Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей
Ножи – самые распространённые кухонные инструменты. Каждому виду работы полагается своё приспособление. Лучший нож для кухни – инвентарь с наибольшим количеством функций.
Кухонные ножи.
Виды и критерии выбора кухонных ножей
Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:
- шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
- универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
- серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
- филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
- овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
- десертный – имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
- топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.
Функции ножей:
- разделывание;
- шинковка;
- нарезание кусочками, ломтиками;
- разрубывание.
Тройка самых необходимых состоит из:
- шефа;
- универсального;
- овощного.
Лезвия изделий в основном изготавливают из:
- стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
- керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.
Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.
Стальное лезвие бывает:
- высокоуглеродистым;
- нержавеющим;
- сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.
Керамическое лезвие может быть:
При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:
- материалы рукояти и лезвия;
- твёрдость и тип лезвия;
- разновидность режущей кромки;
- балансировку и эргономичность;
- качество сборки;
- хвостовик.
Рукоять бывает:
- деревянной;
- пластмассовой;
- цельнометаллической;
- прорезиненной.
Она должна быть удобной и не соскальзывать.
Результат зависит от твёрдости стали:
- 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
- 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
- 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.
Форма лезвия бывает:
- прямая;
- скруглённая;
- треугольная.
Тип кромки может быть:
- гладкий и прямой;
- волнообразный;
- с насечками лазерными.
Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.
Эргономичность зависит от таких характеристик:
- длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
- рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
- маленький вес;
- утяжелённое острие, пятка.
Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам. В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки.
Кухонные ножи — помощники хозяек.
Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие
Очень важна репутация производителя. Есть 3 варианта изготовителей утвари, которые достойны внимания:
- европейские старинные бренды – Shun, Evercut, Wusthof, Sabatier, Victorinox, Arcos. Новая профессиональная утварь – Tramontina, Fissler, Bohmann, Rondell;
- лучшие производители кухонных ножей для японских национальных блюд – Hiromoto, Kasumi, Hattori, Masahiro;
- японский инвентарь, предназначенный для рынка Европы – Misono, Global (японская сталь имеет привычную форму для европейцев и востребована в западной кухне из – за своих характеристик).
Шеф-ножи
Их предназначение:
- шинковка;
- нарезание;
- крошение;
- разделывание.
В отличие от обычных моделей легко и быстро разделывают рыбу, свинину, курицу, а также отлично измельчают фрукты, овощи и зелень.
FISKARS шеф – нож Functional Form
Бренд Финляндии. Характеристики:
- длина лезвия – 16 см;
- толщина клинка – 1,7 мм;
- материал – сталь нержавеющая;
- твёрдость – 53HRC;
- материал ручки – сантопрен;
- заточка – двусторонняя.
Преимущества:
- мягкое покрытие;
- возможность мойки в посудомоечной машине;
- мультифункциональность прибора.
FISKARS шеф-нож.
Samura нож поварской Damascus
Длинное лезвие прибора незаменимо на профессиональной и домашней кухне. Подходит почти для всех продуктов. Характеристики:
- вес – 238 гр;
- длина общая– 33,8 см;
- длина лезвия – 20 см;
- материал клинка – дамаск;
- твёрдость – 61HRC.
Преимущества:
- длительное сохранение остроты;
- агрессивный рез;
- влагостойкий материал рукояти;
- эргономичная ручка;
- красивый дизайн;
- неспособность к излому.
Поварской нож из дамасской стали от Самура.
Tojiro нож поварской Western knife F – 807
Универсальная японская модель. Характеристики:
- длина лезвия – 18 см;
- сталь — VG – 10;
- заточка двусторонняя;
- твёрдость – 60HRC;
- рукоять – деревянная стабилизированная.
Tojiro Western knife F – 807.
Преимущества:
- отличная геометрия и баланс;
- недорогая стоимость;
- изогнутая режущая кромка.
Ножи для хлеба
Специальные приспособления, предназначенные для резки хлеба. Такие приборы оснащёны длинными, широкими, прочными лезвиями. Длина варьируется в пределах 25 – 30 см, но в наборах обычно длиной 15 – 20 см. Заточка:
- волнообразная;
- серрейторная.
Ими также разделывают фрукты, имеющие твёрдую кожуру и нежную мякоть:
Tefal нож для хлеба Ice force
Отличается долговечностью и современным дизайном. Характеристики:
- длина – 20 см;
- сталь – нержавейка;
- рукоять – пластиковая.
Преимущества:
- маленький вес;
- прочность лезвия;
- аккуратная нарезка благодаря длинному зазубренному лезвию.
Nadoba нож для хлеба Rut
Подходит не только для нарезания хлеба, но и других продуктов. Характеристики:
- вес – 124 гр;
- длина с ручкой – 33,5 см;
- длина лезвия – 20 см;
- сталь – Х45СrMoV15;
- твёрдость – 55 – 57HRC;
- прорезиненная ручка.
Преимущества:
- нескользящая ручка;
- лезвие не требует заточки;
- высококачественная сталь.
Нож для хлеба Nadoba Rut.
Лучшие топорики
Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.
Samura топорик кухонный Harakiri
Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:
- приготовление фарша мясного;
- рубка сухожилий и суставов;
- резка и рубка больших кусков мяса.
Характеристики:
- общая длина – 30 см;
- длина лезвия – 18 см;
- вес – 296 гр;
- материал – нержавеющая сталь;
- сталь – Aus- 8;
- твёрдость – 58HRC;
- рукоять – пластиковая белого цвета.
Преимущества:
- коррозионная устойчивость;
- хорошая стойкость режущей кромки;
- удобная рукоять;
- устойчивость к влаге и перепадам температур.
Samura Harakiri.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox
Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:
- длина лезвия – 18 см;
- вес – 343 гр;
- толщина рукоятки – 22мм;
- материал – нержавейка;
- материал ручки – эластомер термопластичный;
Преимущества:
- гладкая заточка и заострённый кончик;
- надёжность и эффективность;
- широкое лезвие;
- длительное сохранение остроты заточки;
- наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
- удобный захват ручки;
- ударостойкий материал рукояти.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.
Филейные ножи
Специализированная кухонная или рыбацкая утварь. Применяется к филе птицы, рыбы, мяса. Клинок имеет длинную, узкую, гибкую форму. Одно движение им делит на ровные и тонкие кусочки. Длина в пределах 10 – 34 см.
VICTORINOX нож филейный Swiss classic
Предназначен для тонкой нарезки. Один из лучших вариантов известного швейцарского производителя. Характеристики:
- длина клинка – 20 см;
- вес – 95 гр;
- материал – сталь Х50CrMoV15;
- твёрдость – 55 – 56HRC;
- материал рукояти – полипропилен.
VICTORINOX нож филейный Swiss classic.
Преимущества:
- устойчивость к коррозии;
- необычный дизайн.
Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer
Японский бренд. Отличается универсальностью. Характеристики:
- длина лезвия – 21 см;
- общая длина – 33 см;
- вес – 200 гр;
- материал – сталь AUS – 8;
- твёрдость – 56 – 57HRC;
- рукоять – розовое дерево.
Преимущества:
- сбалансированный;
- наличие рёбер жесткости.
Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer.
Уход за кухонными ножами
Рекомендации по уходу:
- моют сразу после использования;
- вытирают насухо;
- в посудомоечной машине моют приборы из нержавеющей стали;
- желательно хранить в настольных подставках;
- запрещено резать замороженные продукты;
- режут на деревянных, бамбуковых и пластиковых досках;
- мусатом правят режущую кромку;
- не хранят рядом с другим инвентарём.
Итог
При выборе утвари стоит учесть все критерии, так как инструмент должен быть надёжным и прочным. Из огромного разнообразия вариантов стоит определиться, какой инвентарь подойдёт больше всего и выбрать лучший нож для кухни.
Самые лучшие кухонные ножи в мире — топ 10
Хороший нож – помощник на кухне. Основными показателями для любой хозяйки является удобство обращения с ним, а именно это качественный материал, небольшой вес, достаточная острота, долговечность.
Клинок для кухонных ножей делают из стали или керамики. Оба материала имеют свои преимущества и недостатки.
Тут дело вкуса, кто-то предпочитает только стальные ножи, как дань времени и долгосрочной службе. Некоторые останавливают свой выбор на керамических экземплярах за их особую остроту.
Представляем подборку лучших стальных кухонных ножей, составленную на основе оценок экспертов и отзывов покупателей.
https://www.youtube.com/watch?v=WoUfGV5x4UY\u0026pp=ygVp0JrQsNC60L7QuSDQutGD0YXQvtC90L3Ri9C5INC90L7QtiDQstGL0LHRgNCw0YLRjDogOCDQv9C-0LTRgdC60LDQt9C-0LosINGE0L7RgtC-INC70YPRh9GI0LjRhSDQvdC-0LbQtdC5
Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.
Дорогие Бюджетные
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (69 слоев). Цена от 12 990 руб.
Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.
Цена от 3 630 руб.
Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.
Цена от 2 200 руб.
Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.
Твердость 58 HRC. Сталь Aus 8 (3 слоя). Цена от 4000 руб.
Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (63 слоя). Цена от 22 930 руб.
Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.
Твердость 52 HRC. Сталь X30Cr13. Цена от 750 руб.
Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.
Цена от 739 руб.
Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.
Цена от 330 руб.
Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».
Цена от 447 руб.
Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.
Цена от 384 руб.
Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.
Универсальный японский кухонный нож сантоку используется профессионалами и домохозяйками. Он довольно большого веса, но идеально сбалансирован, что позволяет прекрасно справляться с нарезкой разных продуктов. Лезвие широкое и длинное, могут быть с углублениями.
Дорогие Бюджетные
Твердость 58 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 12 990 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=WoUfGV5x4UY\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для изготовления этого классического сантоку использовалась высококлассная сталь. Симметричная заточка долго не потребует её поправки. Он станет незаменимым на каждой кухне.
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (3 слоя). Цена от 5750 руб.
Стальное лезвие и деревянная рукоять придают этому ножу благородный внешний вид. Не скользит в руке, режет легко, идеально справляется с нарезкой овощей, мяса, рыбы. Устойчив к коррозии. Пользователи не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (67 слоя). Цена от 10 330 руб.
Нож китайского бренда с безупречной репутацией. Широкое лезвие выполнено из дамасской стали с высоким показателем твердости по шкале Роквелла. Он с легкостью нарежет любой продукт, при этом рука повара не устанет.
Твердость 57 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 2240 руб.
Клинок из высококлассной стали с многоуровневой закалкой. Это прекрасно отразилось на высоких режущих свойствах ножа. Производитель не рекомендует мыть его в посудомоечной машине.
Сталь X50CrMoV15. Цена от 2262 руб.
Стальной сантоку с пластиковой рукоятью. Он идеально сбалансирован, несмотря на широкое лезвие (5 см) и немалый вес. Прекрасно заточен производителем и сохраняет остроту долгое время.
Цена от 1730 руб.
Сравнительно небольшой по длине клинка нож. Красивый экземпляр среди себе равных. Острый и не боится коррозии. Но пользователи отмечают невысокое качество металла, считая его мягким. Лучше использовать его для нарезки не слишком твердых продуктов.
Цена от 380 руб.
Универсальный сантоку с небольшим весом. Удобный, острый, он легко справляется с нарезкой любых продуктов. В своем ценовом диапазоне практически лишен недостатков.
Сталь 3Cr13SS. Цена от 549 руб.
При изготовлении использовалась нержавеющая сталь высокого класса с антибактериальным покрытием. Рукоятка деревянная гладкая и комфортная, цвет венге. Очень компактный для сантоку – лезвие всего 12,5 см. Недостатком называют некачественно обработанную ручку, со временем появляются трещины, не подходит для посудомойки.
Цена от 1690 руб.
Хороший представитель нож сантоку от Tefal. При своих внушительных размерах довольно легкий (167 гр). Лезвие ножа изготовлено по технологии Ice Force. Удобная рукоятка из пластика. Большим плюсом является возможность мыть в посудомоечной машине.
Цена от 800 руб.
Рукоятка выполнена из сочетания пластика с силиконом, что позволяет хорошо лежать в руке и не скользить. Заводская заточка острая, но быстро затупляется. Сталь клинка не слишком твердая, потому легко точится.
Назначение ножа для овощей – быстро очистить и нарезать овощи и фрукты средней жесткости. Это уменьшенная копия универсального поварского ножа.
Дорогие Бюджетные
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (37 слоев). Цена от 7000 руб.
Японский универсальный помощник на кухне. Легко справляется с нарезкой овощей. Удобная рукоятка и отсутствие недостатков выводят его на верхнюю ступень по отзывам пользователей.
Твердость 61 HRC. Сталь AUS-10 (3 слоя). Цена от 4050 руб.
Стальной маленький и легкий нож. Он долго сохранит заточку при постоянном использовании, не боится агрессивных воздействий, не заржавеет.
Твердость 61 HRC. Сталь AUS-8/SUS410 (3 слоя). Цена от 4050 руб.
Отличное крепление рукояти к лезвию, обух не толстый, но и не тонкий идеально подходит для нарезки овощей. Идеально сбалансирован и удобен в работе. Легкий вес в сочетании с высоким качеством стали.
Твердость 57 HRC. Сталь AUS-8/SUS410. Цена от 2600 руб.
Удобный нож для нарезки овощей. При правильной эксплуатации прослужит долго, поскольку выполнен из нержавеющей твердой стали. Пластиковая рукоятка хорошо лежит в руке.
Твердость 56 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 4290 руб.
Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.
Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.
https://www.youtube.com/watch?v=DdkzztJ8KJo\u0026pp=ygVp0JrQsNC60L7QuSDQutGD0YXQvtC90L3Ri9C5INC90L7QtiDQstGL0LHRgNCw0YLRjDogOCDQv9C-0LTRgdC60LDQt9C-0LosINGE0L7RgtC-INC70YPRh9GI0LjRhSDQvdC-0LbQtdC5
Цена от 1690 руб.
Необычная форма лезвия на первый взгляд кажется неудобной. Но попробуйте почистить этим ножом овощи или фрукты и ваше мнение поменяется. Маленькое лезвие крепкое и надежное. Его легко очищать. Не боится ржавчины.
Сталь x30Cr13. Цена от 560 руб.
Продуманная и удобная модель для мелких кулинарных работ и очистки овощей по привлекательной цене. Нержавеющая сталь клинка прослужит долго и не подвергнется коррозии. Производитель продает нож с отличной заточкой.
Сталь 55HRC. Цена от 440 руб.
Лучший бюджетный нож от Victorinox. Классический дизайн кухонного ножа для овощей с тонким лезвием. Его общая длина 21 см, клинок 10 см. Швейцарский маленький нож идеально подойдет для чистки и нарезки овощей. Он удобен в ладони, благодаря своему небольшому весу и анатомической рукояти.
Твердость 52-55 HRC. Цена от 738 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=WoUfGV5x4UY\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для изготовления лезвия использовалась сталь марки X30Cr13 с антиналипающим покрытием, прослужит долго. Лучше воздержаться от мойки в посудомоечной машине, чтобы силиконовая рукоять прослужила дольше.
Твердость 58 HRC. Сталь AUS 8. Цена от 1399 руб.
Удобный, острый нож для постоянного пользования. Лимитированная коллекция. Изогнутая поверхность на ноже позволяет резать продукты без прилипания друг к другу. Во избежание возникновения ржавчины нельзя мыть в соленной воде.
Универсальный нож может заменить на кухне целый набор различных ножей. Им можно резать любые продукты. Обычно служит долго, поэтому при покупке не рекомендуется экономить и приобрести лучше хороший вариант.
Дорогие Бюджетные
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10. Цена от 4500 руб.
Легкий, удобный и незаменимый на кухне. Качество стали высокое, это придает ему особые свойства: долговечность, твердость, устойчивость к агрессивным средам. Дополнительно укреплён металлическими пластинами для прочности. Ручка деревянная с небольшими углублениями под пальцы, дополнительный комфорт.
Твердость 58 HRC. Сталь 1K6. Цена от 7500 руб.
Универсальный полностью стальной нож производства Япония. Непревзойденное качество стали позволит долго прослужить на вашей кухне, справляться с нарезкой любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, зелени.
Твердость 59 HRC. Сталь Mo-V (3 слоя). Цена от 4950 руб.
Идеально справляется со своим предназначением: чистит и режет. Лучший вариант для постоянного использования. Заводская заточка сохраняется продолжительное время. Можно мыть в посудомойке.
Твердость 59 HRC. Сталь Mo-V (3 слоя). Цена от 4950 руб.
Японский универсал с высокими характеристиками использованных для изготовления материалов. Практически лишен недостатков и может прекрасно заменить целый набор различных ножей.
Твердость 56 HRC. Сталь кованая NITRUM. Цена от 3890 руб.
Клинок сделан по запатентованной технологии, что придает ему особенную прочность. Заточен под углом 15 градусов делая его очень острым. Ножами этой фирмы пользуются даже знаменитые шеф-повара.
Твердость 58 HRC. Сталь AUS-8. Цена от 899 руб.
Недорогой нож с лезвием из однослойной стали. Острый, легкий и удобный. Из минусов пользователи отмечают его не большую ширину, всего 1,3 мм, что в последствии от механического воздействия лезвие может гнуться. В продаже имеются ручки разных цветов.
Цена от 678 руб.
Обычный недорогой экземпляр с хорошими характеристиками. Длинное лезвие, но достаточно прочное. Для домашнего использования очень хороший вариант.
Цена от 990 руб.
Нержавеющая сталь лезвия и пластиковая ручка – правильное сочетание для универсального ножа. Им удобно резать и не требуется сложного ухода. Разрешается мыть в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь лезвия и пластиковая ручка – правильное сочетание для универсального ножа. Им удобно резать и не требуется сложного ухода. Разрешается мыть в посудомоечной машине.
Цена от 1561 руб.
Бюджетный нож из хорошей стали с острой заточкой из коробки. Потребуется раз в пол года точить при повседневном использовании. Легкий и комфортный, прекрасно нарезает любые продукты.
Цена от 1399 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=DdkzztJ8KJo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Любителям керамических ножей понравится помощник на кухне от компании Tefal. Керамическое лезвие выполнено из материала высокой плотности, который не разрушается от внешних воздействий. Идеально острая заточка сохраняется надолго. Нож снабжен нескользящей пластиковой рукояткой. Упакован в специальный чехол для хранения. В сравнении со сталью керамика менее крепкий материал.
( 8
ТОП-10: Лучшие кухонные ножи для дома
В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.
Источник:
Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова
Источник:
Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара.
Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.
✅ Достоинства набора:
В него входят самые необходимые ножи на кухне;
Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
Быстро и легко правиться с помощью мусата.
❌ Недостатки:
Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;
4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество
Источник:
Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании.
Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.
✅ Достоинства набора:
Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
Острые лезвия;
Не подается коррозии;
Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
❌ Недостатки:
Достаточно высокая стоимость;
Из-за известности фирмы много подделок.
3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика
Источник:
Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом.
В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко. ✅ Достоинства набора:
Универсальность;
Качество изготовления;
Клинки ножей не ржавеют;
Удобные и нескользкие рукоятки.
❌ Недостатки:
Только высокая цена.
2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства
Источник:
Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара.
Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.
✅ Достоинства набора:
Ножи режут просто идеально;
Красивая и изящная форма;
Универсальность;
❌ Недостатки:
Очень острые, для некоторых это недостаток;
Дорогие точильные принадлежности.
1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя
Источник:
Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей.
Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей: Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.
Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.
✅ Достоинства набора:
Прочность;
Эргономичный дизайн;
Красивый внешний вид ножей;
Рукояти не впитывают запахи продуктов.
❌ Недостатки:
Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
Цена.
Лучшие ножи для кухни из керамики
5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения
Источник:
«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной.
Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.
✅ Достоинства набора:
Удобный хват рукоятей;
Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
Приемлемая цена;
Редко требует заточки.
Красивый внешний вид.
❌ Недостатки:
Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.
4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!
Источник:
В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи.
Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.
✅ Достоинства набора:
Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
Эргономичный дизайн;
Бритвенная острота.
❌ Недостатки:
Дорогая заточка затупившегося лезвия.
3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне
Источник:
Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей.
Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли. ✅ Достоинства набора:
Филигранная точность при нарезке;
Не подвержены коррозии;
В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
Легко чистится вручную.
❌ Недостатки:
В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.
2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни
Источник:
Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались.
Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.
✅ Достоинства набора:
Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.
❌ Недостатки:
Не найдено.
1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность
Источник:
- а набора:
Острота лезвий;
Износостойкость;
Эргономичность;
Красивая упаковка.
❌ Недостатки: - Не найдено.
Металл или керамика — какие кухонные ножи лучше?
Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке.
К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла.
Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.
Источник:
#интересно #кухни #кухонные ножи #ножи #обзоры #фото
Посты на ту же тему
Как выбрать нож для кухни? 20 идеальных вариантов для разделки и нарезки
Если окинуть ассортимент кухонных ножей даже беглым взглядом, можно убедиться в том, что они сильно разнятся как по форме, так и по своему назначению.
Сразу оговоримся, что, если вы относитесь к готовке всерьез, обойтись одним ножом у вас едва ли получится: придется составлять домашний набор инструментов для готовки различных блюд.
Но с чего-то все-таки надо начать! Поэтому предложим вам два варианта, которые могут считаться относительно универсальными и которыми можно обойтись при приготовлении большинства продуктов:
- Вариант первый: европейский поварской нож, который еще иногда называют «ножом шеф-повара». Это тяжелый нож от 15 до 30 сантиметров с длинным широким лезвием, сужающимся к концу, и острым кончиком. Может успешно использоваться для разделки мяса, птицы и рыбы, нарезки стейков, овощей, фруктов и гастрономии.
- Вариант второй: японский нож сантоку. Тяжелый равноширокий нож с длиной клинка 12–20 сантиметров, ровной кромкой лезвия и направленным книзу затупленным кончиком. Был создан специально для использования на любом этапе приготовления пищи: от разделки туши и рубки мяса до мелкой нарезки овощных и растительных ингредиентов.
Справа — поварской нож, в центре — нож сантоку
Оба этих ножа способны послужить вам верой и правдой почти в любой ситуации, а выбор между ними — скорее, вопрос предпочтения. Но что, если вы хотите обогатить свою кухню более удобными ситуационными инструментами? Расскажем об основных типах узкоспециализированных ножей и о том, для чего они используются:
- Для фруктов и овощей — короткий нож до 10 сантиметров с узким лезвием и острым кончиком.
- Для крупной нарезки широкого спектра продуктов — универсальный нож длиной 12–15 сантиметров с острым кончиком, иногда называемый просто «кухонным ножом».
- Для мелкой нарезки и шинковки — тонкий нож-«слайсер» со сверхострой заточкой и длиной до 30 сантиметров.
- Для отделения мяса от кости — «обвалочный нож» с тонким и длинным вогнутым лезвием.
- Для рубки мяса — тяжелый кухонный топорик, также известный как тесак с толстым лезвием шириной до 5–6 сантиметров.
- Для нарезки сыра — нож с широким лезвием и дырочками, препятствующими налипанию сыра.
- Для нарезки хлеба — длинный нож с затупленным кончиком и выпрямленным зазубренным лезвием, которое не позволяет хлебу сминаться и крошиться под давлением.
Материал лезвия
В производстве лезвий для современных ножей почти всегда используется нержавеющая сталь, и это неспроста — материал крепок, защищен от коррозии и воздействия жидкости, легко затачивается и отлично режет любые продукты. Поэтому можете смело брать приглянувшийся нож из нержавейки. Но тут есть пара нюансов.
Ножи из средней ценовой категории и часто снабжают титановым покрытием — это приятный бонус, который защитит лезвие от мелких повреждений во время готовки. Также желательно брать ножи из стали с высоким углеродным индексом: это обеспечит легкую заточку и крепкость изделия.
Правда, проверить этот параметр довольно затруднительно, так что тут остается лишь положиться на заверения производителей.
Материал и форма рукояти
Рукоять кухонного ножа может быть изготовлена из множества различных материалов: от той же нержавеющей стали до пластика или дерева. И в этом вопросе выбор зависит в основном от личных предпочтений.
Сталь — самый крепкий вариант, но держать в руке холодный металл комфортно далеко не каждому повару. Пластик дешев в производстве и легко отмывается от загрязнений, но подвержен повреждениям.
Дерево, пожалуй, приятнее всего лежит в руке, но страдает от долговременных контактов с водой, поэтому деревянная рукоятка может со временем развалиться.
Не менее внимательно стоит отнестись и к выбору формы рукояти. Она должна удобно лежать в руке и не скользить даже в мокрых ладонях.
Желательно, чтобы на нижней части рукоятки был затупленный упор, не позволяющий пальцам соскользнуть под лезвие.
Приятным бонусом будет наличие так называемого «хвостика» на обратной стороне лезвия, куда можно поставить большой палец при нарезке особо твердых ингредиентов.
Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей — Кухонный.ру
Получил максимальное распространение в наших краях. Длина клинка не превышает 30 сантиметров. Нахождение спинки рукояти и обуха на одном уровне создает комфортный просвет для пальцев между разделочной доской и рукоятью. Благодаря такой конструкции инструмент можно использовать часами, не ощущая тяжести или дискомфорта в руке.
https://www.youtube.com/watch?v=OCWumuve6Lc\u0026pp=ygVp0JrQsNC60L7QuSDQutGD0YXQvtC90L3Ri9C5INC90L7QtiDQstGL0LHRgNCw0YLRjDogOCDQv9C-0LTRgdC60LDQt9C-0LosINGE0L7RgtC-INC70YPRh9GI0LjRhSDQvdC-0LbQtdC5
В основе производства – 55-58 HRC – сталь средней твердости, заточенная под углом 20 градусов на сторону. Изделие требует частой правки, при этом обладает завидной прочностью и выдерживает внушительные нагрузки.
Описываемый вид кухонных ножей универсален – он измельчит мягкие продукты, справится с разделением сухожилий и разрубит кости средней толщины.
Боковая поверхность отлично справится с раздавливанием, обух отобьет мясо не хуже молотка.
По форме клинка выделяют немецкий и французский виды кухонных ножей, фото и назначение представлено ниже.
«Немцы» снабжены режущей кромкой с выделяющимся равномерным изгибом.
«Французы» имеют более сглаженные края, кромка представляет собой прямую линию, которая незначительно изгибается к острию. Форма приборов определяет технику реза, характерную для национальной кухни страны – качающуюся или линейную соответственно.
«Визитная карточка» такого приспособления – расширенный клинок прямоугольной формы. Часто его называют «китайским тесаком», хотя, как видно на фото, к видам кухонных ножей данного типа он отношения не имеет.
Слишком легкий и тонкий клинок не позволит ему рубить твердые продукты. Куда удобнее им нарезать и шинковать. Широкое лезвие нередко выполняет функцию лопатки: аккуратно поддевая нарезанные ингредиенты блюда, можно сразу отправить их на сковороду.
Основы выбора
С видами и назначением кухонных ножей разобрались, стало понятным, что выбор «шефа» – задача ответственная.
Остальные (специализированные) инструменты будут использоваться реже, они будут делать то, для чего предназначены. Что же касается «шефа», он практически не будет выбывать из рук.
Если изначально в процессе выбора была допущена ошибка, через 2-3 месяца она себя проявит, и работать с ножом будет проблематично.
Чтобы не потерять голову от видов кухонных ножей, достаточно понаблюдать за собой день-два.
Какой способ нарезания предпочтителен? Вертикальный, горизонтальный или качающийся? Ответ на вопрос определит длину и форму клинка.
Изогнутое лезвие подойдет для нарезки качанием, для рубки идеальным будет прямой широкий клинок, протягивающие движения легче осуществлять прямым инструментом удлиненной формы.
Знакомясь с фото видов кухонных ножей и их назначением, стоит обратить внимание на объем рукояти. Он должен соответствовать параметрам ладони пользователя. Толстый прибор в маленькой руке, и наоборот, будет создавать дискомфорт, ухудшать качество и скорость резки.
Качество стали. Предложения известных брендов отвечают соотношению цена-качество. Характеристики реза определяются способом заточки, а марка стали определяет всего лишь длительность сохранения остроты ножа. Для домашнего использования достаточно «шефа» бюджетной и средней ценовой категории, они не будут быстро тупиться и обеспечат достойное качество измельчения.
Начинающим поварам, изучающим виды и назначение кухонных ножей, рекомендуется приобрести европейский нож с длиной клинка в 20 сантиметров. Это универсальный вариант, простой в обучении и нетребовательный в использовании. «Японцев» лучше оставить для оттачивания мастерства, они «капризны» в уходе и сложны в заточке.
Если для вас все кухонные ножи «на одно лицо», лучше приобрести стандартный набор или несколько универсальных моделей. Какие продукты и чем удобнее резать, вы разберетесь со временем.
Этот совет подойдет и тем, кто к приготовлению пищи относится спокойно и не претендует на лавры знаменитых шеф-поваров. Нескольких хороших ножей с разными лезвиями будет достаточно для работы.
Зато кухня не превратится в оружейную комнату, увешанную топориками, ланцетами и устрашающего вида ножами всех мастей.
В семье, где на кухне властвует одна хозяйка, в любом случае будет достаточно иметь 3-5 ножей для постоянного использования.
Японские «шеф-ножи»
https://www.youtube.com/watch?v=E1PUyb3-vuc
Особенность инструментов с более чем вековой историей в узкой специализации и специфическом профиле, что делает их недостаточно популярными среди массовой аудитории.
После Второй мировой на восток попали ножи европейского производства, которые местное население видоизменило и адаптировало на свой лад.
Вернувшись на Запад, обновленные модели были восприняты с интересом и быстро завоевали популярность.
https://www.youtube.com/watch?v=OCWumuve6Lc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Можно выделить следующие виды японских кухонных ножей:
- Гюто. Выполнен на французский манер. В основе его производства сталь максимальной твердости (от 60 HRC), сведен достаточно тонко и затачивается всего на 15 градусов в сторону. По эксплуатационным характеристикам простенький гюто даст фору элитным европейским ножам и практически не нуждается в заточке. Имеются у японского представителя и слабые стороны, ввиду повышенной хрупкости он предназначен исключительно для реза.
- Сантоку. Клинок укорочен, расширен, с закругляющимся к основанию обухом. Нож незаменим для шинковки, нарезки, мелкой рубки. Как и гюто, инструмент выполнен в национальных традициях страны – сталь высокой твердости и минимальный угол заточки.
Стандартный набор
Большинство операций по приготовлению пищи успешно осуществляются так называемым кухонным трио. В него входят ножи разного размера:
- поварской шеф-нож (45 см) прекрасно справится с мясом;
- средний нож с широким лезвием (35-40 см), хорошо покажет себя в приготовлении закусок, нарезке сыра и колбас;
- малый (25-30 см) подойдет для чистки овощей.
Такой набор кухонных ножей отлично справится с ежедневными задачами, так что оснащение новой кухни нужными инструментами стоит начать именно с покупки трио. Эти же ножи будут использоваться чаще остальных, поэтому лучше держать их под рукой – в специальной подставке-колоде или на стенном магните. Остальные уберите в ящики, чтобы не захламлять кухню.
Рукоятка: материалы и размер
Для удобства пользования ножом рукоятки изготавливают из разных материалов:
- Пластик. Не так давно он свидетельствовал о принадлежности ножа к бюджетным моделям. Но теперь пластиковыми ручками оснащаются и дорогие экземпляры из коллекций знаменитых марок.
- Дерево. Хорошо обработанная деревянная ручка легко и приятно лежит в руке. Такой нож следует беречь от длительного контакта с влагой, и обеспечивать ему своевременный уход, чтобы древесина не рассохлась или не накапливала запахи и частички пищи.
- Деревянный композит – нечто среднее между натуральной древесиной и пластиком.
- Металл – практически не убиваемый материал, хотя и слишком тяжелый для ручного инструмента. Впрочем, в некоторых случаях тяжелая рукоять помогает уравновешивать вес лезвия шеф-ножа или кухонного топорика. Но в большом наборе металлическая ручка будет неодинаково удобна для всех изделий комплекта.
- Твердая резина – отличный и современный вариант для обкладки хвостовика, но только в том случае, если ее поверхность гарантированно не будет скользить в руке.
Обращайте внимание и на размер ручки. Для режущих ножей она нужна подлиннее, а вот кухонный топорик будет удобнее с короткой рукоятью.
Виды и формы кухонных ножей
В продаже есть немало ножей «узкой специализации»: для паштетов и бутербродных масс, для пиццы или помидоров, топорики для мяса и другие. Скупать все существующие виды ножей для домашнего пользования нет смысла.
Во-первых, большинство из них не так часто нужны, чтобы их нельзя было заменить универсалами. Во-вторых, в большом количестве разномастных профессиональных инструментов легко запутаться, да и хранить их где-то надо.
Если Вам приходилось сталкиваться с покупкой ножей для кухни, наверняка Вы обращали внимание на то, что некоторые модели отличаются не только по дизайну, размеру и форме, но и по материалу лезвия.
Самыми распространенными на сегодняшний день являются ножи, выполненные из нержавеющей стали – материала уникального по своим характеристикам. Этот сплав человечество изобрело давно, и вряд ли в ближайшее время на смену ему придет что-то другое.
Кухонный комбайн Ниндзя — отзывы и обзор товара
Нержавеющая сталь очень твердая, прочная и при этом достаточно гибкая, поэтому из нее может быть выполнен нож любого вида, начиная от узкого и длинного ножа для обвалки, и заканчивая кухонным топориком, которым разрубаются кости внушительных размеров и замороженные продукты.
Кроме того нержавейка не входит в химическую реакцию с продуктами. Это означает то, что приготовленная с помощью такого ножа еда никогда не будет иметь постороннего привкуса.
И конечно, как следует из названия этого материала, сталь такого вида не поддается коррозии, а потому нож не заржавеет. Но всегда следует помнить, что нож из нержавеющей стали тем не менее нуждается в должном уходе.
Не стоит испытывать его на прочность, оставляя надолго замоченным в воде или в кислой среде.
Старайтесь после использования насухо вытирать его и только после этого ставить в подставку или располагать на магнитном держателе.
Нержавеющая сталь
Еще одним достаточно известным материалом, используемым при производстве ножей, является циркониевая керамика. Заточку ножей такого типа можно не проводить в течение нескольких лет, и при этом они все равно будут оставаться невероятно острыми. Эта особенность является самым главным их достоинством, так как ни один другой нож не может похвастаться такими характеристиками.
Циркониевая керамика – это экологически чистый, очень легкий и твердый материал, не имеющий ничего общего с металлом.
Как и нержавеющая сталь, он инертен к химическому составу продуктов, но, в отличие от нее, во много раз более хрупок.
Это означает то, что эксплуатировать такой нож следует с осторожностью, избегая его падений и ударов о твердые поверхности (в противном случае на клинке будут образоваться сколы, или нож вовсе разломится на части).
По той же причине керамический нож не предназначен для разделки мяса с костями, а также для замороженных и слишком твердых продуктов. Зато им без труда можно сделать тонкую нарезку, покрошить овощи для салата и даже нарезать хлеб.
Неоспоримым достоинством этих ножей является их яркий дизайн. Многие производители имеют в своем ассортименте линейки разноцветных керамических ножей.
Керамика
Наименьшую популярность имеют ножи из так называемой дамасской стали. Их отличает особенный метод изготовления, который подразумевает ковку стальных заготовок, различающихся между собой по углеродному составу. За счет этого сплав получает повышенную прочность и гибкость, а нож из него, при правильном обращении, прослужит очень долгий срок.
Внешне нож из дамасской стали отличить достаточно просто – его лезвие имеет разводы на своей поверхности, которые как раз являются следствием различного химического состава стали. Но будьте внимательны – ножи такого типа достаточно часто подделывают, поэтому при выборе отдавать предпочтение стоит проверенным маркам.
Дамасская сталь
Рукояти любого из рассмотренных видов ножей могут быть выполнены из металла, пластика, или дерева, и по большому счету материал этой части ножа не важен. Главным образом стоит обратить внимание на то, насколько прочно клинок ножа закреплен в рукояти.
А вот материал, из которого изготовлена подставка для ножей, напротив, имеет принципиальное значение. Уважающий себя производитель, выпуская качественные ножи, вряд ли сделает дешевую некачественную подставку для них. Наиболее подходящими и долговечными являются подставки, выполненные из каучукового дерева, бука или дуба.
Нож для овощей и фруктов
Поварские режущие инструменты отлично справляются с оперативным измельчением больших объемов продуктов, что же касается мелких работ, могут возникнуть проблемы. Их вес и габариты играют против маневренности. Этим объясняется популярность видов кухонных ножей, и их назначение указано в названии – чистка овощей, их измельчение, удаление мелких загрязнений.
Выбираем мойку для маленькой кухни: 8 советов — INMYROOM
Ножи специализированного назначения
Существует несколько десятков ножей, предназначенных для выполнения одной операции. Инструмент для резки мягкого сыра оснащен специальными отверстиями в клинке. Снижение площади контакта ножа с продуктом препятствует прилипанию последнего и позволяет получить ровные тонкие ломтики.
Для резки помидоров используется прибор с мелкой серрейторной заточкой, он легко прорезает прочную кожицу, не деформируя мякоть овоща.
К этой группе можно причислить и нож для пиццы, режущий элемент которого представлен заостренным диском.
Керамические ножи
Изделия с клинком из диоксида циркония (керамика) завоевали нешуточную популярность в последние годы. Производители выпускают их в наиболее покупаемых вариациях – универсальных, поварских или овощных. Преимущество таких инструментов в высокой твердости и остроте лезвия, сохраняющейся на рекордно долгий срок.
Дополнительные инструменты
Полезным атрибутом на кухне станут кухонные ножницы. В ассортименте укрепленные версии стандартных ножниц и аналоги садовых секаторов. Они незаменимы при разделке птицы, удалении плавников рыбы и т. д.
https://www.youtube.com/watch?v=OCWumuve6Lc\u0026t=45s
Мусат – металлический стержень со специальными насечками и рукоятью. Основное его назначение состоит в правке ножей. Инструмент эффективно справится с завернувшейся режущей кромкой без удаления с клинка металла.
Правила эксплуатации и уход
Чтобы новый нож прослужил своему хозяину десятилетия, принося удовольствие от каждого совершенного разреза, необходимо придерживаться ряда правил.
Освойте правильную технику нарезки. В будущем это сэкономит часы времени, а также минимизирует вероятность получения травмы и пореза.
Поддерживайте остроту ножей. Порезаться тупым инструментом намного проще. Острый слушается повара, тупой живет своей жизнью. Ножи европейского образца нуждаются в регулярной правке, оптимально – перед каждым стартом готовки. Точить уместно тогда, когда правка не помогает. Следование данной рекомендации – залог продолжительной службы изделия.
Избегайте твердых поверхностей. Керамические тарелки, стеклянные доски и стальные столешницы – главные враги остроты ножа. Они мгновенно тупят оборудование. Подходящая основа для работы – деревянные и пластиковые доски.
По завершении работы с ножом его необходимо тщательно вымыть, насухо вытереть и убрать на место хранения. Длительное пребывание инструмента в раковине и посудомоечной машине приводит к преждевременному образованию ржавчины. Кучное хранение в ящике – не лучшее решение. Здесь они станут потенциальным источником опасности. Лучше обзавестись специальной подставкой или магнитной лентой.
Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей
/Аксессуары и декор/Посуда и приборы/
Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки.
Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.
Выбор рукояти
Сегодня рукоятки выполняют из различных материалов и разнообразной формы. Здесь опять нужно прислушаться к своему «внутреннему голосу». Нужно учесть, что из пластика, или из текстолита, имеют массу оттенков и довольно долговечны. Опять же, рукоять из такого материала, будет проще помыть и не беспокоиться о ее состоянии.
Разновидности ножей с разными видами рукоятий.
Рейтинг безвредных красок для обычных и седых волос
Сами же рукоятки бывают трех типов:
- Всадной тип, проще в изготовлении и влияет на вес всего ножа.
- Накладной, принцип ясен из самого названия, рукоять выполняется из двух частей. В итоге монтируются на хвостовик с двух сторон клепками.
- Цельнометаллический тип, наиболее дорогой в производстве, и клинок имеет значительный вес.
Выбирая материал рукояти из дерева, рога или кости животного, примите к сведению, что ухода они требуют тщательнейшего. Иначе они могут облезть, протереться, расслоиться и т.п. Ну и, конечно же, они не любят ударов: уронишь и получиться скол (что довольно неприятно).
Цель покупки ножа
Существует множество разновидностей клинков для абсолютно любой отрасли.
Куда ни глянь, везде ему находят применение: ни один дом или квартира, не может существовать без этого древнего «помощника», ни одно производство, ни одно рукоделие, ни одна торговая лавка, ни один ресторан, ни еще великое множество отраслей, не может существовать без него. Разновидностей клинков существует довольно много.
Каждый зрелый человек хоть раз в жизни, но приобретал для себя клинок. Хочется поговорить именно о простом выборе, для себя надежного «друга» и «опору» на все случаи жизни. И упаси Боже для обороны.
Разновидностей клинков довольно много и по назначению, и по конструкционным особенностям, из какой стали сделаны, рукоять тоже играет немалое значение. И вот в этот момент, чтобы не запутаться совсем. Идя приобретать такое изделие, нужно четко и ясно представлять себе: для каких целей, и для чего оно нужно.
- Если нет конкретики в плане – для охоты, или – буду поваром, или – пойду в поход, тогда вам лучше подумать об универсальности ножа.
- Различные виды кухонных ножей.
- Потому что если выбор является конкретным, то приобретая клинок, наверняка покупатель уже будет знать, какие ему конкретно нужны характеристики, для разделки туши или идти с ним врукопашную с медведем.
Это, конечно, шутка, но надеемся смысл понятен. Если, человек впервые приобретает нож с конкретной целью, у него может возникнуть множество вопросов по характеристикам, все ответы сможете найти на нашем сайте. Если нет конкретной цели, то попытаемся ее хоть «сумрачно», но определить.
Выбор размера
Некоторые мужчины говорят, что размер не имеет значения. В данном случае все совсем наоборот. Выбор ножа с оптимальным размером и клинка, и рукояти дело довольно непростое.
https://www.youtube.com/watch?v=OCWumuve6Lc\u0026t=90s
Если у вас имеется на кухне большой красивый и многофункциональный тесак. То взять его с собой не очень то и удобно. Вес и размер играют большую роль. Клинок не должен весить много, и размер его должен иметь оптимальные размеры.
Уже многие пользователи прочувствовали на себе эту проблему, и практически все соглашаются, что оптимальный размер клинка колеблется в районе 8-9 см. И в данном случае неважно, складной это нож или цельнометаллический. Так что, выбирая покупку, присмотритесь и к этому параметру.
Последствия применения
Использование ножа против другого человека без соответствующей веской причины карается законом
Некоторые лица в стремлении защитить свою жизнь пренебрегают требованиями закона, приобретая холодное оружие без наличия соответствующего разрешения. Как правило, подобные покупки совершаются на черном рынке. В таком случае, выявление оружия сотрудником правоохранительных органов, может повлечь за собой следующие последствия:
12 лучших кухонных ножей — Рейтинг 2022 года (Топ 12)
Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.
В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»).
Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» — как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба).
В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.
Лучшие производители кухонных ножей
Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.
Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали.
Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch.
Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» — не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах.
Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.
Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.
А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.
Рейтинг лучших кухонных ножей
Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.
Дело в том, что легирование хромом, пускай и значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет и на возможность термообработки, и на механические свойства – и не лучшим образом. В результате мы получим то слишком мягкий нож, который как ни точи – а он все тупится, то выкрашивающийся по кромке.
Качественные «ножевые» стали с высокой стойкостью к коррозии достаточно дороги – а из-за этого дорожают и ножи. Впрочем, еще столетия назад придумали (пускай и с другой целью) простой рецепт – сковать центральную пластину «в бутерброд» с двумя слоями стали другого сорта.
Применительно к ножам это значит, что «по центру» у нас будет твердая, отлично держащая заточку сталь, а окружать ее будет более мягкая «нержавейка», требующая минимум ухода.
«Условно-коррозионностойкие» сплавы – отдельная история. Если за ножом хоть как-то ухаживать, то такие сплавы на практике оказываются ничуть не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях не гнушаются той же сталью AUS-8 и именитые производители.
Материал рукояти и ее соединение с клинком тоже важны. Дерево, конечно, приятно в руках – но оно наиболее чувствительно к влаге и температуре, особенно его пористые сорта.
Нож с деревянной рукоятью подвергать длительному воздействию горячей воды в посудомоечной машине не стоит, а вот пластиковая ручка перенесет это без проблем.
Стык рукояти с лезвием должен быть максимально плотным, без зазоров – это позволит ножу не набирать грязь, что на кухне неприемлемо.
Впрочем, не забудем о главном – даже лучший кухонный нож «как у известного шеф-повара» не заменит умение готовить, конечно же.
На домашней кухне, как Антон! Выбираем ножи с шеф-поваром — Лайфстайл Onlíner
Александр Владыко. Максим Тарналицкий
Это очень деликатная тема. Мы хотели предложить помощь в выборе ножей в Каталоге Onlíner пару недель назад, но День матери намекал на объективацию. Потом Хэллоуин — и уже риск быть не так понятыми в связи с намеком на насилие. Поэтому пишем про ножи сейчас, пока в праздниках пауза, и рассказываем об этом вместе с шеф-поваром Антоном Калеником, который помог собрать набор мечты.
Не для мам, не для жен, не для детей (18+). Просто для голодных людей и любящих готовить. Каждый день мы режем что-то, чтобы накормить себя, семью и друзей.
И если картинки блюд, заготовленные в голове, разбиваются о тупость ножа — это просто стыдный провал.
В жизни столько неисправимых вещей, что с одной мы хотим справиться — выбрать классные ножи, которые не подведут, не опозорят и не будут тупить.
В Каталоге Onlíner ножей много. Есть какое-то диво дивное. Или совсем недорогие. Мы собрали популярные наборы, на которые кликают, рассматриваются и заказывают. И отнесли все в Animal Farm, где Антон Каленик отвлекся от своей чудо-кухни и рассмотрел все, что мы принесли.
Gipfel
— Начинаем с самого красивого? На крутящейся подставке, — радуется Антон.
Набор реально большой. Все ли из этого нам нужно?
— Мелкий нож для овощей — будет одним из самых рабочих на кухне. Еще один побольше. Потом узкий, длинный — для мяса, рыбы. И нож, похожий на шеф, с лезвием 20 см. Удобно, что у него есть пятка — не порежешься. Но нож мелкий. Я не могу таким работать.
— Затем у нас в наборе нож-топор для рубки кур. Вы же рубите дома тушку? Боюсь, только для птицы подойдет — поросенка таким не разрубить. Нет, это не нож из азиатских фильмов.
А этими ножницами можно будет отрезать от крыла последнюю фалангу.
— Круто, что есть мусат для подводки и заточки. Не будем пока о качестве. Гораздо большая проблема в том, что люди сами неправильно им пользуются: заточили и поставили на место. Так нельзя. Надо мыть и чистить.
Иначе металлические крошки останутся, закореют, потом их оттуда не достать. И нож не заточить. Если ухаживать за мусатом — хорошая штука.
Обращайте внимание, что его сталь должна быть прочнее ножа, иначе вы будете точить мусат, а не нож.
— В целом на первый взгляд ножи недорогие. Точно лучше, чем раньше были китайско-бразильские «Трамонтина» — помните такие? Или что у вас сейчас на даче лежит?
По весу нормальные, но ручки дешевые. Объективная проблема этих ножей — заточка. Смотрите, он уже заточен «внутрь». Куда дальше? Одна пятка останется.
Если на лезвие нанесена правдивая информация, то сталь X30Cr13 говорит о немецком происхождении. Недорого, плохо держат заточку, но не дают сколов и спокойно переносят ударную нагрузку. Легко точатся.
Brabantia
Ножи голландской компании произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстрапрочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Говорят, что это оптимальный баланс между прочностью и твердостью. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению и долго сохраняют отличный внешний вид лезвий.
У Антона вопросы к юзабилити. Особенно первого ножа для чистки овощей.
— Сделан под азиатский стиль по дизайну. Но нет пятки никакой, поэтому маленький нож дарит большие шансы порезаться. А второй для работы — очень ничего. Только ручка длинная.
Еще шефу больше, чем в первом наборе, понравился одноименный нож.
— Отсутствие широкой пятки приведет к тому, что при интенсивном использовании натрете мозоль. А по высоте ножа вопросов нет — все хорошо. В целом набор этот мне очень нравится. И круто, что ручка не деревянная, а из какого-то модного пластика.
Huo Hou
Пока готовили текст, все наборы распродали по 294 рубля. Поэтому смотрите, что осталось.
— Трехслойная сталь, чисто азиатские ножи… — рассматривает набор Антон Каленик. — «Топорик» для мяса намного лучше, чем мы видели до этого, тяжелее. Хотя это все равно не топор! Таким ножом удобно шинковать.
Мне очень нравятся ручки ножей. Суперудобно для людей с большими руками, как у меня. И в месте, где касается рука, — толстая сталь, мозоли не будет. Сталь плотная. Подставка не упадет. Интересный набор.
Из недостатков — отсутствие мелкого ножа, чтобы глазки у картошки вырезать.
Lamart
— Ого, дамасская сталь? Ах нет, рисунок. Сотрется.
Конечно рисунок. Набор стоит меньше 80 рублей.
Потом Антон включается в кампанию против деревянных ручек.
— Мне вообще не нравится дерево на кухне — это запахи, микробы, невозможность отмыть. Кроме того, не советую деревянные ручки мыть в посудомоечных машинах.
— В наборе из трех ножей есть тонкий. Интересно. Но для того чтобы пользоваться им профессионально, нож недостаточно гибкий.
И Антон приносит свой для сравнения.
— В шефе есть пятка. Класс. Но ручка для меня маленькая, неудобно держать. Пишите: ножи для жены.
Berghoff
— Выглядят тяжело? Возьми в руку! Внутри пустота, ножи легкие. Идеально для дачи.
Антон обращает внимание, что из пяти ножей три потенциально травмоопасные, поскольку рука легко соскакивает с ручки на лезвие.
— Одна надежда, что ножи быстро затупятся. Кстати, возможно. Сталь такая же относительно мягкая, как и в наборе Gipfel.
Giesser
На сайте представительства написано, что Giesser — это хорошее настроение мясника и повара. Кстати, название — это фамилия основателя немца.
Настроение немного портит цена. Но зато Best Cut!
—Ручка из оливкового дерева? Ну ок, хотя я бы поменял ее на резиновую, — Антон еще не знает, что мечта сбудется. — Заточен нож, конечно, круто.
В наборе нет подставки.
— Не проблема. Лучшее место для ножа — магнитная пластина на стене. Помыли, вытерли полотенцем — и готово. Ножи должны быть всегда чистыми! Если ухаживать за таким ножом, лет 20 прослужит, не меньше. И не мыть химией. Для ухода за ручкой можно втирать иногда чуть оливкового масла.
По мнению Каленика, все три ножа похожи. Поэтому рабочими будут тот, что поменьше, и тот, что больше.
А вот и шеф-нож для Антона.
— Ручка — огромный плюс. Если мокрыми руками схватили или жирными пальцами — не выскользнет! Я даже скажу, что ручка очень крутая, хотя для меня мелковата.
А что Антон скажет про такой нож?
— Я не знаю, для чего нужны такие ножи. Стейк на тарелке резать. На мой взгляд, главный минус всех ножей с зубчиками в том, что они не режут, а будто пилят. Например, вы не сможете нашинковать им без допиливания. А обычный острый нож просто режет.
Сет домохозяина
Мы попросили Антона собрать из всех наборов идеальный. Не по качеству, а по форме и функционалу. И вот что получилось. Ищите на страницах Каталога Onlíner!
Благодарим за предоставленные для статьи ножи:
— официального дистрибьютора бренда Lamart компанию «АртекаСеть»;
— фирменный салон посуды Gipfel в Минске;
— дистрибьютера посуды и аксессуаров для кухни бренда BergHOFF компанию «БелБергхофф»;
— официального представителя бренда Brabantia в Беларуси интернет-магазин Elitstore;
— IronChef — официальный магазин немецких ножей Giesser;
— официального импортера товаров бренда Hou Hou компанию «Неолинк».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей
/Аксессуары и декор/Посуда и приборы/
Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки.
Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.
Выбор рукояти
Сегодня рукоятки выполняют из различных материалов и разнообразной формы. Здесь опять нужно прислушаться к своему «внутреннему голосу». Нужно учесть, что из пластика, или из текстолита, имеют массу оттенков и довольно долговечны. Опять же, рукоять из такого материала, будет проще помыть и не беспокоиться о ее состоянии.
Разновидности ножей с разными видами рукоятий.
https://www.youtube.com/watch?v=OCWumuve6Lc\u0026t=298s
Сами же рукоятки бывают трех типов:
- Всадной тип, проще в изготовлении и влияет на вес всего ножа.
- Накладной, принцип ясен из самого названия, рукоять выполняется из двух частей. В итоге монтируются на хвостовик с двух сторон клепками.
- Цельнометаллический тип, наиболее дорогой в производстве, и клинок имеет значительный вес.
Выбирая материал рукояти из дерева, рога или кости животного, примите к сведению, что ухода они требуют тщательнейшего. Иначе они могут облезть, протереться, расслоиться и т.п. Ну и, конечно же, они не любят ударов: уронишь и получиться скол (что довольно неприятно).
Выбор размера
Некоторые мужчины говорят, что размер не имеет значения. В данном случае все совсем наоборот. Выбор ножа с оптимальным размером и клинка, и рукояти дело довольно непростое.
https://www.youtube.com/watch?v=OCWumuve6Lc\u0026t=90s
Если у вас имеется на кухне большой красивый и многофункциональный тесак. То взять его с собой не очень то и удобно. Вес и размер играют большую роль. Клинок не должен весить много, и размер его должен иметь оптимальные размеры.
Уже многие пользователи прочувствовали на себе эту проблему, и практически все соглашаются, что оптимальный размер клинка колеблется в районе 8-9 см. И в данном случае неважно, складной это нож или цельнометаллический. Так что, выбирая покупку, присмотритесь и к этому параметру.
Как выбрать механизм
В заключение вернемся к складням. Их реально люди очень любят и часто возникают споры о самом механизме ножа, какой лучше держит клинок и какой из них долговечнее. Их существует 4-е основных типа:
- Back Lock – порядком сложный механизм, при таком типе важна точная подгонка деталей. Фиксация происходит за счет рычага и прорези на клинке и получается небольшой выступ над обухом.
- Liner Lock – самый ходовой, и в использовании уже прилично давно. Разновидностей и вариантов, сегодня довольно много, но главный принцип неизменен. Пружина фиксирует пятку клинка в разложенном состоянии, для закрытия отжимается планка и нож приобретает сложенное состояние.
- Compression Lock – наиболее свежая разработка, с виду похожа на Liner Lock, но по факту является более надежным.
- Axis Lock – можно сказать, наиболее безопасный тип фиксации. Происходит он при помощи штифта, который нужно сдвинуть для складывания, благодаря этому невозможны самопроизвольные складывания ножа.
Пример чертежа механизма складного ножа.
В любом случае, если пользователь никогда не щупал такие механизмы, лучше пройтись в магазин и попробовать все в «живую». И уже только тогда, можно понять какой тип вам ближе. Перед приобретением всегда нужно подержать изделие в руках, и не волноваться, придет момент, когда вы почувствуете сами, что этот клинок именно для вас.
- Предыдущая
- Изготовление ножейЗакалка ножа в домашних условиях
- Следующая
- Древнее ХОНож якут: чем он хорош и его история
Обзор наиболее популярных моделей
Рассмотрим наиболее популярные и надежные ножи для самообороны.
BENCHMADE 8600BK BEDLAM
Клинок, выполненный в стиле ятагана со вздернутым кончиком и зазубренным упором для большого пальца, обладает черным матовым финишем и не отбрасывает бликов в ясную погоду
Данная модель характеризуется автоматическим открытием, а потому позволяет максимально быстро подготовиться к самообороне. Достаточно лишь выхватить нож – и он будет полностью готов к бою.
Уже один внешний вид такого оружия может дестабилизировать противника. Естественно, ношение подобного ножа требует разрешения, поскольку длина его клинка составляет 15,4 см.
Единственным недостатком модели является ее цена, составляющая порядка 16 тысяч рублей.
KERSHAW CRYO
Очень прочный нож, клинок которого изготовлен из высококачественной стали с титановым покрытием. Отлично подходит для новичков. Длина лезвия составляет 3 дюйма, что делает его поистине универсальным. Средняя стоимость ножа составляет около 2 тысяч рублей.
Цель покупки ножа
Существует множество разновидностей клинков для абсолютно любой отрасли.
Куда ни глянь, везде ему находят применение: ни один дом или квартира, не может существовать без этого древнего «помощника», ни одно производство, ни одно рукоделие, ни одна торговая лавка, ни один ресторан, ни еще великое множество отраслей, не может существовать без него. Разновидностей клинков существует довольно много.
Мощность микроволновки: сколько потребляет СВЧ-печь в ваттах
Каждый зрелый человек хоть раз в жизни, но приобретал для себя клинок. Хочется поговорить именно о простом выборе, для себя надежного «друга» и «опору» на все случаи жизни. И упаси Боже для обороны.
Разновидностей клинков довольно много и по назначению, и по конструкционным особенностям, из какой стали сделаны, рукоять тоже играет немалое значение. И вот в этот момент, чтобы не запутаться совсем. Идя приобретать такое изделие, нужно четко и ясно представлять себе: для каких целей, и для чего оно нужно.
- Если нет конкретики в плане – для охоты, или – буду поваром, или – пойду в поход, тогда вам лучше подумать об универсальности ножа.
- Различные виды кухонных ножей.
- Потому что если выбор является конкретным, то приобретая клинок, наверняка покупатель уже будет знать, какие ему конкретно нужны характеристики, для разделки туши или идти с ним врукопашную с медведем.
Это, конечно, шутка, но надеемся смысл понятен. Если, человек впервые приобретает нож с конкретной целью, у него может возникнуть множество вопросов по характеристикам, все ответы сможете найти на нашем сайте. Если нет конкретной цели, то попытаемся ее хоть «сумрачно», но определить.
Последствия применения
Использование ножа против другого человека без соответствующей веской причины карается законом
Некоторые лица в стремлении защитить свою жизнь пренебрегают требованиями закона, приобретая холодное оружие без наличия соответствующего разрешения. Как правило, подобные покупки совершаются на черном рынке. В таком случае, выявление оружия сотрудником правоохранительных органов, может повлечь за собой следующие последствия:
- Если нож был обнаружен в ходе его транспортировки, то он подлежит конфискации с соответствующим штрафом.
- При незаконном использовании оружия в целях самообороны, оценивается целесообразность его применения, степень опасности и т. д. В результате применение оружия может быть признано в качестве отягчающего обстоятельства в суде.
Даже если у человека, использовавшего нож в целях самозащиты, имеется соответствующее разрешение, это не освобождает его от ответственности. Дело в том, что по закону меры самозащиты должны соответствовать уровню опасности, при котором они были задействованы.
Если здоровью и жизни «жертвы» ничего не угрожало, а нападающий серьезно пострадал, то возможно рассмотрение дела с кардинально другой стороны, когда оценивается степень нанесения телесных повреждений. В таком случае разбирательство может иметь непредсказуемый исход, вплоть до уголовной ответственности оборонявшегося.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )