте, остудите и пользуйтесь.

Такая посуда мало страдает от нагара. На внутренней стороне он почти не образуется, но копоть часто оседает снаружи. Это особенно заметно на открытом огне. В этом случае сковородку сначала замачивают в мыльной пене, а затем снимают наслоения жесткой губкой.

Если сковорода сильно грязная внутри, используйте картофельный крахмал:

  1. Насыпьте 5-6 столовых ложек крахмала.
  2. Залейте 1-2 л воды.
  3. Поставьте на плиту, пусть покипит 20-25 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. Протрите чистой салфеткой. Остатки жира легко снимутся.
  6. Ополосните сковороду под краном.

С тефлоновым покрытием следует обращаться аккуратно. Его нельзя перегревать, тереть металлическими сетками, абразивами, обрабатывать жесткими материалами. Для него не подойдет даже обычная пищевая сода.

От небольшого слоя темного налета поможет избавиться спирт или водка. Намочите ватный диск, протрите пятно – жир растворится.

Еще одно средство оттереть грязь – горчичный порошок. Нанесите его на влажную губку, пройдитесь по загрязнениям и промойте под краном.

Стальная посуда устойчива к щелочи, кислоте и абразивам. Если наслоения не сильные, их можно очистить обычной губкой – поролоновой, акриловой, сетчатой или металлической.

Плотные устойчивые загрязнения оттирают водно-солевой пастой или кашицей из пищевой соды:

  1. Разведите порошок до состояния пасты.
  2. Нанесите на проблемные участки и потрите.
  3. Вымойте, просушите.

При плотном жировом налете посуду предварительно замачивают в мыльной воде (столовая ложка стружки на литр).

Керамическое покрытие более прочное, чем тефлоновое. Копоть и подгоревшие остатки пищи на нем появляются редко и легко поддаются снятию.

Проще всего очистить поверхность, пока она горячая. Смочите 2-3 ватных диска смальцем или рафинированным растительным маслом. Протрите проблемные зоны. Если посуда остыла, обработайте их водкой или нашатырным спиртом.

Бытовая химия значительно облегчает работу по дому, но многие хозяйки для чистки посуды выбирают безопасные народные средства. Если загрязнения несильные, сковороду замачивают в мыльном растворе, используют горчицу, зубную пасту или нашатырный спирт. В запущенных случаях применяют кипячение с содой.

Стальные, алюминиевые, тефлоновые, керамические – все сковороды моют по-разному. Для чугуна и алюминия подойдет прокаливание, а чтобы очистить антипригарное покрытие, достаточно протереть его влажной тканью.

Как отмыть кастрюли от застарелого жира: безопасные механические способы чистки, народные средства

Посуда является неотъемлемым атрибутом любой кухни, ведь без неё невозможно приготовить ни одно блюдо. Но даже при своевременном уходе на ней скапливается жир.

Налёт негативно сказывается не только на внешнем виде кухонной утвари. Из-за появившегося жирового нагара продукты начинают приставать к стенкам и дну посуды. Кроме того, застарелые загрязнения негативно влияют на вкус готового блюда.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Безопасные механические способы чистки кастрюль от жира

Причиной образования слоя жира может быть как несвоевременное мытьё кухонной утвари, так и применение некачественных моющих средств. Даже если кастрюля будет просто стоять рядом с местом приготовления пищи, со временем она покроется слоем нагара. Удалить его можно с помощью механических средств: ножа, металлической губки.

Также понадобится тёплая вода и любое жидкое моющее средство.Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Воду необходимо предварительно нагреть и добавить в неё несколько капель жидкого моющего средства.
  2. Опустить в неё кухонную утварь, которую необходимо очистить. Посуду из чугуна и алюминия необходимо предварительно прогреть до температуры 200 градусов. Под воздействием температуры основной нагар сгорит.
  3. С помощью ножа  соскоблить весь слой жира. Остатки удаляются губкой из металла.

Ещё один механический способ очистки − использование специальной насадки на дрель. Её необходимо установить на инструмент и тщательно обработать дно и стенки кастрюли. Данный вариант является самым простым и быстрым способом удалить остатки жира.

Внимание! Механическая очистка посуды подходит только для старой и чугунной посуды. Современные модели сковородок и кастрюль при таком грубом воздействии будут повреждены.

Бытовая химия в помощь

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Перед тем, как наносить моющее средство, следует внимательно прочитать инструкцию − не все химические вещества можно использовать на алюминиевой или тефлоновой посуде.

Для очистки кастрюли от жира желательно использовать сильные концентрированные чистящие вещества. Простые средства для мытья не справятся с сильным налётом. При использовании агрессивных веществ не стоит забывать о защите кожи рук.

Народные средства очистки от застарелого жира внутри и снаружи посуды

Не всю кухонную утварь можно чистить с помощью химических веществ. Например, фарфор или керамика не переносят воздействия агрессивной химии. Не подойдёт для них и очистка механическим способом.

В таком случае стоит воспользоваться народными средствами — они более щадящие и подходят для всех вариантов посуды.

Лимонная кислота и сода

  1. Следует смешать лимонную кислоту и соду в пропорции один к одному.
  2. Посуду тщательно смочить кипятком.
  3. Приготовленный состав из соды и лимонной кислоты равномерно нанести на внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари. Оставить на один час.

    При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция − так состав будет держаться. Между составом и жиром будет происходить химическая реакция и через час налёт растворится и сойдёт.

  4. Через указанное время посуду необходимо окатить кипятком и почистить губкой с жидким моющим средством.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Соль с содой

Это самый недорогой вариант чистки, поскольку указанные ингредиенты есть на любой кухне:

  1. Соду и соль необходимо смешать в пропорции один к одному и разбавить водой до кашицеобразной консистенции.
  2. Посуду предварительно окатить горячей водой, нанести полученную смесь на всю поверхность. Чтобы усилить оказываемый составом эффект, можно дополнительно обмотать посуду пищевой плёнкой.
  3. Оставить на один час.
  4. По истечении этого времени смесь нужно смыть кипятком. Внутреннюю поверхность кухонной утвари следует протереть мягкой тряпочкой, вешнюю — металлической губкой.

Если нужно − повторить процедуру до получения необходимого результата.

 Клей ПВА и хозяйственное мыло

Для этого способа потребуется ведро или таз, в который необходимо положить очищаемую кухонную утварь:

  1. В подготовленную ёмкость следует налить воды и довести её до кипения.
  2. В горячую воду добавить клей ПВА  и перемешать до полного растворения.
  3. Хозяйственное мыло натереть на тёрке, после чего всыпать его в раствор воды и клея.
  4. Всё тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Кастрюлю поместить в раствор и оставить на 2-3 часа на огне. Вода при этом не должна закипеть.
  6. Если загрязнения сильные, то время кипячения следует увеличить.
  7. Когда выйдет указанное время, кухонную утварь следует извлечь и тщательно помыть губкой с моющим средством. После чего ополоснуть под проточной водой.

Сода

Сода является универсальным чистящим средством, которому под силу справиться даже с самыми трудно выводимыми загрязнениями. При использовании данного метода понадобится таз или ведро:

  1. В ёмкость необходимо налить воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода начнёт закипать, в неё нужно добавить соду в пропорции 70 г соды на один литр жидкости.
  3. В полученный раствор поместить кастрюлю и оставить там на 1,5-2 часа.
  4. По истечении времени ёмкость нужно снять с огня. Вынимать кухонную утварь сразу не стоит − оставьте её в растворе до полного его остывания.
  5. Когда состав остынет, кастрюлю можно извлечь и тщательно ополоснуть под проточной водой.Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Профилактика появления жирных следов на кастрюле

Самым лучшим способом профилактики образования жирового налёта является своевременный и тщательный уход за кухонной утварью.

Необходимо мыть посуду сразу после приёма пищи или окончания приготовления блюд. Также предотвратить образование налёта может вытяжка над плитой.

Однако даже при наличии качественной вытяжки не стоит хранить кастрюли рядом с местом приготовления пищи.

Посуда всегда контактирует с едой, поэтому её требуется вовремя и как следует мыть. В противном случае она не только потеряет первоначальный внешний вид, но и станет источником микробов и бактерий.

Как очистить кастрюлю от гари внутри и снаружи?

Часто посуда утрачивает сияние и красоту из-за долгого применения. А случается, что очистка требуется по причине невнимательности – кастрюля пригорает и дно становится покрытым гарью.

Она не счищается простыми методами. Обычно, дабы почистить кастрюлю, дно нужно замочить в растворе мыла, а затем попытаться оттереть гарь щеткой.

Бывает, что подобный способ срабатывает, но что предпринять, если обычные способы борьбы не спасают?

Прежде чем начинать чистку, важно понимать, из какого металла сделана кастрюля. Все материалы по-своему реагируют на растворы домашнего приготовления. К примеру, соль может навредить нержавеющей стали, а кислоты – посуде с эмалевым покрытием. Если все же пригорела, то спасению кастрюли помогут домашние способы.

Клей и хозяйственное мыло

Подобный способ с клеем и хозяйственным мылом подойдет для любого типа кастрюль.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Для отмывания старой посуды с застарелыми пятнами, большим слоем нагара и жира потребуется рецепт из 4 л кипящей воды, 1/3 части мыла, тертого на терке и 1 ложки клея ПВА. После этого смесь требуется прокипятить и опустить в нее посуду на 30 минут.

Страшный налет легко отчистится.

Клей и сода

Довольно простым методом очистки эмалированной посуды и любой другой от слоя нагара и жира выступает силикатный клей в соединении с содой.

Вам потребуется еще одна кастрюля, но гораздо большего размера. В нее наливают воду и ставят кипятить. Сюда же высыпается ½ пачки соды и 1 тюбик клея силикатного. Простой ПВА здесь не нужен. Помешайте и дайте закипеть. Выходит состав, напоминающий клейстер.

https://www.youtube.com/watch?v=WiFxCEgTI8k\u0026pp=ygVq0JrQsNC6INC-0YfQuNGB0YLQuNGC0Ywg0LrQsNGB0YLRgNGO0LvRjiDQvtGCINC90LDQs9Cw0YDQsCDQuCDQttC40YDQsCDigJMgOCDQu9GD0YfRiNC40YUg0YHQv9C-0YHQvtCx0L7Qsg%3D%3D

Клей ПВА и силикатный в соединении с различными средствами замечательно очищает нагар с кастрюль.

Сюда опустите кастрюлю, требующую очистки, и «поварите» четверть часа. После достаньте и промойте водой. Этим же способом вы сможете промыть все виды посуды. Тарелкам хватает 5 минут.

Чистка активированным углем

Данный метод чистки активированным углем подходит для эмалированной, алюминиевой посуды, а еще из нержавеющей стали. В особенности он спасает при пригорании молока.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Приготовьте несколько таблеток, которые требуется измельчить в порошок. Им засыпают дно и дают постоять в течение получаса. Затем заполните посуду холодной водой и снова оставьте на полчаса. После таких манипуляций кастрюля запросто отмывается.

Сода для чистки кастрюль

Этот метод подойдет для кастрюль с эмалевым покрытием и из нержавейки. На алюминии лучше не использовать, т.к. он темнеет.

Сода – замечательный способ чистки кастрюль внутри и снаружи. Если грязь не слишком старая, то ее просто потрите щеткой с добавлением соды. Если же слой внушительный, то кипятите посуду в воде с добавлением 1 ст. соды. Другой вариант рецепта предполагает применение кальцинированной соды. А для чрезмерных загрязнений добавляйте в состав пару ложек 9% уксуса и ½ часть мыла хозяйственного.

Чистка солью

Способ чистки солью подойдет для кастрюль с эмалью и из алюминия. Данный метод запрещен для нержавеющей стали, т.к. металл от соли темнеет и может начаться коррозия.

Слой гари заливается концентрированным раствором соли и кипятится в течение часа. Если требуется удалить слой снаружи и внутри, то кипятите посуду в другой емкости, большей по размеру.

Чистка сывороткой

Возможно, чистка молочной сывороткой покажется странной. Но этот простой продукт помогает избавиться от пригара на кастрюлях из нержавейки, алюминия и эмалированных.

Сода, соль, уксус и сыворотка – замечательные чистящие средства, которые всегда есть в наличии дома.

Залейте внутрь посуды сыворотку на уровне пары сантиметров выше, чем пригоревшее место. Дайте постоять сутки. После этого слейте жидкость и промойте посуду. Из-за наличия разных кислот в составе сыворотки, большая часть пригоревших частиц отходит от поверхности.

Чистка уксусом

Способ чистки с уксусом действенен для алюминиевых и нержавеющих кастрюль, но не подходит для эмалевого покрытия.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Уксус легко избавляет от гари. Прежде чем приступать к очистке, залейте посуду 9% уксусом и дайте постоять часа три. После этого вымойте обычным способом. Кроме того, можно довести воду до кипения с добавлением половины стакана уксуса и ½ части мыла хозяйственного в течение часа или 30 минут.

Чистка лимонной кислотой

Кроме прочего, чистка кастрюль производится лимонной кислотой, которая не просто избавляет от нагара, но и от накипи из извести. Данный вариант подойдет для нержавеющей стали и алюминия, но запрещен для эмалированных кастрюль.

Дабы почистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (не слишком много, просто чтобы покрыть нагар). Сюда же всыпьте пару ложек кислоты и дайте покипеть четверть часа.  После этого дно легко чистится.

Лимонная кислота – это действенное средство против нагара и накипи. Но подходит не для всех типов посуды.

Существует еще способ с яблоками. Некоторые хозяйки уверяют, что эмалированную посуду можно почистить, если кипятить в ней кожуру кислых яблок или ревень.

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=WiFxCEgTI8k\u0026pp=YAHIAQE%3D

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен. Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Готовые средства для чистки кастрюль

Существует немало средств для чистки кастрюль из разных материалов: эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали. Ассортимент на рынке предлагает разнообразные варианты: от дешевых до дорогих, от не слишком эффективных до максимально действенных, от гелеобразных до порошков.

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Дабы отмыть средством нагар на кастрюле, требуется смазать им посуду снаружи и внутри и оставить на время, указанное в инструкции. После этого достаточно просто протереть мочалкой.

Если у вас нет времени на приготовления растворов, то приобретите про запас готовые средства. Их ассортимент поистине широк.

Качественные средства отлично справляются даже со сложным случаем загрязнения. Но работать требуется в резиновых перчатках, т.к. из-за попадания жидкости на руки есть шанс возникновения ожога. Помимо этого, некоторые чистящие отличаются резким ароматом, потому обработку проводят в проветриваемом помещении.

Действенно чистит кастрюли белизна. Ее на посуду среднего размера нужно 1 ложку. После этого раствор кипятят полчаса, а кастрюлю чистят обычным методом, затем снова кипятят, но уже с чистой водой. Это требуется для устранения запаха средства.

7 способов, которые помогут отмыть самые грязные сковороды и кастрюли

Для посуды из нержавеющей стали подойдет любое абразивное кислотное моющее средство из магазина. А вот для сковород с антипригарным покрытием этот метод применять уже нельзя — такой абразив способен повредить поверхность. Для них можно использовать соду и губку для мытья посуды.

На слой пригоревшей еды высыпают 2-3 столовые ложки и добавляют немного горячей воды, чтобы добиться консистенции пасты. Оставляют на 5-10 минут и начинают аккуратно оттирать загрязнение губкой. Соду можно попробовать заменить на использованную кофейную гущу.

Этот метод все еще считается щадящим, но частички кофе немного крупнее и лучше разрушают налет. 

2 С помощью кипячения

Этот способ подойдет для любой посуды. Просто налейте в кастрюлю или сковороду воды так, чтобы она закрывала все загрязнения, добавьте немного моющего средства, лимонной кислоты или соды. Включите плиту и дайте воде покипеть несколько минут. Застывшие остатки еды и жира станут мягче, и их будет легко оттереть.

3 С помощью уксуса

Уксус быстро избавит от известкового налета, который образуется по краям кастрюли из-за жесткой водопроводной воды. Заодно он убирает радужные разводы, которые появляются на посуде из нержавеющей стали после перегрева. Убрать оба эти загрязнения обычным моющим средством практически невозможно, так как оно не вступает с ними в химическую реакцию.

4 Специальными средствами

Чтобы быстро и безопасно для поверхности убрать твердый слой нагара, можно использовать магазинные средства без абразивов: «Шуманит», «ДажБо», Easywork, Unicum, Frosch. Сверяйте материал своей посуды с перечисленными на упаковке и не забудьте открыть окно перед началом очистки.

Важный момент — если внутренняя часть кастрюли или сковороды имеет потертости или царапины, отмывать ее лучше все-таки домашними средствами вроде соды. Дело в том, что остатки моющего геля попадут в неровности, и их будет сложно вымыть; в дальнейшем они попадут в еду.

 А вот для черного налета с внешней стороны всегда можно смело использовать мощную химию.

5 Металлической губкой или деревянной лопаткой

Чтобы оттереть основной слой пригоревшей еды с алюминиевой посуды, например, противня, можно использовать металлическую губку. А для удаления остатков взять обычную поролоновую с абразивной стороной, чтобы не царапать поверхность. Для всех остальных типов посуды лучше взять деревянную лопатку для готовки. Она хорошо отскребает застаревший жир, но не способна поцарапать поверхность.

6 Спиртом

Керамическую посуду нельзя мыть абразивами. Но можно налить спирт на слой пригоревшей еды. Оставить на 10-15 минут и начать оттирать проблемное место губкой с моющим средством. Спирт поможет заметно размягчить загрязнение. 

7 Заморозкой

Если отмокание и кипячение не помогли, залейте сковороду или кастрюлю водой и добавьте немного соды и моющего средства. Уберите в морозилку на ночь, а утром достаньте и оставьте размораживаться. Последовательные заморозка и разморозка помогут разрушить твердое загрязнение.  

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Материал подготовила

Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

/Порядок/

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Рейтинг популярных химических средств

Если народные средства не помогли, можно попробовать воспользоваться магазинными продуктами. Следующий рейтинг лучших химических средств поможет определиться с выбором.

Amway. Продукт бельгийского производства относится к профессиональным средствам. Состав отличается густой консистенцией, поэтому он легко проникает вглубь загрязнения. Перед использованием обязательно надеть перчатки и открыть окно.

https://www.youtube.com/watch?v=W5e_1u9bCV0\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7gekPhzZqOoNdQoUgiYC2yw%3D%3D

Перед применением посуды ее нужно несколько промыть под проточной водой. Вместе со средством в наборе идет кисточка. Ее нужно обильно смазать в составе, который потом наносится на поверхность посуды. Оставить для воздействия на полчаса (при сильном загрязнении можно и на час). Промыть чистой водой несколько раз.

SanitaR. Подходит для очистки кастрюль и духового шкафа, плиты и барбекю. Консистенция густая, поэтому средство расходуется медленно. Для удаления нагара гель ровным слоем наносится на поверхность и оставляется для размягчения на 45–60 минут. Затем размягченный нагар удаляется жесткой губкой или металлическим скребком (в зависимости от материала поверхности).

Frosch. Средство выпускается для очистки плиты и духового шкафа, но им можно очистить и кастрюли. Основное достоинство средства — его безопасность. При этом неприятный запах у средства отсутствует.

Расход также экономный. Средство наносится с помощью распылителя. Оставляется на поверхности кастрюли на 10–15 минут. Удалить нагар с помощью губки.

По сравнению с двумя предыдущими вариантами это средство менее эффективно, но зато оно безопасней.

«Шуманит». Современный продукт, который подходит для очистки многих поверхностей на кухне. Помогает удалить даже сильно въевшиеся загрязнения.

Состав отличается едким и резким запахом, поэтому во время работы с ним важно все время проветривать помещение. Также используются обязательно перчатки.

«Шуманит» распыляется на поверхность и оставляется на несколько минут, затем загрязнение убирается влажной губкой. Если нагар остался, процедуру повторяют.

«Мистер Мускул Эксперт». Для быстрого очищения поверхности кастрюли рекомендуется выбирать средство именно с пометкой «Эксперт». Он эффективнее обычных средств этой же линейки и при этом стоит недорого. Необходимо распылить состав на посуду и оставить примерно на 30 минут. Размягченное загрязнение убирается мягкой губкой.

ВАЖНО! При выборе чистящих средств нужно обращать внимание на пометки на упаковке. Там должно быть указано, что состав предназначен именно для удаления нагара. Универсальные чистящие средства не смогут удалить сильное загрязнение.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Бытовая химия в помощь

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных чистящих и моющих средств. Большой выбор позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, который справится с налётом жира.

На каждом моющем или чистящем средстве есть подробная инструкция по применению. Его следует нанести на посуду, соблюдая рекомендации, подождать требуемое время.

После чего очистить жировой налёт, воспользовавшись губкой для мытья.

Перед тем, как наносить моющее средство, следует внимательно прочитать инструкцию − не все химические вещества можно использовать на алюминиевой или тефлоновой посуде.

Для очистки кастрюли от жира желательно использовать сильные концентрированные чистящие вещества. Простые средства для мытья не справятся с сильным налётом. При использовании агрессивных веществ не стоит забывать о защите кожи рук.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Уход и профилактика накипи

  • Чтобы не искать способы избавления от загрязнений, рекомендуется изучить меры профилактики для снижения вероятности возникновения проблемы известкового осадка.
  • Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду.
  • Самый действенный метод – смягчение воды при помощи установки системы фильтрации, улучшающей состояние воды.

Также рекомендуется более тщательно мыть посуду после каждого процесса готовки еды.

В результате верхний слой налета будет устраняться легче.

https://www.youtube.com/watch?v=f2QiD5BrCpQ\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7sxvqgSvfPwU1HI3f3qdVMA%3D%3D

От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Что порекомендуют специалисты?

Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.

Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир.

На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше.

Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=vEjsuxLNgn4\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7RaJaJg7BAm_HQNduh2Q1GQ%3D%3D

В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.

Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности.

Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя.

Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Как очистить пригоревшую кастрюлю: 9 рабочих способов

Даже самые внимательные и аккуратные хозяева время от времени сталкиваются с проблемой удаления пригоревшей еды с кухонной посуды. Причин появления пригара очень много: некачественное покрытие, слишком сильный нагрев при готовке, банально «передержали» блюдо на плите, т.п.

В любом случае пища сгорает и оставляет на поверхности черный сажистый налет, который буквально въедается в покрытие. Убрать его непросто.

Мы хотим упростить хозяйкам решение сложной задачи, поэтому подготовили подборку эффективных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и легко. 

Источник: Unsplash / CC0

«Первая помощь» для испорченной посуды

Если на дне обнаружился слой нагара, действовать нужно сразу же. С течением времени частицы загрязнения уплотняются, проникают в структуру материала. Убрать налет становится все сложнее. Мало того, после его удаления могут остаться практически несмываемые темные пятна. Поэтому очищать пригар надо как можно быстрее после его появления.

Если процедуру по каким-то причинам приходится ненадолго отложить, надо залить налет водой. Нельзя дать ему высохнуть, это усугубит ситуацию.

Особенности чистки посуды из разных материалов

Прежде чем выбирать способ, как очистить кастрюлю от нагара, надо выяснить, из какого материала она изготовлена. Это важно знать, чтобы не испортить изделие.

Разберем особенности очистки.

Встречаются в магазинах довольно редко. Чугун пористый, легко впитывает загрязнения, поэтому его покрывают эмалью. Однако чугунные казаны или жаровни еще выпускают. Их можно почистить практически любыми средствами, включая жесткие скребки.

https://www.youtube.com/watch?v=S7IZR27g9gM\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7JMqZUtKc0wxNtkpWnrGJHg%3D%3D

Испортить металл невозможно, разве что на нем появится ржавчина.

Поэтому замачивать его надолго или мыть в посудомоечной машине запрещено.

Если на поверхности есть какие-то каверны или другие изъяны, убрать оттуда грязь невозможно. Чугун иногда советуют почистить пескоструем. От этого он выглядит новым, но множество мелких царапин от песка быстро забиваются нагаром. Поэтому лучше всего очищать чугунные изделия обычными средствами.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Эмалевое покрытие чувствительно к температурным перепадам и механическим воздействиям. Нельзя наливать в раскаленную кастрюльку ледяную жидкость или откалывать с ее стенок нагар. Все это может испортить эмаль.

Если она начинает трескаться и откалываться, исправить это уже нельзя, и посуду придется выбросить.

Источник: Unsplash / CC0

Кроме того, эмалированное покрытие не терпит кислот, особенно агрессивных. Абразивные порошки и жесткие металлические губки ему тоже противопоказаны.

Она может быть неполированной или полированной. Второй вариант не переносит абразивов и жестких щеток. На полированной поверхности остаются не удаляемые царапины.

При выборе способа, как отмыть кастрюлю из нержавейки, надо помнить, что нельзя использовать пищевую соль. Под ее воздействием материал темнеет.

Все остальные химикаты, даже достаточно агрессивные, нержавейка переносит легко.

Алюминий без покрытия весьма уязвим, поскольку легко вступает в реакцию с разными веществами. Это портит металл и делает токсичной пищу, которая в нем готовится. Поэтому количество вариантов, как почистить алюминиевую кастрюлю, ограничено.

Строго запрещено использование любых щелочей, включая содовый порошок, как пищевой, так и кальцинированный. Возможно применение слабых растворов кислот.

Механическое воздействие тоже ограничено, поскольку мягкий металл легко деформируется.

Источник: Unsplash / CC0

Оно может быть разным, но свойства у различных его видов примерно одинаковы. При соблюдении правил готовки на антипригарном покрытии крайне редко появляется нагар. Если это все-таки случилось, нельзя отскребать его жесткими, особенно металлическими, губками или использовать абразивные порошки. Это непоправимо испортит поверхность.

Опасны для нее агрессивные кислоты, нежелательны щелочи. Для полного очищения достаточно залить мыльный раствор и прокипятить его 5-10 минут.

Чем и как почистить пригоревшую кастрюлю

Чтобы очистить нагар, придется потрудиться. Бывает так, что даже свежие загрязнения очень сложно убрать.

Мы собрали самые эффективные средства, которые помогут вернуть кастрюльке первоначальный вид с минимальными усилиями.

Для удаления пригоревших остатков используют механическую чистку. Очищают поверхность с помощью металлической мочалки или абразивной стороной обычной кухонной губки.

Надо понимать, что такой способ удаления налета подойдет только для изделий, которые нельзя испортить абразивами.

Источник: Unsplash / CC0

Деликатно, но и очень эффективно чистит скатанная в шарик фольга. Такую «щетку» легко сделать самостоятельно. Она убирает пригар и не царапает покрытие.

Еще один лайфхак — использование таблетки для посудомойки в качестве скребка.

Важный момент. Работать с нею нужно только в перчатках, поскольку это химически активное вещество.

На дно наливают немного воды и подогревают ее. После этого берут сухую таблетку и трут ею загрязненные участки. Сухой препарат работает как легкий абразив, кроме того, растворяясь, он разъедает остатки пригоревшей пищи.

Такая методика подойдет, если нужно снаружи очистить кастрюлю в домашних условиях. Только в этом случае ее погружают в большую емкость с водой и проводят обработку прямо в ней.

Это самые простые, но эффективные методики чистки.

Мыло. Если пригара немного и он свежий, поможет этот щадящий способ. Набирают в подгоревшую емкость воды так, чтобы все «проблемные» участки были скрыты. На терке натирают мыло, хозяйственное или дегтярное. Нужно примерно четверть бруска. Для объемных кастрюлек берут больше мыла.

https://www.youtube.com/watch?v=V8bawvs1ezs\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7buLpFhE6IUwg5zI48DJppw%3D%3D

Засыпают стружку, перемешивают жидкость, ставят на огонь. После закипания оставляют покипеть 20-30 минут, дают остыть, оттирают остатки пятен.

Сода. Готовят рабочий раствор. На литр воды берут 100 г содового порошка. Заливают его в емкость, кипятят в течение 2 часов. После этого оставляют полностью остыть, затем трут и ополаскивают.

Если нужно убрать нагар с внешней стороны, поступают аналогично. Только берут большую тару, в которую наливают достаточно количество раствора так, чтобы он полностью скрыл посуду.

Уксус. Для очистки выбирают только столовый уксус концентрацией 9%. Эссенцию брать нельзя. Нагар заливают тонким слоем химиката, но так, чтобы он был полностью скрыт. Если какие-то участки остались снаружи, их обкладывают пропитанными уксусом салфетками. Оставляют в таком виде на 4-5 ч.

Оттирают разрушившийся пригар, ополаскивают чистое изделие.

Источник: Unsplash / CC0

Соль. Сначала подгоревший участок замачивают. Набирают воду, оставляют примерно на час-полтора. Затем жидкость выливают, засыпают испорченные участки толстым слоем соли. Оставляют на несколько часов, потом оттирают пригар губкой, ополаскивают.

Можно сделать иначе. Готовят раствор: на 800 мл воды 7-8 ст. ложек соли или соды. Жидкость перемешивают до полного растворения порошка. Ее заливают в кастрюльку, оставляют на 12 часов. Затем доводят до кипения и кипятят полчаса или немного больше. Остывший раствор выливают, поверхность протирают и ополаскивают.

Обе методики не подходят для нержавеющей стали.

Смесь с силикатным клеем. Универсальное сильнодействующее средство. Хорошее решение, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и любого другого нагара. Поможет отмыть не только внутреннюю, но и внешнюю сторону посуды.

Готовят рабочий раствор: два флакона силикатного клея выливают в два литра воды, добавляют 100 г любого посудного геля и стакан кальцинированного содового порошка. Важный момент: пищевая сода не подойдет.

Заливают смесь в испорченную посуду и кипятят 60 минут. Затем жидкость выливают и очищают размягченный пригар. Или дают раствору остыть и еще «поработать» в течение нескольких часов, только потом очищают поверхность. Так обрабатывают внутреннюю часть изделия.

Если нужно очистить внешнюю, готовят большее количество смеси, заливают ее в объемную емкость, куда полностью погружают посуду. Дальше действуют по описанному выше алгоритму.

Источник: Unsplash / CC0

Молочная сыворотка. Старинное эффективное средство от нагара, хорошо помогает от пригоревшего варенья. Сыворотку заливают в пригоревшую емкость так, чтобы уровень жидкости был выше подгоревших участков на 2-3 см. Оставляют в таком виде на сутки, потом оттирают размягченное загрязнение обычной губкой с любым моющим средством.

Кола. Газировку заливают в испорченную кастрюльку и оставляют на несколько часов. Потом счищают размягченные пригоревшие остатки. Особенно хорошо напиток разрушает пригоревшее молоко, каши и другие молочные блюда.

Для очищения пригоревшей посуды используют химические средства. Если пригорело не сильно, угольной «корочки» нет, то поможет замачивание в содовом растворе. После этого размягченные остатки грязи оттирают губкой с любым чистящим порошком типа «Пемолюкс», «Сарма», «Пемоксоль», т.п.

После очистки могут остаться темные пятна, особенно на эмали. Избавиться от них можно с помощью чистящего крема с эффектом отбеливания от Cif, «Золушки», т.п.

Чтобы удалить застарелый и сильный пригар, берут таблетку для посудомойки. Входящие в ее состав вещества очень эффективны, но только в процессе горячей обработки. Надо залить в пригоревшую емкость воду, опустить в нее таблетку и прокипятить в течение получаса. После этого жидкость не выливают, ждут, пока она немного остынет, и начинают оттирать поверхность губкой.

Пока раствор теплый, препарат разрушает грязь. Потом его выливают, оттирают остатки пригара и ополаскивают кастрюльку.

Самый стойкий нагар можно разрушить сильнодействующими химикатами для удаления жира или для чистки гриля и духовок. Это препараты типа «Антижир» Azelit или Sanita, «Шуманит» от Bagi, т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=vkrjScYDKT8\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7T3y3SLQBApG9iO36MpgETg%3D%3D

Все они относятся к агрессивной химии, у некоторых есть неприятный запах. Поэтому работают с ними строго по инструкции и со средствами защиты.

Источник: Unsplash / CC0

Важный момент. Для внутренних поверхностей эти химикаты применяют осторожно.

Чтобы после обработки отмыть все следы препарата, в очищенной посуде два-три раза кипятят чистую воду. Иногда налет удается вымыть, но на его месте остаются потемневшие участки.

Разберем, чем и как отмыть кастрюлю, если внутри темные пятна. Эмалированные поверхности через некоторое время восстанавливают цвет. Если ждать не хочется, можно очистить их с помощью отбеливателя.

Подойдет «Белизна» или другой хлорсодержащий состав. Из них готовят слабый раствор и заливают в кастрюльку. Оставляют до восстановления цвета, выливают, тщательно промывают емкость.

Лучше всего прокипятить в ней два-три раза воду.

Можно убрать потемнение более безопасным кислородным отбеливателем. Готовят водный раствор, и кипятят его до исчезновения пятен. Покрытие тщательно промывают проточной водой.

Потемнение на нержавейке убирают аналогично, но метод не всегда работает. Если вследствие перегрева улетучилась часть легирующих веществ, исправить это невозможно. Пятна останутся навсегда.

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях — Лайфхакер

  • Предварительно сковороду лучше замочить. Для этого положите её в большой таз с горячей водой, добавьте несколько капель средства для мытья посуды и оставьте на 30 минут. Это размягчит загрязнения и поможет легче очистить нагар.
  • Учитывайте свойства материала, из которого сделана сковорода. Так, для чугунных можно выбирать более сильные средства, а изделия с антипригарным покрытием требуют бережного отношения.
  • Некоторые чистящие средства могут быть агрессивными для кожи, поэтому перед их использованием наденьте резиновые перчатки.
  • Если способ очистки не сработал с первого раза, повторите процедуру или попробуйте другой.

Кадр: DDMisha / YouTube

Посуда из этого материала не боится агрессивных средств. Для её очистки можно использовать жёсткие щётки и алюминиевые губки.

1. Пищевой содой и уксусом

Метод подходит как для внутренней, так и для внешней части посуды.

На сухую поверхность сковородки насыпьте соду слоем в 0,2–0,5 мм, сверху налейте немного 9%-го уксуса. Средства вступят в химическую реакцию и начнут пениться. Оставьте смесь на 30–60 минут, чтобы нагар размягчился.

Затем удалите загрязнения жёсткой губкой или щёткой. После этого вымойте посуду под проточной водой с использованием средства для посуды.

2. Мылом, содой и канцелярским клеем

Этот способ поможет очистить посуду как внутри, так и снаружи.

Вам понадобится большая кастрюля или металлический таз. Положите сковороду в ёмкость, полностью залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте кусок хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке, 0,5 кг пищевой соды и 200 г канцелярского (силикатного) клея. Включите плиту и нагревайте жидкость, размешивая ингредиенты.

Кадр: Просто замурррчательно / YouTube

Продолжайте кипятить состав, пока нагар не начнёт отходить от сковороды. Затем достаньте её и очистите остатки загрязнений жёсткой губкой. Вымойте чугун с использованием средства для посуды.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Кадр: Марина Жукова / YouTube

Для удаления загрязнений используйте мягкие губки или зубную щётку, чтобы не поцарапать алюминиевую поверхность.

1. Перекисью водорода и содой

Этим способом можно очистить посуду как внутри, так и снаружи.

Добавьте в пищевую соду перекись водорода. Пропорции должны быть такими, чтобы консистенция смеси стала похожа на кашицу. Разогрейте сковороду на плите, затем снимите её с огня и аккуратно нанесите самодельную смесь на загрязнённые поверхности.

Кадр: SlivkiShow / YouTube

Через 10–15 минут удалите нагар мягкой губкой или зубной щёткой. Помойте алюминий средством для посуды.

2. Поваренной солью

Этот метод подходит для очищения внутренней поверхности утвари.

Насыпьте в сковороду 300 г поваренной соли, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. «Поварите» соль в течение 10–15 минут.

Снимите посуду с огня, удалите нагар деревянной лопаткой или губкой, а затем промойте сковородку проточной водой.

3. Хозяйственным мылом и пищевой солью

Этот метод поможет очистить сковороду от нагара со всех сторон.

Полностью погрузите посуду в большую кастрюлю или металлический таз, залейте водой и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в неё 0,5 кг пищевой соды и кусок хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке.

Тщательно размешайте компоненты, доведите смесь до кипения и «варите» сковороду в течение 1–1,5 часа. В процессе нагар будет отходить от алюминиевой поверхности, а его остатки можно удалить зубной щёткой и мягкой губкой.

Очищенную сковороду помойте под проточной водой.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали от нагара

Кадр: Осторожно: вкусно / YouTube

Такую посуду не стоит чистить металлическими губками или щётками, чтобы не оставить глубоких царапин. Используйте мягкую часть обычной губки для мытья посуды или тряпочки — например, из микрофибры.

1. Кальцинированной содой

Учтите, что кальцинированную соду нельзя заменить пищевой — средства обладают разными химическими свойствами. Поэтому, если у вас под рукой нет подходящего ингредиента, лучше используйте другой метод чистки посуды. Этот способ позволяет убрать нагар и снаружи, и изнутри.

Сперва ополосните сковороду тёплой водой и нанесите на поверхность соду так, чтобы она полностью покрывала загрязнения. Аккуратно потрите мягкой губкой и оставьте средство действовать на 1 час.

Кадр: Марта Карат / YouTube

Снова пройдитесь губкой по металлу, удаляя остатки нагара, а затем вымойте сковороду средством для посуды.

2. Хозяйственным мылом

Способ подойдёт тем, кто хочет очистить посуду изнутри и снаружи.

Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, положите в неё сковороду и полностью залейте водой. Измельчите кусок хозяйственного мыла на тёрке. Добавьте стружку в ёмкость, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Снимите с плиты и оставьте посуду в мыльном растворе на ночь. Утром удалите нагар мягкой губкой и промойте сталь под проточной водой.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара

Кадр: Мисс Чистота / YouTube

Наружную поверхность таких сковородок можно очистить от нагара вышеописанными способами в зависимости от материала. А вот внутренняя, антипригарная, не терпит агрессивного воздействия, поэтому для удаления загрязнений нужно использовать щадящие средства.

1. Картофельным крахмалом

Насыпьте в сковороду 2–3 столовые ложки картофельного крахмала, залейте порошок 200 мл воды и поставьте на огонь. Размешивая крахмал, нагрейте жидкость и оставьте её кипеть на 25 минут.

Затем снимите посуду с плиты, слейте воду и вытрите насухо мягкой тряпкой, удаляя остатки нагара. Сполосните утварь водой и средством для посуды.

2. Спиртом

Обычный спирт поможет избавиться от лёгкого нагара.

Намочите составом ватные диски или мягкую тряпку и очистите тёмный налёт. После этого помойте сковороду водой.

3. Горчичным порошком

Нанесите горчичный порошок на влажную губку для мытья посуды и пройдитесь по загрязнениям на антипригарном покрытии. Затем промойте утварь водой.

4. Пищевой содой и поваренной солью

Налейте в сковороду воду, добавьте по 1 столовой ложке поваренной соли и пищевой соды. Поставьте на огонь, размешайте ингредиенты и прокипятите в течение 5–10 минут.

Кадр: Мисс Чистота / YouTube

Выключите плиту, дайте посуде немного остыть и удалите нагар с помощью мягкой губки. Затем сполосните сковороду водой и средством для посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *