Советы

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Разделочная доска является одним из главных атрибутов в любой кухне. Благодаря ей поверхность стола сохраняет красивый внешний вид и не портится от царапин.

Но важно правильно выбрать аксессуар, чтобы он не впитывал лишние запахи и легко отмывался. Некоторые повара рекомендуют покупать сразу несколько изделий и применять каждое для конкретного продукта.

Это повысит безопасность и позволит продлить срок службы.

Kesper

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Kesper является единственным производителем в группе, который комбинирует несколько материалов: пластик и мрамор. Благодаря этому разделочные доски стоят недорого, но очень долго служат. Поверхность изделия устойчива к повреждениям, не впитывает запахи, справляется с любыми продуктами. Пластиковые ножки на обратной стороне предотвращают скольжение. Доска легкая, компактная, поместится на любой кухне. Производитель советует использовать керамические ножи, они меньше всего царапают поверхность.

Покупатели пишут о долговечности доски, отмечают ее дизайн и универсальность. Она подходит для сервировки, не боится высоких температур. Несмотря на стоимость, производит впечатление солидного изделия.

Если использовать любые ножи, кроме керамических, то на поверхности появятся маленькие царапины. Ножки понравились не всем, под них забиваются крошки.

Но на функциональность это не влияет, доска служит годами.

ПОЛИМЕРБЫТ Комфорт

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

ПОЛИМЕРБЫТ Комфорт предлагает неплохое качество по самой доступной цене. Ребристая поверхность задерживает жидкость и крошки, прорезиненный край предотвращает скольжение. Изделие не впитывает запахи, не затупляет ножи. С одной стороны есть петля для подвешивания. Доска очень простая, никаких антибактериальных покрытий, пластик не самый прочный. Но рабочая поверхность качественная, без царапин и заусенцев, со своей задачей справляется отлично.

Покупатели пишут, что изделие очень устойчиво к загрязнениям, на нем можно резать любые овощи и мясо. Поверхность не окрашивается, не впитывает запахи. Достаточно помыть разделочную доску под проточной водой, и она станет чистая.

В посудомоечную машину ее нельзя помещать, сразу слезет краска. Быстро появляются следы от ножа, постепенно микрочастицы пластика окажутся в еде. Поэтому эти доски нужно регулярно обновлять, они часто продаются в больших наборах.

Набор гибких разделочных досок «Fissman»

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Fissman предлагает набор из нескольких досок для каждого вида продуктов. Они отличаются цветом, имеют маленькие обозначения, разберется даже ребенок. Производитель говорит о гигиеничном пластике, который не впитывает запах, отлично моется. Изделие не тупит ножи, имеет неплохой срок службы, не занимает много места. Уголки можно согнуть, чтобы пересыпать нарезанные продукты. Приятным бонусом является яркий дизайн, который хорошо смотрится на кухне.

У пластиковых досок небольшая, но удобная ручка. Производитель использует прочный материал, который царапается меньше дешевых конкурентов. Изделия служат много месяцев, не теряя товарного вида.

Рисунок не слезает после мытья жесткой губкой, производитель даже разрешает ставить их в посудомоечную машину. В комплекте идет подставка в цвет. Она устойчивая, но понравилась не всем. Пишут об очень маркой поверхности, громоздкости.

А ведь из-за нее набор стоит больше остальных.

Martika

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Martika предлагает большой ассортимент пластиковых досок разных размеров из прочного безопасного материала. Изделия не деформируются под воздействием воды и горячей посуды, не скользят по поверхности стола, обеспечивают безопасную нарезку. Они не впитывают сок и запахи, не меняют цвет, выглядят достойно. Доски можно ставить в посудомоечную машину. Производитель сделал петельку для подвешивания. На обратной стороне есть прорезиненные ножки. На выбор представлено несколько ярких дизайнов.

Несмотря на маленькую толщину (всего 6мм), изделие не деформируется и не гнется. Оно очень легкое, быстро моется, имеет шершавую поверхность. Последняя не дает продуктам выскользнуть из-под ножа.

Однако на ней быстро появляются царапины, доска теряет товарный вид за несколько месяцев. Она не выдержит сильного удара или падения, на долгие годы службы не рассчитана.

В отзывах советуют приобретать новую доску каждые 2-3 месяца.

Mayer & Boch

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Mayer & Boch предлагает изделия из бамбука – экологически чистого, безопасного дерева. Разделочная доска не выцветает, годами сохраняет товарный вид. Материал практически не впитывает влагу, имеет отличные антибактериальные свойства. Изделие подходит для нарезки продуктов, в качестве подставки, для сервировки стола. Обратная сторона имеет накладки. Для удобства вделана ручка, по бокам есть выемки для стока жидкости.

В отзывах изделие называют самым качественным, отмечают отсутствие зазубрин и заусенцев. Пишут, что деревянная доска из бамбука не так сильно боится воды, как конкуренты. Она легко моется, не впитывает запахи.

Весит больше пластиковых, смотрится солидно. Поверхность не царапается от ножей, по ней не скользят продукты. Однако со временем она немного желтеет, не рекомендуется ставить на доску горячую посуду.

Если забыть изделие в воде, оно может деформироваться.

Zeller

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Zeller предлагает одни из самых дорогих досок из наиболее плотного дерева для нарезки любых продуктов. Изделие отличается долгим сроком службы и высокой плотностью, благодаря чему не деформируется, не впитывает влагу и запахи. Оно легко моется, не оказывает пагубного воздействия на ножи. Обратная сторона имеет металлические ножки, которые не скользят на столе. Материал обладает антимикробными свойствами, практически не боится сырости.

В отзывах хвалят внушительный размерный ряд и дизайн, вписывающийся в большинство кухонь. Деревянную доску можно мыть в посудомоечной машине на низких температурах, цвет не меняется.

Продукты не скользят по поверхности, не высыпаются за пределы изделия. Следы остаются только при агрессивной резке очень острыми ножами. Однако цена многих отпугивает. Найти доску в обычных магазинах непросто.

Она сделана не из цельного куска дерева, при падении или давлении может треснуть.

BergHOFF

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

BergHOFF продумал дизайн доски: она покрыта нержавеющим напылением, пробка снижает риск порчи ножей, края имеют силиконовые вставки. Компания работала вместе с профессиональными конструкторами, чтобы создать самый функциональный и качественный продукт. Основу составляет бамбук, известный антибактериальными свойствами и способностью отталкивать влагу. Деревянная доска обработана маслом, что увеличивает срок службы.

Довольные пользователи пишут о долговечности изделия. Поверхность легко очищается, на ней нет заусениц. Доска быстро выветривается и просыхает, весит много, устойчива при работе.

Однако материал не является цельным, дерево расколется от сильного удара. Через несколько лет после использования появляются трещины, которые увеличиваются, пока кусок изделия не отломается.

Большой вес нравится не всем, доску не повесить на крючок, а горизонтально сушить нельзя.

Tramontina

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Tramontina открывает рейтинг лучших, завлекая покупателей необычайно стойким материалом: Масарандубой из Южной Америки. Деревянная доска имеет прямые волокна и мелкую текстуру, она наиболее устойчива к бактериям, вредителям. Материал является безопасным для людей, а каучуковые смолы делают поверхность влагостойкой. Производитель оставил выемку для стока жидкости и крошек. Однако дерево боится сильного давления, агрессивной резки и падений.

Покупатели пишут об эргономичности изделия. Доску удобно держать и вешать на крючок. Она не впитывает запахи, не дает продуктам скользить по поверхности. Отлично моется, но не терпит посудомоечной машины.

Доску нельзя оставлять сырой, иначе она вздуется. При правильном уходе прослужит годами. Однако со временем появляются заусеницы, поверхность требуется шлифовать.

Постепенно материал истончается, трещины неизбежны.

Мультидом

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Мультидом предлагает недорогие доски, устойчивые к воздействию ножей. Они отлично переживают высокие температуры. Пластиковые ножки на обратной стороне предотвращают скольжение. Стеклянная поверхность не впитывает запахи, не боится посудомоечной машины. Изделие гигиенично, имеет неплохие термоизолирующие свойства. Приятным бонусом является большой выбор ярких расцветок и рисунков.

Пользователи предупреждают, что стекло, хоть и прочное, может разбиться. Нужно внимательно следить за сколами, мелкие частички материала рискуют попасть в еду.

Покупатели называют эти изделия вариантом для чистюль, они сохраняют первоначальный гигиеничный вид в течение многих месяцев. Доски очень легкие, но устойчивые. Отмечают веселые расцветки, качество рисунка.

Говорят, что изделие выдерживает даже тяжелую посуду с едой. Однако предупреждают, что керамические ножи использовать нельзя, они быстро портятся.

Zeller

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Они выполнены из жароустойчивого, наиболее прочного материала. Поверхность легко очищается от пятен и жира, моется в посудомоечной машине. Резиновые ножки предотвращают скольжение. На них даже можно отбивать мясо без опасения расколоть изделия. Керамические ножи материал не любит, с остальными обращается очень бережно.

Доски привлекают своими яркими дизайнами и богатым ассортиментом, есть любые размеры и формы. Изделия не занимают много места, вписываются в любую кухню. Однако, как и многие другие стеклянные доски, издают неприятные звуки при нарезке.

Они являются отличной подставкой под блюда, не трескаются под большим весом. Стекло не выделяет никаких веществ при нагревании, не вступает в реакции с продуктами. Поверхность досок рифленая, чтобы еда не скользила.

Стекло довольно тяжелое, прочно стоит на столешнице.

Fackelmann

Fackelmann является единственной доской рейтинга, изготовленной из акрила. Последний известен своей прочностью. Изделие очень легкое, при этом устойчивое и надежное.

Производитель добавил эргономичную ручку, за которую удобно держать доску. По диаметру оставлена сливная канавка. Дизайн имитирует колотый лед, изделие выглядит солидно.

Плавно-закругленные края обеспечивают безопасность.

Покупатели пишут, что доска отлично справляется с любыми продуктами. За ней просто ухаживать, достаточно смыть загрязнение теплой водой с мылом. Она отлично очищается в посудомойке.

На этикетке указаны все манипуляции, от которых изделие не пострадает. Однако акрил тупит ножи быстрее стекла, да и звуки при резке издает более громкие. Покупатели не советуют ставить на поверхность очень горячую посуду, может появиться трещина.

Изделие выдерживает большую нагрузку, но от прямого удара расколется.

Polystar Global Art

Polystar Global Art предлагает прочные (толщина стекла около 6 мм) доски по приемлемой цене. Выбор размеров и форм небольшой, несколько стандартных вариантов.

На обратной стороне есть 4 ножки, не дающие изделию скользить по столу. Поверхность не впитывает запахи, не боится влаги. При резке издает характерный для стекла звук. Изделие можно использовать как подставку под горячие блюда.

На нем не остается бактерий, царапин. Доска отлично очищается в посудомойке.

Пользователи предупреждают, что от сильных ударов о стекло ножи быстро тупятся. Поверхность гладкая, из-за этого продукты иногда выскальзывают. Закаленное стекло весит больше конкурентов, что нравится не всем.

Мокрыми руками держать изделие неудобно, оно может выскользнуть. Если это случится, стекло разобьется на мелкие кусочки. Зато никаких следов использования на доске не появляется, она сохраняет товарный вид.

Рисунок защищен пленкой, он не тускнеет, не меняет цвет.

Обзор 7 видов лучших разделочных досок

Традиционные кухонные доски предназначены для нарезки продуктов питания, но существуют и модели только для сервировки стола и подачи еды. Иногда эти предметы используются как подставки под горячие блюда. Отдельный вид представляют декоративные модели.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLTBtceU3c4\u0026pp=ygVY0JrQsNC60LDRjyDRgNCw0LfQtNC10LvQvtGH0L3QsNGPINC00L7RgdC60LAg0LvRg9GH0YjQtT8g0J7QsdC30L7RgCA0INCy0LDRgNC40LDQvdGC0L7Qsg%3D%3D

Они украшаются рисунками, нанесенными разными способами: краской, резьбой или выжиганием. Применять такие предметы для резки продуктов крайне нежелательно, так как вредные вещества могут попасть в пищу.

Как выбрать разделочную доску

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Назначение:

  • Доска для мяса .Предназначены для разделки свинины, говядины, птицы и других видов мяса. Форма на вкус пользователя: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Минимальная толщина – 3 см, иначе приспособление поломается. Материал – бамбук или дуб.
  • Доска для рыбы. Характеризуется конкретной формой, обеспечивающей удобное разделывание рыбы. Это вытянутый прямоугольник. Рекомендуемая ширина – от 200 мм, длина – от 500 мм.

Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.

  • Доска для фруктов, овощей, зелени. Самый универсальный вариант. Материал – дуб, бамбук, фанера, полипропилен. Форма традиционная или оригинальная.
  • Доска для хлеба. Хлебобулочные продукты и тесто удобнее резать на поверхности, соответствующей размеру батона. Материал – дерево или полипропилен.
  • Доска для нарезки колбасы, яиц, сваренных продуктов. Рекомендуется отдельный предмет из пластика или дерева подходящей формы и размера. Используйте только рабочую сторону дощечки.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Комплектация:

  • Ручка. Функцию держателя выполняют различные выступы и углубления. Материал ручки иногда отличается от основного состава.
  • Желобок. Некоторые производители делают канавки по периметру предмета. Ширина от 4 до 7 мм, глубина составляет 2-4 мм. Жидкость собирается в специальных выемках.

А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Второстепенные параметры:

  • Количество разделочных досок. Для каждой группы продуктов требуется отдельная доска. Это объясняется правилами гигиены и безопасности. Сырая рыба и мясо содержат опасные бактерии.

Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.

  • Формы и размеры. Традиционной считается прямоугольная дощечка. Оптимальный размер зависит от продуктов, которые обрабатываются на поверхности. Мясу, рыбу или тесто практичнее разбирать на большой площади.
  • Боковая поверхность. По рисунку поверхности определяется способ изготовления изделия. Различают два способа: цельное полотно или несколько склеенных брусков. Цельная площадь предпочтительней и надежней.

Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.

  • Встроенная конструкция. Дощечка выдвигается по принципу ящика. Устройство стационарное, не боится механического воздействия. Но перенести продукты на нем не выйдет.
  • Доска для ножа. Оборудован специальный держатель ножа.
  • Нескользящая поверхность. Чтобы предотвратить скольжение, оборудуются резиновые ножки или делается ребристая поверхность.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

  • Защита лезвия. Специальное покрытие поверхности обеспечивает легкое нарезание, предотвращает прилипание.
  • Емкость для продуктов. Емкости устанавливаются сбоку. Нарезанные продукты помещаются в эту тару, туда же удобно складывать очистки. Процесс приготовления ускоряется.
  • Выемки для тарелок. Специальное углубление на поверхности используется для установки тарелок, дальнейшего складывания нарезанных ингредиентов. Таких выемок может быть несколько.

Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.

Лучшая разделочная доска из фанеры

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.

Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.

Характеристики:

  • Прямоугольная форма.
  • Толщина 25 мм.
  • Длина 300 мм.
  • Ширина 180 мм.
  • Состав – березовая фанера.
  • Петелька для подвешивания.
  • Теплые оттенки березы.
  • Допускается использование с обеих сторон.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Плюсы:

  • Натуральный состав.
  • Поверхность приятна на ощупь.
  • Доступная стоимость.
  • Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Красивая структура фанеры.
  • Устойчивы к механическим повреждениям.
  • Отличное качество поверхности.
  • Дополнение интерьера.
  • Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
  • Поверхность не тупит лезвие ножа.
  • При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
  • Устойчивая.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
  • Со временем образуются следы от ножа.
  • Контакт с водой испортит предмет.
  • Недолговечное изделие.

Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.

Лучшая разделочная доска из бамбука

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

TALLER-2204 состоит из бамбука двух цветов, что добавляет оригинальности. В комплекте идет лопатка.

Характеристики:

  • Цвет – натуральное дерево.
  • Длина – 343 мм.
  • Ширина – 295 мм.
  • Толщина – 20 мм.
  • Прямоугольная форма.
  • Края закругленные.
  • Двухсторонняя рабочая поверхность.
  • Вес с упаковкой – 1260 грамм.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Плюсы:

  • Поверхность отталкивает влагу.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Лезвие ножа не оставляет следов.
  • Твердая поверхность гарантирует устойчивость к механическим повреждениям.
  • Легкие по весу, что добавляет удобство при использовании.
  • Устойчивость к влаге.
  • Материал исключает расслоение.
  • Ножи сохраняют остроту лезвия.
  • Поверхность устойчива к царапинам и стиранию.
  • Запахи не впитываются.
  • Бамбук высыхает быстрее дерева.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Минусы:

Лучшая разделочная доска из полипропилена

  • GIPFEL FIESTA
  • Основные особенности:
  • Специальные резиновые кнопки избавят от скольжения, добавят устойчивости. Пластиковые дощечки идеально подходят для мяса.
  • Тонкий пищевой пластик.
  • Оборудованы выдвижным контейнером для продуктов. Поэтому они не рассыпаются, а помещаются рядом с поверхностью для резки. Это значительно ускоряет и облегчает процесс.
  • Термоустойчивы, подходят для горячих предметов.
  • Если по краям вырезаны канавки, то влага не собирается на поверхности, не стекает с приспособления.
  • Многие модели покрыты антибактериальным слоем, что подходит для разделки рыбы.

Характеристики:

  • Длина – 350 мм.
  • Ширина – 180 мм.
  • Толщина – 0,7 мм.
  • Использование двух сторон.
  • Удобная ручка.
  • Оснащена петелькой для подвешивания.
  • Выемки по краям для влаги.
  • Яркая расцветка.
  • Самая комфортная форма – прямоугольник.

Плюсы:

  • Высокая гигиеничность.
  • Изделие моется в посудомоечной машине.
  • Не впитывает влагу, содержащуюся в продуктах.
  • Быстро и эффективно чистится.
  • Легко избавляется от лишних запахов и пятен.
  • На дощечке не остается следов от ароматных цветных продуктов.
  • Износостойкая, легкая, удобная.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Легкий уход за предметом. Достаточно подставить под струю воды для очистки поверхности. Допустимо использование моющих средств после нарезки ароматных продуктов.

Минусы:

  • Доска скользит по поверхности.
  • После резки остаются следы, где разводятся бактерии.
  • Ненатуральный материал.
  • Не подходит для рубки продуктов по прочности и твердости.

Лучшая разделочная доска из камня

  1. Din Granit
  2. Характеристики:
  • Материал гранит.
  • Цвет – разноцветный.
  • Длина – 30 см.
  • Ширина – 20 см.
  • Толщина – 1 мм.
  • Прямоугольная форма с острыми углами.
  • Использование двухстороннее.
  • Не подходит для нарезки фруктов и овощей.
Читайте также:  Как приготовить куриные грудки – ТОП-3 рецепта на каждый день

Плюсы:

  • Природная красота материала
  • Антисептические свойства.
  • Практичность.
  • Изящный декоративный элемент.
  • Большой срок службы.
  • Запахи не впитываются.
  • Легкий уход.
  • Прочный материал.
  • Долговечность.
  • Водонепроницаемый.
  • Экологически безопасный материал.
  • Невосприимчивый к воздействию кислот.

Минусы:

  • Дорогостоящее изделие.
  • Тяжелый вес изделия.
  • Стоимость эксклюзивной дощечки высокая.
  • Поверхность твердая, поэтому повреждает острие ножей.
  • Камень требует постоянной полировки.

Лучшая разделочная доска из дуба

Особенность структуры Round cutting boards заключается в перпендикулярном расположении режущей поверхности. Ножи остаются острыми. Лезвие не прорезает волокна, а раздвигает их.

Характеристики:

  • Диаметр – 350 мм.
  • Высота – 35 мм.
  • Металлический ободок.
  • Прорезиненные ножки.
  • Саморезы из нержавеющей стали.
  • Форма круглая.
  • Покрытие – минеральное масло.
  • Расцветка – натуральное дерево двух оттенков.

Плюсы:

  • Поверхность прочная.
  • Долго сохраняет красивый вид.
  • Склеиваются элементы высококачественным клеем.
  • Долговечная.
  • Предмет не боится ударов.
  • Следы от лезвия ножа появляются не скоро.
  • Деформации от влаги не происходит.
  • Не впитывают ароматы.
  • Материал характеризуется бактерицидными свойствами.
  • Исключено расслаивание.
  • Возможность использовать две рабочие поверхности.
  • Уход за изделием простой: достаточно промыть в теплой воде.

Минусы:

  • Цена цельного полотна высокая.
  • Увесистая.
  • От сильных ударов расколется.
  • Стоимость высокая.

NAUTILUS FILLET BOARD состоит из пищевого полипропилена, применимого для пищевых нужд. Специфического запаха изделие не имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLTBtceU3c4\u0026pp=YAHIAQE%3D

На краю оборудована мощная прищепка, которая надежно зажимает рыбий хвост.

Характеристики:

  • Длина в сложенном положении – 480 мм.
  • Ширина складного приспособления – 150 мм.
  • Размер сложенного изделия – 250 на 150 мм.
  • Терка для чистки рыбы.
  • Прищепка. Удерживает рыбу до 10 кг, но удобно очищается и мелкая рыбка весом от 100 грамм.

Плюсы:

  • Компактный размер удобен в использовании.
  • Складная конструкция экономит пространство.
  • Зубчатая поверхность препятствует скольжению.
  • Дополнительная терка незаменима для разделки рыбы.
  • Надежная конструкция.
  • Продолжительный срок службы при соответствующем уходе.

Минусы:

  • Дорогая стоимость изделия.
  • Чешуя забивается в складное отверстие.
  • Металлическая поверхность не приятна на ощупь.

Лучшая антибактериальная разделочная доска

Пластиковое покрытие Mayer Boc является антибактериальным. Вторая сторона – бамбук, экологически чистая.

Характеристики:

  • Длина – 370 мм.
  • Ширина – 250 мм.
  • Толщина – 10 мм.
  • Размер средний.
  • Удобная силиконовая ручка.
  • Скольжения дощечки отсутствует.
  • Покрытие с ионами серебра.
  • Вес – 570 грамм.

Плюсы:

  • Поверхность гладкая.
  • По краям оборудованы бородки для сбора сока.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Ножи не тупятся.
  • Особая гигиеничность.
  • Безвредная для людей.
  • Защита прочная, не стирается.

Антибактериальная защита препятствует развитию бактерий, вызывающих грязь, неприятный запах, грибок, плесень.

Минусы:

  • Для полного уничтожения микроорганизмов требуется 24 часа. При этом гибнет 99% бактерий.
  • Дорогое изделие.

Реклама от спонсоров: // // //

Как выбрать разделочную доску для кухни: форма и размер, применение

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов 1 Форма, размер и толщина 2 Дерево: мягкое и твердое, обычное и торцевое 3 Другие материалы: стекло, мрамор и пластик 4 Допвозможности: доска-хлебница, накладка на мойку и другие

Разделочная доска — одно из самых нужных приспособлений на кухне. С нее начинается полезный завтрак, вкусный обед, романтический ужин и любой другой прием пищи.

О типах разделочных досок, а также характеристиках, на которые стоит обратить внимание при покупке, рассказываем в нашей статье.

Форма, размер и толщина

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Разделочные доски отличаются широким многообразием форм и размеров. Наиболее популярная форма прямоугольник. Как правило, такие доски — самые крупные и удобные в эксплуатации изделия. Мясо, рыбу, крупные и рассыпающиеся овощи удобно нарезать именно на прямоугольной поверхности.

Еще один практичный, но более компактный вариант — квадрат. Стоит задуматься о такой форме, если на кухне мало места для хранения утвари.

Круглые доски чаще используют не для нарезки, а для подачи на стол. На них удобно резать пиццу, выкладывать мясную, сырную или овощную нарезку, подавать жареные колбаски.

Изделия в форме животных, фруктов или разнообразных геометрических фигур отлично подойдут для измельчения зелени, но вот для мяса, рыбы или нарезки крошащегося хлеба лучше выбрать другую утварь. Однако в редких случаях нестандартные формы выступают своеобразным маркером, например, доска в виде рыбы предназначается для разделки рыбы.

Некоторые модели имеют ручку с отверстием, благодаря которой можно хранить доску в вертикальном положении на крючке. Если же утварь лежит в ящике кухонного стола, то ручка будет только занимать место.

Небольшой желобок по краю доски — не дизайнерское решение, а фишка, которая помогает держать стол в чистоте: в процессе нарезки в желобок стекает сок от мяса, рыбы, овощей или фруктов.

Что касается размеров, то их нужно подбирать в зависимости от готовящихся продуктов:

  • 25×25 см и меньше — компактный вариант для шинковки зелени, нарезки сыра и колбасы;
  • 20×30 см (формат А4) — универсальный размер для нарезки различных продуктов, в том числе овощей, фруктов и хлеба;
  • 30×50 см — отличный вариант для разделки мясных продуктов и рыбы.

Не забывайте о толщине доски. Если не предполагается сильное давление, то можно купить утварь толщиной в 1 см. Однако для нарезки мяса лучше брать доску толщиной в 2–3 см.

Дерево: мягкое и твердое, обычное и торцевое

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Наиболее популярный материал, из которого делают разделочные доски, — это дерево. Утварь может быть сделана из древесины твердых или мягких пород.

К мягким относятся береза, ольха, сосна. Доски из этих пород дерева бюджетные и доступные, медленнее тупят ножи. Однако они деформируются от воды, быстро портятся и изнашиваются. Также такая утварь впитывает запахи и не проходит антибактериальную обработку. Доску из мягкой древесины можно использовать для нарезки хлеба.

К твердой древесине относят акацию, бук, гевею, ольху, орех, ясень. Изделия из этих материалов прослужат дольше, но и стоить будут дороже. Они меньше боятся ножей, не впитывают запахи, но не любят воду и высокие температуры.

В качестве компромиссного варианта между мягким и твердым деревом выступает бамбук. В сравнении с мягкой древесиной этот материал меньше деформируется от влаги, дольше служит, меньше изнашивается. Он уступает в прочности твердым породам, но и стóит меньше.

Доски из фанеры — это удешевленный вариант деревянной доски, который изготавливается путем склеивания нескольких листов шпона. Они легкие, не изгибаются и не деформируются.

Будьте внимательны и обращайте внимание на качество изделия: листы шпона должны быть хорошо и аккуратно проклеены.

Если использовать некачественное изделие, в пищу могут попасть частички вредных формальдегидных смол, которые используются для скрепления фанеры.

По конструкции деревянные доски бывают обычными и торцевыми. Последние представляют собой склеенные бруски, рабочей стороной которых выступает торцевая поверхность.

Такие доски прочнее обычных, потому что при резке нож проходит вдоль волокон древесины, не повреждая их, тогда как в обычных нож разрезает волокна поперек. Торцевая доска менее подвержена размножению бактерий, особенно если смазывать ее время от времени специальным антибактериальным маслом.

Лайфхак: чтобы убрать с доски неприятный запах, протрите ее долькой лимона.

Другие материалы: стекло, мрамор и пластик

Кроме деревянных, существует приличное количество досок из других материалов, таких как пластик, стекло, камень, силикон.

Не реже деревянных на прилавках встречаются пластиковые доски. Они тонкие и легкие, не боятся падений и механических повреждений, не впитывают влагу и запахи, очень просты в уходе и привлекательны по цене.

Многие из них гибкие, что удобно, когда нужно переложить нарезанные продукты в кастрюлю, сковороду или салатник. Некоторые изделия из этого материала проходят дополнительную антибактериальную обработку.

Однако с пластиком нужно быть осторожным, потому что если материал невысокого качества, он быстро начнет крошиться и его частицы окажутся в вашей еде. Также о пластик сильно тупятся ножи, а само изделие скользит и плохо лежит на столе. Использовать такую доску в качестве подставки под горячее тоже не получится: от высокой температуры пластик деформируется и изделие потеряет свои свойства.

Из полипропилена изготавливаются толстые пластиковые доски. Как правило, они крупные и удобные, их поверхность шероховатая, поэтому они не скользят по столу. Такие модели обладают высокой прочностью и не боятся воздействия высоких температур. Однако они тяжелые, дорогие и их не так просто найти.

Стеклянные и стеклокерамические изделия прочные, на них не остается запаха и не распространяются бактерии, им нипочем влага, их легко мыть. Такие доски можно использовать для сервировки, потому что они часто бывают красиво оформленными. Из минусов — скользящая поверхность, быстро тупящиеся ножи, неприятный скрип при нарезке, большой вес и немалая цена.

Силиконовые и резиновые коврики — отличная альтернатива полноценным твердым доскам. Они прочные, легкие, эластичные, не боятся воды и не оставляют на себе запаха еды. Такие отлично подойдут для походных условий. Минус у них один — в качестве подноса их использовать не получится.

Каменные доски делают из мрамора или гранитной крошки. Они прочные и долговечные, но тяжелые, быстро тупят ножи. Если камень натуральный, то он имеет пористую структуру, поэтому впитывает запахи. В случае с искусственным камнем этот недостаток исчезает. На такой утвари лучше всего работать с сухими продуктами, которые не обладают ярким запахом, также на ней удобно раскатывать тесто.

Лайфхак: если вы остановили свой выбор на пластиковых изделиях, купите доски разных цветов и используйте определенный цвет для определенных продуктов.

Допвозможности: доска-хлебница, накладка на мойку и другие

Казалось бы, разделочная доска — простейшее приспособление, но не все так просто. Существуют фишки, которые расширяют границы привычного и делают доску многофункциональным кухонным помощником или, наоборот, узкоспециализированным — для работы только с одной группой продуктом.

Для удобного хранения хлеба придумали специальные доски-хлебницы. Они дополнительно оснащены крышкой, а некоторые модели еще и полочкой для ножа. Такие приспособления удобны по двум причинам:

  • вы никогда не перепутаете доску для хлеба с досками для других продуктов;
  • вероятность забыть кусочек хлеба в «неположенном» месте, где он засохнет, стремится к нулю.

Если любите багеты, вам пригодится доска для нарезания багета. Она длинная, а по бокам у нее есть выступы с прорезями, благодаря которым багет нарезается одинаковыми ровными ломтиками. Очень удобно, если нужно сделать бутерброды к какому-нибудь торжеству.

Специальная доска есть и для любителей сыра. И даже не одна, а сразу несколько вариантов:

  • с набором ножей для разных видов сыра;
  • со встроенным ножом или леской, которые нарежут твердый сыр тонкими ломтиками;
  • со стеклянной крышкой, которая не даст сыру заветриться или заплесневеть.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Все доски для сыра делаются только из натурального дерева или бамбука и требуют периодической антибактериальной обработки.

Возможно, удобной для вас станет накладная доска на мойку. В зависимости от модели в нее может быть встроен дуршлаг, емкость для отходов и контейнер для нарезанных продуктов. Если вы решили приобрести такую доску, поинтересуйтесь, есть ли вариант именно под вашу мойку.

Практична в быту доска с контейнером для продуктов. Она представляет собой своеобразный ящик, крышка которого — рабочая поверхность. В зависимости от модели ящик может иметь один или несколько отсеков на случай, если нужно нарезать разные продукты, например, на салат.

Для идеального блюда нужно брать определенное количество продуктов. Для того, чтобы не ошибиться и точно соблюсти граммовку, были придуманы разделочные доски со встроенными весами.

Интересно знать: существует огромное количество дизайнов разделочных досок. Некоторые очень необычны — с их помощью можно разыграть друзей и близких. Для такой цели отлично подойдет доска в виде компьютерного планшета: с виду — как настоящий, но от ножей не пострадает.

Выводы

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Итак, чтобы выбрать хорошую разделочную доску, нужно:

  • 1. Учесть форму и размеры. Наиболее удобные и распространенные прямоугольные доски, более компактный вариант — квадратные. Круглые чаще используются для сервировки, чем для готовки. Для нарезки мелких продуктов подойдут фигурные изделия, но в остальном они не слишком удобны. Если собираетесь хранить утварь на крючке, выбирайте изделие с ручкой и отверстием. Доски для мяса и овощей берите с желобком по краям: он не даст соку вытечь на стол. Крупные изделия пригодятся для приготовления мяса и рыбы, средние — для хлеба и фруктов, мелкие — для измельчения зелени и подготовки различных нарезок.
  • 2. Изучить материал. Наиболее востребованы изделия из дерева. Модели из твердой древесины прослужат дольше, чем их аналоги из мягких пород. Удешевленный вариант дерева — фанера, но в ней содержится вредная формальдегидная смола. Бамбук более прочен, чем мягкое дерево, и дешевле, чем твердое. Альтернатива дереву — пластик. Он прост в уходе, удобен, но нужно выбирать качественное изделие, чтобы оно не начало крошиться. Полипропиленовые изделия прочнее и толще обычных пластиковых, они не боятся высокой температуры, поэтому их можно использовать и как подставку под горячее. Стеклянные и стеклокерамические доски не только просты и удобны, но и отлично подходят для сервировки, однако они затупляют ножи и издают неприятный скрип в процессе готовки. У силиконовых и резиновых ковриков один минус — их невозможно использовать в качестве подноса. Мраморные изделия лучше всего использовать в работе с хлебом и сухими, не сильно пахнущими продуктами.
  • 3. Уделить внимание дополнительным возможностям. Есть специальные доски для хлеба, для получения ровных ломтиков багета, для сыра всех видов, многофункциональные доски на мойку, изделия с контейнером для нарезанных продуктов, со встроенными весами. Все эти приспособления облегчают готовку и упрощают хранение продуктов.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать разделочную доску. Покупайте и готовьте с удовольствием!

Из какого дерева разделочные доски самые лучшие

Из какого дерева разделочные доски лучше – хороший вопрос, поступающий от хозяек продавцам в магазинах. Чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу. Но такие элементы кухонной утвари стоят достаточно дорого.

Однако есть доски с не менее лучшими качествами, чем сделанные из дуба. Рекомендуем рассмотреть бук, орех, гевею. Остановившись на этих породах, вам останется определиться с дизайном, размером и декором разделочной доски. И мы вам в этом поможем!

Критерии выбора хорошей деревянной разделочной доски

Ассортимент разделочных досок на рынке сегодня весьма обширен. Проблема заключается в качестве изделий, которое порой вызывает сомнения, и сроке их службы — он зачастую меньше заявленного. Выбирая доску, обращайте внимание на следующие моменты:

Она определяется назначением доски. Большая доска — универсальное решение: на ней можно резать даже крупные куски мяса.

  • Дерево, из которого сделана разделочная кухонная доска

Именно от древесины зависят и срок эксплуатации, и прочность, и способы ухода за изделием, и его способность впитывать жидкости и запахи. Чтобы купить действительно качественную разделочную доску, внимательно смотрите на материал, из которого она изготовлена.

Из таких пород дерева, как дуб и некоторые лиственные, получаются прочные доски с длительным сроком службы, но и более дорогие. Кстати, их вес тоже больше, и это хорошо бы учесть. Оптимальный вариант — разделочные доски из дерева средней твёрдости (и стоимости): клена, бука, ореха.

Не всем это важно, но бывают ситуации, когда доска подбирается строго под интерьер кухни, и она должна сочетаться с остальной столовой утварью. Если вам критичен внешний вид доски, тщательно просмотрите разные варианты и после этого выбирайте.

Дешевле всего изделия из какого-нибудь мягкого дерева или фанеры. Но фанерные доски быстро изнашиваются, так как верхний слой крошится. Деревянные тоже служат не особенно долго (от полугода до года) и теряют форму из-за влаги и трещин, зато почти не затупляют ножи благодаря структуре древесины.

Возможно, вы не обращали внимания, но обычно разделочные доски не монолитны, а состоят из нескольких кусков дерева — узких полосок-делянок. С торца это особенно заметно. Чем меньше ширина делянки, тем меньше будет коробиться изделие. Наилучший вариант — пропорция 2:3 толщины к ширине и упорядоченное расположение фрагментов, а не хаотичное.

Самые долговечные и надежные доски — с волокнами, расположенными поперек (если смотреть от лезвия ножа). Они сохраняют режущий края инструмента и крошатся в минимальной степени, поскольку лезвию проще проникнуть в толщу дерева и при этом не повредить ее.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Главное достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Впрочем, это не касается фанерных досок и вещиц, изготовленных из опилок на клею.

Вообще-то производственные стандарты для разделочных досок запрещают использование любых опасных для организма химических реагентов и веществ.

Но «копеечные» доски производятся не по нормам, а как попало, и их изготовители вовсе не гарантируют безопасность для покупателя и соблюдение норм.

Разумнее будет заплатить чуть больше, но выбрать разделочную доску из настоящего дерева, чтобы не волноваться о ее качестве.

Читайте также:  Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Кухонные разделочные доски из дерева не только являются экологически чистыми, но и славятся износостойкостью, долгим сроком эксплуатации.
Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Но при всех этих плюсах у дерева есть и свои минусы. Качественное дерево — дорогой материал, не сравнимый по стоимости с пластмассой, стеклом. Древесина впитывает и влагу, и запахи. За деревянными досками нужен особый уход. Они тяжелые, и их нельзя надолго оставлять в воде.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

В любые времена дерево ценилось как лучший натуральный материал для кухонных принадлежностей. Деревянные изделия по-особому теплые и живые, они помогают ощутить связь с природой. Дерево — экологически чистый материал, не выделяющий вредных для человеческого организма веществ, поэтому его спокойно можно использовать при готовке пищи.

Более того, отдельные породы древесины даже бактерицидны. Разделочная доска из такого дерева не только не накапливает бактерий, но и препятствует их размножению.

У каждого вида деревьев, существующего на планете, свои особые свойства, в соответствии с которыми люди нашли ему применение в промышленности. Так, дома строят обычно из сосны, а для изготовления дорогой мебели берут дуб, яблоню, грушу или вишню. Разделочные кухонные доски делают из разных пород дерева, и сорт древесины во многом определяет параметры готового изделия.

Сосна

Древесина сосны является самым дешевым материалом, но не очень-то подходит для производства разделочных досок.

Во-первых, толщу сосны пропитывает смола, что порождает характерный запах при нагреве. Во-вторых, материал быстро портится от контакта с водой.

В-третьих, сосна довольно мягкая, и нож будет оставлять следы. То есть доска прослужит очень недолго, сразу же покоробится и растрескается.

Бук

Бук произрастает в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Этот сорт дерева известен прочностью, твердостью. У буковой древесины характерный красноватый оттенок и приятный для глаза рисунок. Но, к сожалению, она очень гигроскопична.

И липовые, и буковые доски прекрасно вбирают в себя влагу. Чтобы продлить срок эксплуатации, бук покрывают лаком, но для кухонных принадлежностей это не лучшее решение.

Впрочем, из этой породы дерева можно делать разделочные доски исключительно для хлеба и других сухих продуктов, и они будут долго служить.

Дуб

Дуб часто называют царем деревьев, и это заслуженный титул: свойства данного материала действительно великолепны, и во многих легендах и сказаниях воспевается его непревзойденная прочность. На территории России распространен черешчатый дуб — высокий и сильно ветвящийся. У черешчатого дуба обычно могучий ствол.

Дубовые изделия очень качественные. Что касается разделочных досок, то самые прочные получаются именно из этого дерева. Дуб почти не гниет, а его антибактериальные свойства просто поразительны. У дуба уникальный узор и золотисто-коричневый оттенок древесины. Дубовые доски, будучи довольно тяжелыми, имеют очень плотную текстуру, поэтому служат долго, а изнашиваются медленно.

Однако дубы очень долго растут (некоторым деревьям больше тысячи лет). Этот материал сложен в обработке. Поэтому вещи из дуба стоят недешево. Но это вполне оправданная цена за влагоустойчивость и прочность, поэтому профессиональные повара так любят дубовые разделочные доски.

Орех

Не уступает дубу по твердости и некоторым другим параметрам, но обрабатывать ореховую древесину намного легче. Цвет у нее роскошный, текстура — ровная и крупная. Разделочные доски из этого дерева тоже износостойки и не портятся от влаги.

По цене ореховые доски немного доступнее дубовых. Поэтому, если на «царя деревьев» не хватает денег, рассмотрите варианты из ореха.

Ясень

Его рисунок немного напоминает дубовый, текстура шелковистая. Что же касается твердости и плотности, то ясень даже лучше дуба. Ясеневые разделочные доски очень практичны, влагостойки, отличаются долгими сроками эксплуатации. Одна беда: ножи быстро затупляются о такие доски.

Менее популярные породы для изготовления досок

Кроме перечисленных дорогих и популярных сортов дерева, разделочные доски делают и из других материалов. Не так часто, но все же используются с этой целью следующие породы:

Эта среднетвердая порода дерева легко обрабатывается. Проблема заключается в том, что береза быстро коробится от влаги и чернеет. Березовую древесину активно используют в России и в целом в северном полушарии. Обычно береза идет на фанеру. Из нее получаются очень бюджетные разделочные доски, однако качественными их назвать нельзя.

Растет на Северном Кавказе и в различных регионах Азии. Грабовая древесина сероватая, со слабо выраженной текстурой. Доски из граба очень легкие, но при этом достаточно твердые и прочные, ими удобно пользоваться каждый день при готовке.

Ее красноватая древесина тоже очень плотная и твердая. Ареал произрастания акаций весьма широк: это и Азия, и Африка, и Австралия, а на североамериканском континенте — Мексика. Разделочные доски из такого дерева верой и правдой служат своим владельцам долгие годы.

Распространен в Азии. Узор ярко выражен: это характерные шоколадные оттенки по краям и темная сердцевина. По прочности вяз не уступает дубу. Кухонные доски получаются солидными и практичными, выглядят дорого.

Это быстрорастущее каучуконосное растение обитает в тропиках — в лесах Северной Америки. Вообще-то из гевеи добывают сок, идущий на производство резины, но можно использовать и древесину. Правда, она очень рыхлая и неплотная, а при нагреве выделяет смолы, как и сосна.

Основной ареал его распространения — европейская часть России. Кленовая древесина имеет четкий узор и беловатый оттенок. Ценится в столярном деле наряду с осиной. Но кухонные доски из клена изготавливать тяжело: он слишком твердый.

Топ-5 популярных разделочных деревянных досок

Этот бренд считается лучшим в рейтинге. Tramontina производит самые прочные разделочные доски из такого дерева, как массарандуба — лиственная порода из Южной Америки. Доска отличается мелкой текстурой и прямыми волокнами. Вредители и бактерии ей нипочем.

Это дерево абсолютно безопасно для организма человека. Массарандуба содержит каучуковые смолы, которые защищают ее поверхность от влаги. У разделочных досок от Tramontina предусмотрена выемка для стока воды и крошек.

Берегите эти доски от падений и сильного давления, режьте аккуратно.

Средняя стоимость разделочной доски 950 рублей.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Уникальность разделочных досок от BergHOFF — продуманный дизайн. Доски покрывает напыление из нержавеющего материала, а по краям в них вставлены фрагменты из силикона.

Это уменьшает риск затупления лезвий. В создании досок участвовали профессиональные конструкторы, и у них получились очень качественные и функциональные изделия. Основа доски — бамбук.

Доска пропитана маслом для увеличения срока службы.

Средняя стоимость разделочной доски 1120 рублей.

Эти разделочные доски отечественного производства изготавливаются из буковой древесины. Бук входит в список элитных сортов дерева, как и дуб, и тик. Он менее рыхлый по сравнению с более дешевыми вариантами, зато более гибкий, чем дорогие породы.

Что же до прочности, то у буковых разделочных досок она не хуже, чем у каких-либо дорогих пород. Бук отлично выглядит и не тупит лезвия ножей. Белый оттенок постепенно розовеет и становится коричневым.

Буковая древесина хорошо поддается полировке, шлифовке.

Средняя стоимость разделочной доски 272 рубля.

Кухонные доски от Zeller — одни из самых дорогостоящих. Они годятся для готовки любых продуктов, поскольку сделаны из самых плотных сортов дерева. Высокая плотность обеспечивает долгий срок эксплуатации.

Эти доски не вбирают в себя воду и запахи, не портят ножи, без проблем моются, не коробятся. С нижней стороны оборудованы металлическими ножками, чтобы не скользить по столу.

Древесина, из которой изготавливаются доски, бактерицидна и не страдает от сырости.

Средняя стоимость разделочной доски 1100 рублей.

Этот бренд предлагает разделочные доски из бамбука, известного своей безопасностью и экологической чистотой. Такие изделия не теряют формы и цвета на протяжении долгих лет.

Материал не боится воды и бактерициден. На таких досках можно не только резать продукты, но и использовать их как подставки и подносы, украшать ими стол.

На обратной стороне есть накладки, сбоку — выемка для стекания воды. Имеется ручка.

Средняя стоимость разделочной доски 300 рублей.

7 советов по уходу за деревянной доской

О любой вещи надо хоть немного, но заботиться, чтобы она прослужила дольше. Разделочные доски из какого угодно дерева — не исключение. Древесина — вообще довольно требовательный материал.

Если вы хотите пользоваться кухонной доской долгие годы, следуйте нескольким простым советам по уходу за ней:

Купив деревянную доску, сразу тщательно протрите поверхность дерева маслом (минеральным либо льняным). Повторите это три раза, чтобы сформировать прочную защитную пленку на изделии.

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Храните доски на открытых поверхностях. В закрытых ящиках они быстрее испортятся.

Чтобы разделочная доска из дерева не трескалась, периодически обрабатывайте ее растительным маслом.

И санэпидемиологи, и повара-профессионалы советуют завести несколько разделочных досок из дерева под разные виды продуктов: овощи, хлеб и выпечку, мясо и рыбу.

Погнувшуюся, покоробившуюся доску можно поправить. Место повреждения проглаживайте нагретым утюгом, предварительно покрыв тканью, пока изъян не исчезнет.

Попользовавшись доской, сразу мойте ее. Тогда неприятные запахи не успеют впитаться в фактуру дерева. Просто споласкивайте изделие теплой водой с лимонным соком или уксусом, а химических моющих средств лучше избегать.

Чтобы устранить глубокие порезы, с силой потрите эти места наждачкой и после этого отполируйте мелкие неровности. Промойте с мылом, промаслите.

До того как идти в магазин за разделочной доской, внимательно изучите особенности разных пород дерева, чтобы выбрать именно ту, которая соответствует вашим нуждам. О размере тоже следует подумать заранее: доску должно быть удобно мыть в раковине и использовать для нарезки любых продуктов.

И помните, что все вещи рано или поздно изнашиваются. Если состояние доски оставляет желать лучшего, выбросьте ее и купите новую. Ведь от нее тоже зависит качество блюд, которые вы готовите, и, в итоге, ваше здоровье. Но простые меры по уходу за доской помогут ей дольше сохранить товарный вид, и использовать ее будет приятнее.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

12 лучших разделочных досок — Рейтинг 2023

Обновлено: 22.04.2021 15:56:10

Эксперт: Пантелеева Ирина Владимировна

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обойтись на кухне без доски для разделывания продуктов практически невозможно. Несмотря на то что существуют современные столешницы, не боящиеся воздействия лезвий ножей, всё же пачкать их лишний раз мало кто захочет. Наши эксперты ознакомились с огромным количеством вариантов, изучили пользовательские отзывы, и составили рейтинг 12 лучших разделочных досок.

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение. В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать.

    Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.

  2. Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева.

    Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.

  3. Размер.

     От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).

  4. Функциональность.

     У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы.

    В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.

  5. Защита лезвия.

    Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Рейтинг лучших разделочных досок

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется.

Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков.

Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

  • износоустойчивая;
  • легко чистится;
  • не впитывает запахи;
  • не тупит лезвие ножа;
  • приемлемая стоимость – 600 р.

6 лучших рыбочисток

Рейтинг: 4.8

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Вторую строчку занимает премиального класса разделочная доска, выполненная из ценной породы дерева – североамериканского ореха. Материал считается одним из лучших для подобного рода изделий, так как не впитывает запахи, влагу, прост в уходе и бережно относится к лезвию ножа, не затупляет. Модель имеет фигурную форму, есть эргономичная ручка для удобного хвата.

Внутри ручки проделано овальное отверстие, обработанное сталью. Оно нужно для подвешивания, чтобы доска всегда была под рукой. Размер составляет 35 х 18 х 1,5 см. Подходит для нарезки больших кусков. Идеальна для мяса или рыбы.

GipfelArabella не боится воды, температурных перепадов и прослужит долгое время, поэтому цена, как считают пользователи, оправдана высоким качеством.

  • износоустойчивая;
  • специальное покрытие минеральным маслом;
  • легко моется;
  • не впитывает влагу.

TalleR TR-2209

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся модели, изготовленной из натурального бамбука, который является экологически чистым материалом. Отличается долговечностью и прочностью. Доска имеет две рабочие поверхности, поэтому для разделывания есть больше площади, нежели у аналогов.

Модель оснащена отверстием, с помощью которого можно подвесить изделие или использовать его в качестве ручки. В отличие от пластика и пористого бука, берёзы, бамбуковая доска не накапливает бактерии, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается, не деформируется, не расслаивается, не изменяет своего цвета и вкусовых качеств пищи.

Лезвия ножей не тупятся о поверхность, как это происходит в случае с пластиковыми и стеклянными изделиями. Имеет размер – 35 х 25 х 1,5 см.

  • износоустойчивая;
  • проста в уходе;
  • гарантия от производителя;
  • приемлемая стоимость – около 600-700 р.
  • не следует использовать как подставку под горячее;
  • подходит только для ручной мойки.

Лучшие пластиковые разделочные доски

9 лучших противней

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории оригинальная модель доски. Изготовлена из пищевого пластика, отличающегося высокой прочностью. Поверхность имеет специальное покрытие в виде пупырышков, благодаря которому не тупятся лезвия ножей и не прилипает пища.

Особенностью модели являются полосы, по которым доска сгибается, образуя подобие совка, что позволяет удобно пересыпать нарезанные кусочки в посуду для дальнейшего приготовления. Эргономичная ручка оснащена вставками из прорезиненного материала, поэтому даже из влажных рук она не выскользнет.

Такие же вставки расположены на обратной стороне, чтобы изделие прочно фиксировалось на столешнице. Размер доски составляет 22 х 28 х 0,5 см.

  • складная конструкция;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • много цветовых решений.
  • относительно дорогая – 1500 р.

EMSA Perfect Cut

Рейтинг: 4.8

Второй становится модель из высококачественного пищевого пластика. Оснащена специальным желобком, в который стекает жидкость, поэтому столешница остаётся незапачканной.

Материал не впитывает запахи, устойчив к механически воздействиям ножа, поэтому прослужит долго и сохранит первозданный вид. На обратной стороне имеются четыре силиконовые ножки, благодаря которым доска не скользит по поверхности стола. Есть углубление, служащее в качестве ручки.

Подойдёт изделие для разделывания овощей, фруктов и варёных продуктов. Размеры доски составляют 40 х 29 см.

Стоит отметить, что компания Emsa, основанная в Германии в сорок девятом году, очень быстро вышла в лидеры и стала известной во всём мире фирмой, производящей высококачественные поварские аксессуары, посуду, различные другие товары для дома. Неоднократно Emsa получала и до сих пор продолжает получать первые места и награды на международных выставках.

  • износоустойчивая;
  • можно мыть в посудомойке.
  • относительно дорогая – 1150 р.

Рейтинг: 4.7

Третью позицию занимает оригинальная модель. Louis Gourmet – марка, которую создали авторитетные французские кулинары и дизайнеры. Она воплощает самые лучшие достижения местной кухни – изящество, утончённость, традиционность. Ассортимент включает эксклюзивную посуду, дизайнерские аксессуары, среди которых разделочная доска Bio Vie.

Изделие имеет две рабочие стороны: одна однотонная, а другая украшена красивым рисунком. Поверхность рельефная, за счёт чего модель отлично фиксируется на столешнице. Бактерии, грибок, плесень не появятся и не будут размножаться, так как доска обработана антибактериальным составом, образующим долговечное защитное покрытие. Обладает размером – 29 х 20 см.

  • не впитывает запахи и влагу;
  • легко моется;
  • не остаются следы от лезвия ножа;
  • допустима очистка в посудомойке;
  • приемлемая стоимость – около 600 р.

7 лучших консервных ножей

Idea Деко. Гжель

Рейтинг: 4.6

Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Четвёртая строчка достаётся складной разделочной доске. Изготовлена их прочного пищевого пластика (полипропилена). Материал устойчив к механическим повреждениям, не впитывает запахи. По краям проходят желобки для стекания сока от нарезаемых продуктов. Складывается по типу шахматной доски – пополам. Размер составляет – 35 х 28 см.

Модель идеально подойдёт для разделывания овощей, фруктов, зелени, теста. Красивый рисунок дополнит кухонный интерьер. К доске можно подобрать в таком же стиле салфетки, сушилку для приборов (ложек, вилок и т. д.), нож с рукоятью «гжель». Это станет отличным подарочным набором, причём за довольно небольшую цену.

Если хотите порадовать близких или себя, то обязательно присмотритесь к доске от Idea.

  • износоустойчивая;
  • проста в уходе;
  • демократичная стоимость – около 300 р.

Рейтинг: 4.5

На пятом месте гибкая доска для разделывания продуктов. Выполнена из тонкого пищевого пластика, благодаря чему можно формировать изделие для удобства пересыпания кусочков.

Для этого следует лишь загнуть края, подняв их вверх, после чего ссыпать все ингредиенты, не боясь, что они упадут мимо кастрюли/сковородки. Модель имеет небольшое отверстие, позволяющее подвешивать доску на кухонный крючок.

Поверхность обработана специальным средством, предотвращающим скольжение даже по гладкой поверхности: доска плотно прилегает к столешнице и не двигается. Размер изделия составляет 28 х 38 х 0.5 см.

  • большой размер;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • много цветовых решений;
  • бюджетная стоимость – около 100 р.
  • остаются заметные следы от лезвия ножа;
  • не подходит для разделывания горячих продуктов;
  • слишком тонкая.

Лучшие наборы разделочных досок

5 лучших консервных ножей

Joseph Joseph Index Large (5 предметов)

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера — 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие.

Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку.

От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.

  • обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
  • не впитывают запахи и не меняют цвет;
  • легко мыть.
  • нерельефная поверхность;
  • остаются видимые следы от воздействия ножа;
  • завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.

Рейтинг: 4.8

На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба.

Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см.

В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.

  • износоустойчивые;
  • две рабочие поверхности;
  • шероховатая поверхность;
  • разрешено мыть в посудомойке.

Calve Premium Quality (5 предметов)

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб).

Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию.

Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.

  • износоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • две рабочие стороны;
  • много цветовых решений.
  • сильно заметны царапины от лезвия ножа;
  • дороговизна – около 3 тыс. р.

4 лучших скалки для теста

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата.

Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет.

Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.

  • экологически чистый материал;
  • не затупляют лезвия ножей;
  • износоустойчивые.
  • только ручная мойка;
  • относительно дорогой – 1 тыс. р.

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

Плюсы:

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.

Минусы:

  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме: На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме: Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

Плюсы:

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева, которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

  • Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.
  • Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.
  • Преимущества:
  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.

Недостатки:

  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме: Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме: бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

Плюсы:

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.

Минусы:

  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.
  1. Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.
  2. Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.
  3. Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно: перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

  • Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.
  • Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.
  • Преимущества:
  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.

Недостатки:

  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *